Сказка без лжи и намёков


Жил-был Вчерашний день, и была у него подружка Гаечка. И это правда, ведь девочка умела не выговаривать все буквы. Она очень любила Вчерашний День и постоянно вспоминала, как Вчера было хорошо! Девочка рассказывала об этом всем встречным. А встречались ей добрые знакомые: Храбрый петух со своими подружками, вислоухий щенок Мякиш, корова МУ-МУха, стайка весёлых воробьёв и ещё много очаровательных существ, живущих и растущих во дворе, приходящих, приползающих и прилетающих с улицы, куда Гаечку не пускали одну потому, что она была ещё маленькая, как думали взрослые. А разве может быть маленьким человек, у которого так много друзей?! Ну не станет же дружить пожилая улитка Зина с маленькой девочкой! А разве будет убегать Ящерица от маленьких?! Так думала большая маленькая Гаечка, и никто из друзей с ней не спорил. Зачем спорить, если можно потереться о ногу, лизнуть щёку или поклевать крошек с мягкой ладошки. Это взрослые постоянно спорят, ссорятся и не могут доказать, кто из них больше значит. «Значит, им это нужно, — думала девочка. — Вот стану большой и всегда буду маленькой». Не потому, что не хочется расставаться с любимым платьем или одноухим тряпичным зайцем, а потому, что привыкла больше смотреть и слушать, бродить по лужам и лазать по деревьям. Сверху всё хорошо видно, и если бы не вареники с вишнями, то и возвращаться не хочется.
И вот, о, дважды девочка увидела большую белую ворону, сидящую на проводах. Ворона так внимательно слушала телефонные разговоры, что не заметила, как девочка влезла на старую грушу и подобралась совсем близко. Близко настолько, что рассмотрела красивое кольцо с красным камнем на лапке и надписью на нём. Что было начертано на кольце, она не понимала. Чёрточки очень тесно прижимались друг к другу и не давали возможности прочитать себя. Да и читать девочка пока ещё не умела. Зато она понимала, что вороне очень интересно слушать, хотя ничего и не было слышно.
Собственно говоря, ворона была обыкновенной чёрной вороной. Но странности в её поведении давали повод подружкам постоянно насмехаться и называть белой. Ну белая, так белая! Сама-то ворона знала, что она самая обыкновенна, умеющая, как и все другие, понимать разговоры людей, считать до трёх дней (вчера, сегодня, завтра) и ещё множество обычных вещей. А когда она поняла, что ей не верят подружки и смеются, то есть покаркивают по всякому поводу, она стала больше оставаться одна. Сначала было грустно, а затем привыкла. Потом привыкала к тому, что привыкла, и опять становилось грустно. Тогда она возвращалась в стаю развлекать сородичей. Ей казалось, что ради весёлого настроения и возможности быть собой, можно терпеть насмешки. Все белые вороны белые по-своему, а все чёрные одинаковые.
Тем временем под грушей забил родник. «Наверное, из земли пошёл дождь», — подумала ворона и опустилась, чтобы напиться. «Наверное, родник ищет родных», — подумала девочка и спустилась вниз, чтобы убрать небольшие камни и ветки вокруг родника. У источника они увидели друг друга. «Совсем белая девочка», — подумала ворона. «Совсем чёрная ворона», — подумала девочка. «Совсем странные, — подумал родник. — Спустились ко мне, а смотрят на себя». «Если бы наши поступки совпадали с намерениями, мы доросли бы до неба», — подумала груша. И все были правы.
Неожиданно камень на кольце вороны вспыхнул ярким светом, и над родником заискрилась радуга. Родник журчал, а девочка с вороной молчали, как вкопанные. То есть как груша. Первой пришла в себя земля, по которой бежала родниковая вода. Сквозь слой прелых листьев и пожухлой травы появился упругий росток маленького зелёного роста.
