Наваждение


Наваждение
Лето постепенно проявляет себя. С каждым днём становится теплее. Краски проступают, как на волшебной картинке, когда её обильно "намажешь" водой. В воздухе носятся головокружительные ароматы распустившихся цветов и молодой зелени. Земля радуется пробуждению, и активно помогает рождению нового поколения растительного и животного царства.
Моя кузина Кристина всё время твердит, как заведённая:
- Нет, зимой значительно лучше. Зимой можно бегать по снегу, купаться в нём. А летом выходить на улицу не хочется, везде грязь и слякоть.
Мне становится смешно, как можно сравнивать зиму и лето! Зимой всё вокруг одинаковое, как в чёрно-белом кино.
Моей двоюродной сестре всего одиннадцать лет, но она себя воображает умудрённой опытом дамой. Уморительно слышать, как эта голубоглазая балаболка наставляет всех на путь истинный:
- Смотреть на солнце вредно, испортишь зрение!
- Одежду нужно менять несколько раз в день: по настроению и по мере загрязнения!
- Орангутанг - это не обезьяна!
- В этом углу грязно! Кто-нибудь пройдётся мокрой тряпочкой?
Если эту задавалу поправишь, то она сразу в слёзы и вопли. Критику не воспринимает.
Наша няня, умудрённая опытом женщина, как-то спрашивает Кристину:
- Ты когда-нибудь можешь спокойно выслушать замечание взрослых?
Кристина с ходу ответила:
- Я должна делать тебе замечание, ты у нас работаешь. Я здесь хозяйка!
Наша Кристина везде считает себя хозяйкой. Остальные созданы для прислуживания этой принцессе.
Да, я ещё не представилась. Меня зовут Ника. Осенью мне исполнится тринадцать лет. Я -полная противоположность Кристине. У меня жгучие чёрные волосы и глаза цвета спелой вишни. Так говорит мой отец. Он ещё иногда называет меня Вишенкой.
Хотя я старше кузины, но не могу ей перечить. Это тоже говорит мой папа. Потому что мои родители не так богаты, как Кристинины, и я постоянно живу у дяди с тётей.
Кристининых родителей, как и моих тоже, дома подолгу не бывает. У дяди Вадима большой бизнес, а тётя Марина ему помогает. А моя мама не работает. Она постоянно находится в больнице с Петей. Петя -мой младший брат. У него лейкоз. Ему требуется специальный больничный уход.
В школу нас с Кристиной отвозит дядя Вадим. А забирает тётя Наташа, наша общая няня.
Живём мы в огромном трёхэтажном доме, который со всех сторон окружён красивейшим садом. Там живут райские птицы. В глубине сада есть небольшой прудик, где резвятся шустрые золотые рыбки. Природа здесь полна волнующих красок и полутонов.
Я могу часами сидеть в саду и любоваться живой сказкой.
Как-то моя сестра спросила меня:
- Ника, что у тебя с глазами? Ты заболела?
- Нет, я здорова.
- А почему они всегда на мокром месте? Прекрати думать о плохом!
А я и не думаю. Меня иногда обуревают странные чувства. Я плачу от восхищения. Как будто через меня пропустили электрический заряд, и я начинаю взлетать. Потом камнем падаю вниз с огромной высоты! Но это падение - не смерть, а перерождение. Рождение заново.
Кристина любит, как и все дети, резвиться, хулиганить, баловаться. Она специально выбегает под водопад дождя, чтобы все стали уговаривать её вернуться в дом. А она, не снимая мокрых ботинок, шлёпает по чистому полу и любуется на размытые отпечатки грязи. Всегда заразительно хохочет при этом.
Няня выговаривает проказнице, та даже слушать не хочет. Руками прикрывает уши и убегает в гостиную.
Мне очень не нравятся выходки моей сестры, но приходится молчать и во всём соглашаться с Кристиной.
