Лобачевский и мифы


нахожу нужным предложить чрез Вас Совету:
1) Теория в словесности принесет весьма мало пользы, если она не бывает соединена с пояснительными примерами при чтении образцовых писателей с указанием на такие правила при упражнениях.
2) Ошибки в сочинениях учитель обязан делать поучительными для всех своих слушателей, потому что погрешности заставляют более чувствовать необходимость и пользу теоретически составленных правил, нежели сколько может понимать ученик эти правила в теории или на примерах, достойных подражания - из предписаний Н.И. Лобачевского
Создание музея Н.И. ЛобачевскогоВокруг любого значительного события всегда циркулирует масса мифов. Научные открытия – не исключение. Обзавелась своей мифологией и созданная Н.И. Лобачевским геометрия.
Так миф N1 гласит, что она не имеет ничего общего с евклидовой геометрией. На самом деле из 5 постулатов Евклида Н.И. Лобачевский оставил без изменения 4. Не согласился он только с 5-м постулатом и сформулировал свой. По мнению Евклида, две непараллельные прямые обязательно пересекутся. Н.И. Лобачевский доказал, что это не так.
Миф N2: в теории Н.И. Лобачевского параллельные прямые пересекаются. В реальности его 5-й постулат говорит о том, что через точку, не лежащую на данной прямой, проходят по крайней мере две прямые, лежащие с данной прямой в одной плоскости и не пересекающие её. А предположение о пересечении параллельных прямых родилось из-за банального незнания сути теории великого российского геометра.
Миф N3 утверждает, что геометрия Н.И. Лобачевского – единственная неевклидова геометрия. Нет, это целый пласт теорий в математике, основанный на 5-х постулатах, отличных от предложенного Евклидом. Н.И. Лобачевский в своей теории описывал гиперболическое пространство. А в геометрии Римана речь идет о сферическом пространстве, где, кстати, параллельные прямые пересекаются. Классический пример – меридианы на глобусе. На лекале глобуса они параллельны, а на сфере параллельные меридианы сходятся в двух точках – у полюсов.
В мифе N4 говорится, что геометрия Лобачевского не применима в реальной жизни. Основывается это на том, что сам Н.И. Лобачевский, всю жизнь работая над развитием своей теории, называл ее «воображаемой геометрией». Но он исходил из научных знаний того времени, а современная наука приходит к пониманию того, что евклидова геометрия – частный случай геометрии Н.И. Лобачевского. Реальность формулы нашего ученого описывают точнее, например, теория относительности Альберта Эйнштейна показала, что пространство Вселенной не линейно – это гиперболическая сфера.
Наконец, миф N5 – Н.И. Лобачевский первым создал неевклидову геометрию. Одновременно с ним к таким же выводам независимо пришли венгерский математик Янош Бойяи и знаменитый немецкий ученый Карл Гаусс. Однако труды Бойяи научная общественность не заметила, а Гаусс не опубликовал свою теорию из-за ее излишнего новаторства. Поэтому именно наш ученый считается первопроходцем в этой теории.
https://lobach.kpfu.ru/lobachevskij-i-mify/В связи с 225-летием со дня рождения Н.И. Лобачевского и объявлением 2017 года Годом Лобачевского:11 февраля. Открытие года Н.И. Лобачевского. Академик АН РТ И.Р. Гафуров (КФУ). Лекция «Н.И. Лобачевский – ректор и строитель Казанского университета».
18 марта. Две лекции. Академик АН РТ Ю.Г. Коноплев (КФУ). Лекция «Н.И. Лобачевский и современная наука». Профессор Л.Р. Шакирова (КФУ). Лекция «Н.И. Лобачевский – педагог и наставник».
8 апреля. Две лекции. Доктор физ.-мат. наук Е.Н. Сосов (КФУ). Лекция «Планиметрия Лобачевского в модели Бельтрами-Клейна».
Профессор С.В. Сушков (КФУ). Лекция «Геометрия Лобачевского и новейшие достижения в теории гравитации и космологии».
21 апреля. Профессор М.Д. Миссаров (КФУ). Лекция «Математические парадоксы в задачах принятия решений».
12 мая. Профессор Д.Н. Запорожец (ПОМИ РАН, Санкт-Петербург). Лекция «Стохастическая геометрия». Профессор В.Ф. Сулейманов (Университет г. Тюбинген, Германия). Лекция «Физика и астрофизика нейтронных звезд».
26 мая. Профессор Ю.П. Переведенцев (КФУ). Лекция «Н.И. Лобачевский и его роль в развитии метеорологических исследований в Казанском университете».
9 июня, 16:00. Две лекции. Канд. физ.-мат. наук А.Н. Абызов (КФУ). Лекция «Разрешимость алгебраических уравнений в радикалах». Профессор РАН И.Ш. Калимуллин (КФУ). Лекция «Разрешимое и неразрешимое, вычислимое и невычислимое в математике».
23 июня. Член-корр. РАН М.А. Всемирнов (ПОМИ РАН, Санкт-Петербург). Лекция «Диофантовы уравнения, 10-я проблема Гильберта».
1 июля. Член-корр. РАН В.Ю. Протасов (МГУ). Лекция «Геометрия звездного неба».
15 сентября. Две лекции. Академик АН РТ М.М. Арсланов (КФУ).
Лекция «Знаменитые математические проблемы». Доктор физ.-мат. наук А.Н. Фролов (КФУ). Лекция «Проблема четырех красок».
29 сентября. Профессор Ф.Г. Авхадиев (КФУ). Лекция «Гипотеза Римана». Профессор С.Н. Тронин (КФУ). Лекция «Квантовые вычисления. Защита информации».
21 октября. Две лекции. Директор института физики С.И. Никитин (КФУ), проректор по образовательной деятельности, профессор Д.А. Таюрский (КФУ). Лекция «Лобачевский – заведующий кафедрой
теоретической и опытной физики в КИУ». Академик АН РТ Н.А. Сахибуллин (КФУ). Лекция «Вклад Н.И.Лобачевского в развитие астрономии и геодезии в КИУ».
11 ноября. Профессор В.А. Бажанов (УлГУ, Ульяновск). Лекция «Забытые имена казанских математиков: А.В. Васильев, Н.Н. Парфентьев, П.С. Порецкий, Н.А. Васильев».
25 ноября. Профессор РАН А.И. Буфетов (МИАН им. В.А. Стеклова, Москва). Лекция «Лобачевский и основания геометрии».
1 декабря, Лекция лауреата медали им. Н.И. Лобачевского.
2017. Научно-популярные лекцииhttps://lobach.kpfu.ru/lektsii/Ученые запискиhttp://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_801.htm



Рубрика произведения: Поэзия ~ Авторская песня
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 33
Опубликовано: 29.09.2017 в 12:02
© Copyright: Игорь Бабанов
Просмотреть профиль автора








1