Кто и когда продал Аляску?


Кто и когда продал Аляску?
Кто и когда продал Аляску?

Сальников Сергей Сергеевич

По поводу продажи Россией Аляски существует много мифов и легенд. Попробуйте опросить сотню повстречавшихся вам граждан нашей страны и спросить их, кто и когда совершил эту сделку.
Какие интересные и разнообразные ответы получите, тем более, что у многих на слуху известная песня группы «Любэ» - «Не валяй дурака, Америка», где музыканты поют «Екатерина, ты была не права».
Какие ещё вопросы?
Не мог Николай Расторгуев ошибиться!
Вообще, чисто теоретически императрица Екатерина Вторая могла совершить подобное (в отличие от Екатерины Первой, которая умерла несколько раньше открытия русскими Аляски и к данной сделке даже предположительно не имела отношения), но, увы, господин Расторгуев навёл напраслину на Императрицу. Не было в её биографии подобного никогда. Так что в этом вопросе она была права.
Аляска, которую открыла в 1732 году экспедиция М.Гвоздева и И.Фёдорова, была продана значительно позже, во времена правления Александра Второго (Освободителя и большого либерала) и она перешла под юрисдикцию США 18 октября 1867 года.
Можно сказать, что в этом месяце небольшой юбилей – 145 лет. Не такой и великий срок по историческим меркам.
Одним из инициаторов этого был известнейший деятель того времени, первый Губернатор Восточной Сибири, граф Н.Н. Муравьёв-Амурский, в честь которого назван Амурский Залив. С такой инициативой он выступил ещё в 1853году, до Крымской войны. Потом к этой теме вернулись уже после смерти Николая Первого и почти договорились. Но вмешались исторические события в самих Штатах, где происходила гражданская война.
Непосредственно переговоры вёл посланник России в Америке барон Эдуард Стекль, который и подписал впоследствии 30 марта 1867 года в Вашингтоне Договор. Документ был составлен на английском и французском языках, подлинника Договора на русском языке не существует. Юрисдикция нового владельца Аляски, согласно этого Договора, наступила, как мы уже знаем 18 октября 1867 года. Что интересно, сразу же был отменен Юлианский и введён Григорианский календарь и, уснувшие 5 октября жители Аляски, проснулись уже 18 октября.
Америка получала 1 млн.519 000 кв. км. сухопутной территории, куда помимо самой Аляски входило около двух десятков островов, включая Алеутские. За эту территорию Штаты обязаны были заплатить 7 млн.200 тыс. американских долларов золотом или по 4 дол. и 73 цента за квадратный километр. Чтобы было понятно, то в одном квадратном километре – 100 гектар. Тогда стоимость одного га равняется…, ну, разделите 4,73 долларов на сто, что там получилось? Правильно, меньше 5 центов за гектар. Хотя, если перейти к сегодняшнему курсу доллара и далее по курсу в рубли, то я знаю «хозяев», которые продали свои земельные паи в Калининградской области несколько дешевле. А ведь это не Аляска и живём мы не в средине 19 века.
Кроме непосредственно территории Штатам переходили все объекты недвижимости, и исторические документы, касающиеся этих колоний России.
Население этого края на момент продажи составляло всего 2500 русских и около 60 тысяч индейцев.
Почему продали?
Главное - нежелание вступать в войну с Англией, которая граничила с Аляской через свою колонию – Канаду и опасение вообще потерять эту территорию в результате такого конфликта. Аргументом Муравьёва-Амурского, министра иностранных дел Горчакова и других сводились к необходимости сосредоточиться на укреплении своих территорий на Дальнем востоке.
1 августа 1868 года барон Стекль, как частное лицо, получил чек от казначейства Севера Американских Штатов, но не на золото, а на казначейские облигации, которые были переправлены в банк братьев Барингов в Лондоне.
Для Штатов это была не первая сделка по приобретению территории для расширения собственной страны.
Дорого или дёшево была продана Аляска? Судить трудно, как и оценивать сам факт продажи с сегодняшней позиции, но…. одно трехэтажное здание окружного суда в центе Нью-Йорка обошлось казне Америке несколько дороже.
Вот собственно и всё.
Сто сорок пять лет пролетели так быстро!
А Екатерина, как вы поняли, здесь ни причём
13.10.12 г.

Опубл.:
Газета «Хроники Амбера» г. Советск, №41 17.10. 2012 (Тираж 8 тыс. экз.)

Мой литературный сайт: http://sss1949.wixsite.com/salnikov






Рубрика произведения: Разное ~ Публицистика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 65
Опубликовано: 30.09.2017 в 12:21
© Copyright: Сергей Сальников
Просмотреть профиль автора








1