Её родители меня очень любят, даже балуют. Они каждый день дарят мне подарки. Дядя Вадим всегда угощает чем-нибудь вкусненьким, а тётя Марина покупает новые фирменные вещи, которые стоят баснословных денег. Не стоит даже заикнуться о том, чтобы отказаться. Родственники сразу обижаются. А дядя Вадим непременно комментирует:
- Ника, если бы не обстоятельства, то всё было бы по другому. Если переформулировать, то случилось так, что мы считаем тебя своей дочерью. Поэтому принимай всё, что мы тебе даём и живи без заморочек!
Некоторые полагают, что я свободное время провожу бесполезно. Я не смотрю телевизор, не играю в компьютерные игры. Да и в обычные детские игры никогда не любила играть. Поэтому даже в школе меня считают белой вороной или просто вороной.
А я обожаю книги, особенно приключенческие. Могу прочитать запоем несколько книг за одну ночь. Ещё мне очень нравится разговаривать с деревьями, с цветами. В саду, как это бывает в школьном классе, у меня есть любимчики. Один из них - старый раскидистый дуб. Ему, наверно, лет сто. Он, как и Кристина, любит всех поучать. По шелесту его узорчатых листьев я сразу понимаю в каком он расположении духа: сердится или приветлив и доброжелателен. Но настоящим хозяином сада является не дуб, а сибирский разлапистый кедр. Его привезли на большом грузовике за тысячи километров от нашего сада. Кедр сразу завоевал особое отношение к своей особе. Все растения пишут ему дифирамбы:
- Кедр, как прекрасен ты, как изящен твой стан,
Ты - сибирский Ермак. Ты - наш добрый и нежный кедр-великан!
Если бы, действительно, все люди слушали и понимали то, о чём говорят деревья, то мир бы стал добрее и внимательнее друг к другу. Техника эта проста. Нужно выйти из дома и прислушаться к голосу растущего у тебя на пути дерева. Возможно, ты сразу ничего не поймёшь или не услышишь. Речь растений очень тихая. Для восприятия фраз или слов, нужно просто открыть свой внутренний слух. Тогда вы сразу поймёте о чём хочет вам рассказать могучий тополь, или на что жалуется скрипучая берёзка. У вас всё получится, нужно только постараться!
Один раз, я повела Кристину в лес, который растянулся на многие километры за забором наших владений. Я предложила сестре поиграть со мной в интересную игру:
- Кристина, спрячься где-нибудь не так далеко. А я, разговаривая с лесными друзьями, буду искать тебя по их подсказкам. Хорошо?
- Давай. Закрой глаза, я побежала.
Открыв глаза, я сразу включила мой внутренний слух и начала поиски. Берёзки-невесты, бегущие рядом с тропинкой, защебетали хором о том, что моя сестра свернула с тропинки и убежала к молодому ельнику-зазнайке. Я полетела, как на крыльях, к игольчатому озорнику. Ельник почему-то прошелестел, что моей сестры здесь не было, что она скрылась за стройными блестящими соснами. Я сразу поняла свою ошибку: перед тем как играть надо было освоить язык леса. Теперь я бродила в растерянности и, как говорит дядя Вадим, боролась с обстоятельствами. Нужно позвать сестру, и признать себя побеждённой. Кристина, как и все остальные, права, что я - ворона. Проворонила сестру в этом дремучем лесу. Я совсем не понимаю, что говорят деревья.
- Кристина! Выходи! Я проиграла!
Но ответом мне была гробовая тишина. Даже листья замерли. Лес стал искусственным и глухим. Я кричала до потери голоса. Мне стало страшно и одиноко. Где искать сестру?
Я бегала от куста к кусту, от дерева к дереву. Никого.
Со всех ног бросилась к дому. Долетела, как вихрь. Там тоже - тишина.
- Кристина! Тётя Наташа! Помогите!
Няня выбежала из кухни и с испугом прокричала:
- Что случилось?
- Кристина пропала в лесу. Я её не нашла.
