Лирическое отступление


.

Лирическое отступление

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ
__________________________________________________________________
.

Что такое национальное самосознание?
Очевидно, это в первую очередь самоидентификация человека или социальной группы, но с чем? Место, где ты родился не всегда является отправной точкой в попытке ответить на этот вопрос. Я родился в Москве, но детство мое прошло в Курске, в Курске и в школу пошел.
Надо сказать, что мне там было совсем неплохо. Курск – город с богатой и интересной историей, с характерной для средней полосы культурой, традициями, местным колоритом. Город твоего детства вероятно нельзя сбрасывать со счетов, ведь он и начало твоего пути?

Однако еще до семилетнего возраста мне довелось побывать и пожить в Москве и дважды в Крыму, так что впечатлений для мальчишки было достаточно – как бы уже обозначилась территория твоего проживания.
Приходилось ли мне бывать заграницей,? Да, конечно, но это были преимущественно бывшие союзные республики как-то в одночасье превратившиеся в «заграницу», и только однажды командировка на Ближний Восток.
Но СССР – Россия настолько отличались климатом, ландшафтом, местным населением, архитектурой в каждой отдельной ее части, что прожив в Советской России более сорока лет я прожил их как бы в огромном мире. Сожалею, что так и не побывал ни разу на Дальнем Востоке, хотя ни Сибирь, ни Кавказ, ни Украина, ни Русский Север никуда, конечно, от меня не ушли. Это в детстве и в юности хотелось поиграть в индейцев, полазить по джунглям…
С развитием кино и ТВ, познакомившись с европеизированной Прибалтикой, начинаешь понимать, что не так он и нужен тебе какой-нибудь «кокосовый» рай. Кроме того, были конечно, книги. Жюль Верн все свои приключенческие романы написал не удаляясь от своего кабинета, но как он это сделал, а? Каково?

Я думаю, что турецкие гостиницы с турецкими же клопами едва ли привлекательнее Сев Кавказа, или Балтики. Не сразу я понял, что прожил большую часть жизни в удивительной стране, и что любовь к своему Отечеству – это совсем не «декларация о намерениях».

Что такое культура? В самом общем смысле, культура – это воплощенное и материализованное сознание некой человеческой общности.
Если тебе доводилось не только бывать, но и жить, иногда подолгу на Украине и в Закавказье, в Прибалтике, на Севере и в Сибири – жить с людьми, а не с роботами и манекенами, то ты понимаешь, что это тот праздник жизни, которого у тебя уже никому не отнять, это «праздник, который всегда с тобой», совсем как у Хемингуэя.

Интернационализм не имеет ничего общего с космополитизмом – космополит нейтрален по своей сути, но понятие это все-таки можно использовать как семантический знак, как часть всей системы. Интернационализм, по видимому, это та центростремительная сила, которая объединяет все человечество. Именно интернациональное понимание мира дарит тебе счастье пассажей Моцарта и сказочный мир Александра Грина, пасхальный звон колоколов во Пскове и суровую красоту Севера. Все богатство мира у твоих ног и остается только нагнуться, что бы его поднять и прижать к своему сердцу.

Ну, а национализм… национализм по существу сила центробежная, которая очень часто выбрасывает за пределы диаспоры то, что неплохо бы и сохранить. На этом лирическое отступление можно закончить.



.



Рубрика произведения: Поэзия ~ Стихотворения в прозе
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 16
Опубликовано: 06.10.2017 в 02:00
© Copyright: Кастро Сергано
Просмотреть профиль автора








1