— Кто бы это мог быть? — подумали все.
— Это я, Дудник необыкновенный, — сказал росток и добавил: — Когда я подрасту, из моего стебля можно будет сделать волшебную дудочку или обыкновенную удочку!
— А от чего это зависит? — спросила девочка.
— Не знаю: не дорос ещё.
— Я знаю! — заявила ворона. — Точнее, я знаю, кто знает об этом точнее. На моём кольце начертана фраза, которая открывает все секреты на свете.
— А для чего нужна дудочка? — спросила груша.
— Я, кажется, догадываюсь, — сказала девочка и поняла, что уже целый сегодняшний день не думает о дне вчерашнем.
«И удочка тоже пригодилась бы», — подумал бы камышовый кот, если бы присутствовал при этом. Но он присутствовал не при этом. «Зачем тогда думать неприсутствующим котам?» — подумала груша. Подумала ещё и решила, что думать нужно всем.
Вдруг всё пространство покрылось серыми каплями. «Наверное, в небе открылся родник», — подумала ворона. «Наверное, пошёл дождь», — сказала девочка. «Наверное, я пойду», — сказал дождь и пошёл. «Разве он не видит меня?» — подумало солнце и решило, что это слепой дождь. «Время идёт дождём», — подумала девочка и побежала домой. На белой вороне дождевых пятен становилось всё больше и больше. Точнее, они становились всё заметнее. «Куда бы я ни полетела, я всё равно намокну», — подумала ворона и спряталась под навес. Навес оказался для неё на вес золота. Вскоре всё вокруг намокло, родник накрыла большая дождевая лужа, груша потемнела, а росток продолжал расти. Ему хотелось побегать под дождём, чтобы расти быстрее. «Всем хочется расти быстрее»,— подумало время. Оно как раз проходило мимо. И прошло. Куда оно проходит, никто не знал. Никто даже спрашивал у времени, но оно всегда так торопилось, что забывало ответить. «Если торопишься, то забудешь о главном и обязательно проворонишь его, — подумала ворона. — Точнее, вспоминаешь о главном, когда его время уже прошло».
— Значит, у всего есть своё время? — спросил росток.
— Ну, конечно, — ответили плоды груши, сохнущие под навесом. — У всего на свете есть своё время. У всего, что есть, время есть.
«Время есть», — подумала ворона и клюнула одну из сухих груш. «Значит, можно попросить немножко времени, чтобы расти быстрее», — подумал росток.
— Нет! — сказал Никто. — Время идёт так быстро, что мы не можем догнать его.
— А у времени есть своё время? — спросила ворона.
У всего на свете есть своё время. И у времени тоже. У всякого времени есть своё время. Это было написано на кольце вороны. Но никто, увы, толком не понимал всего, что приходило и проходило вместе со временем. Да и как понять то, что происходит сегодня, если всё время вспоминаешь о том, что было вчера, или мечтаешь о том, что будет завтра?
Прошло время. Девочка быстро выросла и стала девушкой, затем мамой, а затем бабушкой. И всё у неё в жизни было хорошо. Не может быть всё плохо у тех, кто научился жить сегодняшним днём и больше всего на свете ценить своё время, как самое большое сокровище. Тому, кто умеет беречь время, не нужна волшебная дудочка. Жизнь — сама по себе волшебство. И каждый её миг звучит, как волшебная музыка. Нужно только научиться слушать и слышать.




Рубрика произведения: Проза ~ Сказка
Количество рецензий: 1
Количество просмотров: 27
Опубликовано: 03.10.2017 в 20:25

Ксана Василенко     (16.10.2017 в 09:44)
Замечательно. А я всё не могу забыть одну строчку из твоего : " Я завёл себе себя..." Въелась прямо в мозг... нет! в сознание))
Ты там спрашивал про ред.анонс... Посмотри на главной сайта, там есть колонка Редакторские анонсы. Это редакторы сайта выставляют понравившиеся им вещи, рекомендуя их читателям. Я тебя рекомендоваю-пререкомендовываю)),








1