Тётя Наташа схватила плащ, меня закутала в тёплую накидку. Уже темнело, сквозило холодом и сыростью.
Мы добежали быстро до того места, где я потеряла сестру. Мы долго кружили между знакомых деревьев, но никаких следов Кристины там не нашли. Тётя Наташа предложила разделиться: она побежала налево, я - направо. Мы кричали, звали сестру. Вдруг, я поняла, что по лесу разносится только мой голос. Где же няня?
Я побежала в сторону березняка и услышала приглушённые стоны из-под земли. Стала внимательно смотреть под ноги. Под припадающей к земле берёзкой, я обнаружила какую-то дыру. Оттуда слышались женские крики.
- Кристина! Ты здесь?
- Ника, это няня. Я упала в яму! Зови на помощь!
- Нет, я сама вам помогу!
- Возможно, я сломала ногу. Беги за помощью, девочка!
Я знала, что нужно делать при переломе. Но надо вытащить тётю Наташу. Я нашла рядом с ямой длинную сучковатую палку и сунула в яму. Палка оказалась слишком тонкой, сломалась от веса няни. Тогда я решила сломать молодое деревце, хотя мне было жалко его. Неожиданно деревце оказало помощь. Няня выползла наверх. Но на ноги встать не смогла. Я из ствола этого же бедного помощника соорудила костыль. А к ноге привязала шнурками из ботинок другой сук. Няня смогла потихоньку передвигаться. Так мы добрели до дома.
Я бросилась в гостиную, чтобы позвонить по телефону в полицию. На одном из диванов спала наша Кристина. Я разбудила её криками:
- Кристина! Ты как оказалась дома? Тётя Наташа, идите в гостиную! Здесь Кристина!
Няня, осторожно шагая, добрела до кресла и спросила сестру:
- Ты давно здесь?
- Давно, я вас искала. Но вы не пожелали отвечать. Я и заснула.
Няня с упрёком посмотрела в сторону моей сестры, но ничего не сказала. А я начала смеяться. От приступов смеха я упала на диван, прямо на кузину. Я больше не могла управлять собой.
- Ника, прекрати истерику!- скомандовала тётя Наташа.
Внезапно смех оставил в покое меня. Я убежала в спальню.
Утром дядя Вадим попросил меня выйти из комнаты, чтобы поговорить с глазу на глаз:
- Ника, ты уже взрослая. Няня из-за твоей глупости попала в больницу. Ты втянула всех в идиотскую игру. Можешь проанализировать свои поступки?
- Простите, я так больше не буду.
- Я не просил, чтобы ты извинилась. Я требую чёткого ответа. В свои тринадцать лет ты продолжаешь игры малолеток. Мы вынуждены показать тебя специалисту.
Не дослушав упрёков в мой адрес, я убежала в сад. Я искала поддержки моих друзей-деревьев. Только они хорошо понимали меня.
Неожиданно меня вернули назад крики тёти Марины. Я размазала слёзы по лицу. Никто не должен видеть меня раздавленной букашкой!
У входа стояли мои родители. Мама держала за руку Петю. Они улыбались мне!
Вихрем я подлетела к отцу. Он выхватил меня из полёта, закружил на месте:
- Вишенка моя! Случилось чудо чудное! Петя -здоров. Мы будем жить, как прежде, одной семьёй!
Мама схватила на руки, как маленькую, принялась укачивать:
- Ника, Петя нам постоянно твердит, что он вылечился благодаря тебе и твоим друзьям! Кто же эти волшебники-друзья?
- Мама, всё, что нас окружает, всё это - друзья. Природа, камни, животные, воздух, вода. Я с ними со всеми дружу! Нужно только быть с ними добрее, внимательнее, и они ответят тем же.



Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 46
Опубликовано: 02.10.2017 в 22:10
© Copyright: Нина Яковлева
Просмотреть профиль автора








1