День пересмешника.


Житейские истории происходят зачастую спонтанно, а иногда готовятся терпеливо и настойчиво. В этом преуспевают чаще всего женщины. Далеко за примерами ходить не буду, расскажу о себе и своей супруге.
Прошедшая неделя сложилась неудачно. Нет. Слава богу все живы и здоровы, с работы не уволили, здоровье не подвело. Просто жена с понедельника по пятницу всеми доступными способами убеждала, что в её гардеробе яблоку упасть негде, а носить нечего. В конце концов я капитулировал, а она с горькой иронией утверждала, что сделать обновки не уговорила, а заработала. Да ладно, чего уж там. Что было, то было. Приятно вспомнить. Словом, сдался я. Нет. Не то что моя скупость настолько велика, что её нужно было штурмовать неделю. Ни в коем случае. Просто терпеть ненавижу ходить по женским бутикам с кучей пакетов в руках, как вьючная лошадь. Увы, пришлось согласиться.
Собрались. Вышли на улицу. Пошли. Погода стояла на редкость солнечная. Не смотря на сентябрь, было тепло. Настроение слегка приподнялось. На лице даже появилось подобие улыбки. Жена была счастлива. Щебетала беспрерывно. Мне нравилось её слушать. Так незаметно добрались до первого модного магазинчика. И тут началось…
Вход нам перекрыла особа, не то что заурядная, но сразу видно, решительная. Уперев руки в бока и преградив нам дорогу, она запричитала:
- Люди добрые, глядите что ж творится на белом свете. Ах ты ирод, ах ты потаскун, - набросилась она на меня, зло прищурив глаза, - вот где ты в выходные устраняешь авралы на работе? Мне заявил, что гора дел накопилась и начальник упросил выйти, а сам шляешься с дамочками по бутикам?
- Вы что себе позволяете? – возмутилась опешившая жена….
- Молчи, - свирепо сверкнула глазами фурия, - а то я тебе сейчас прилюдно причёску поправлю. Нашла мужика при деньгах и доишь бесстыжая?
- Женщина, - решился и я вставить слово, - вы уверены в том, что говорите?!!
- Ой, - оторопела нападавшая, - со слепа перепутала. Извините. Доктор порекомендовал не носить пока контактные линзы, а очки я дома забыла…
- Бывает – протянула растерянно жена, а нападавшая стыдливо юркнула в толпу прохожих…
Я взял супругу под руку, и мы вошли в торговый зал. На мой взгляд, она вела себя как-то скованно.
- Что это было? - задумчиво спросила она…
- Если коротко, то ошибочка вышла, - улыбнулся я, - недоразумение одним словом…
- А если не коротко?
- А если не коротко, то мы только что столкнулись с обыкновенной смутой. Бродит она и высматривает себе слабовольную душу. Как обнаружит, так и сеет в ней сомнение, смятение и неуверенность. Вот сейчас, там у входа, - кивнул я за спину, - будь ты послабее, закатила бы мне сцену ревности и всё… Прошла бы трещина в наших отношениях, которая со временем могла бы зарубцеваться, а могла бы и разорвать всякие связи.
-Да?!! – задумчиво спросила жена. Мне показалось, даже слишком задумчиво…
Всё-таки хорошо работают менеджеры в модных салонах. Меня усадили в удобное кресло, дали кучу всяких глянцевых журналов, а жену повели подбирать наряды. Она выходила ко мне переодетая и преображённая. Если мне нравилось, отвечал улыбкой, не нравилось – корчил гримасу.
Нагрузив меня пакетами с обновками, моя благоверная решила продолжить осмотр очередного отдела и двинулась вперёд. Вдруг, на её пути появилась женщина, шедшая на встречу. Супруга сделала попытку свернуть в сторону, но и встречная дама повторила манёвр в ту же сторону.
Работники салона давились от смеха…
Жена остановилась, насупилась и возмущенно заявила:
- Женщина, что вы делаете?!!! Дайте пройти!!! – и сделала шаг вправо.
Соперница и не думала уступать. Она изобразила гнев на своём лице и повторила манёвр с точностью до наоборот.
Супруга негодовала. Народ вокруг откровенно ржал. Я понял, что сейчас произойдёт катастрофа…
Вдруг, пространство впереди на долю секунды, незаметно для окружающих всколыхнулось. Встречная женщина подмигнула моей половинке и неуловимым движением поманила к себе… Жена словно околдованная поплыла навстречу. Увидев всё это, я бросил пакеты, рванулся вперёд, заключил супругу в объятия, как самое драгоценное и почувствовал, что каждая клеточка её тела натянута как струна…
- Остановись, - прошептал я ей на ушко, - это зеркало…, не входи в него…, там Зазеркалье…
Она сразу обмякла. Тело стало податливым и отзывчивым. Пространство впереди вновь обрело холодный стеклянный блеск. Отражение в нем сделало на мгновение разочарованное выражение лица и превратилось в обыкновенную, привычную картинку.
Зрители разочарованно расходились. Слышались реплики:
- Что там случилось?
- Да женщина чуть ли не протаранила зеркальную стену.
- А что помешало? ...
- Да мужик какой-то, видимо муж, в последний момент остановил...
- А…,
Разочарование зевак было очевидным.
Собрав разбросанные пакеты, я вновь подошёл к зябко поёживавшийся жене:
- Что со мной произошло?
- Ты чуть не ушла от меня…
- Куда?
- В Зазеркалье… Интересно. Ты бы действительно ушла? ...
- Наверное. Ведь они так смеялись…
- А как же я?
- Это-то меня и удержало, вернее благодаря тебе я здесь. Зато теперь ко мне пришла абсолютная уверенность, что я любима и оберегаема. Спасибо тебе. Только мне интересно, что всё это значит?
- Видимо у нас с тобой день Пересмешника, - начал я рассуждать, - понимаешь, мы оказались под пристальным вниманием высших сил. Ведь в душе каждый из нас порой, как дитё малое и нам, в качестве урока, подбрасываются всякие ситуации, в которых подмешаны любовь и ненависть, радость и горе, и многое другое. Вот и за нас сегодня там на верху, - бросил я взгляд в потолок, - произошло маленькое сражение на предмет того, сможем ли мы найти выход из самых невероятных ситуаций. Так что прими поздравление. Мы это сделали!!!
- Знаешь, а мне что-то расхотелось делать обновки. Давай лучше вернёмся домой.
- Годиться, - внезапно успокоился я.
- Понимаешь, не хочу третьего испытания… Ну, вспомни… Раз случай, два совпадение… Не нужно, чтобы всё переросло в систему.
- Понял, - ответил я, - ты, пожалуй, права.
Мы молча развернулись и пошли к выходу…
Сентябрь 2017.




Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 2
Количество просмотров: 25
Опубликовано: 29.09.2017 в 12:01
© Copyright: Михайлович
Просмотреть профиль автора

Сергей Петров     (29.09.2017 в 20:40)
В своё время Уебэлла Минц по зову еврейской души занималась на литсайтах тем, что агитировала русских принять иудаизм. Дескать, что вам ваше дурацкое христианство, а евреи умные и грамотные - вон и революцию в громадной стране сделали, и коммунизм чуть не построили, а сейчас и тем более живут припеваючи - кошерное сало на мацу каждый день мажут. А русские гниют в нищете и прозябают в мерзости. А раз так, значит иудаизм как учение и выше, и круче всего, что есть на свете. Ведь всем известно, что талантами в науках и искусствах евреи отнюдь не блещут - занимаются, как Энштейн, в основном плагиатом. Работала Уебэллочка бескорыстно, то бишь бесплатно. Думала русских осчастливить, но они почему-то упорно не осчастливливались. В награду радетельница за русское благо получала только виртуальные подзатыльники и тумаки - как от простых авторов, так и от русских админов (кои тогда ещё в интернете водились).
Потом ей этот мазохизм стал надоедать, общественная стезя явно не клеилась, - нет пророчиц в чужом отечестве.
Занялась стишками, подучила за пятый-седьмой класс русский, чтобы не казаться уж совсем косноязыкой баранихой, пописывала рецки-пецки другим графоголикам, друзьям по несчастью. Но уязвлённое самолюбие даже в безлуние не давало ей житья. Хотела люто отомстить за все едкие сравнения её с тумбочкой и другой не слишком аристократичной икейской мебелью...
И тут, о, счастье! Муж случайно нашёл объявление на иврите о приёме на работу русскоговорящей еврейской мишпухи. Платили не то, чтобы очень, но зато можно почувствовать себя человеком - работая админом, гнобить всех и вся, кто посмеет что-то сказать поперёк. Суть простая - искать молодую псевдорусскую "талантливую" поросль, психологических суицидников-лузеров, делающих в каждом предложении по десять ошибок. Незаметно их пиарить и раскручивать. Т.е. создавать ту "творческую элитную среду", вход в которую действительно талантливым авторам заказан. Кухня простая - писучие мальчики-графоманы создают депрессивное псевдопространство-ловушку, попадая в которую неокрепшие духовно тинейджеры начинают в итоге шагать с шестнадцатого этажа, так и не найдя опоры, цели и смысла жизни. Ведь известно, что зомбоидиот - продукт социальной среды.
Уебэлла, конечно же, эту кухню знала. Нельзя сказать, что эти адские кастрюльки ей очень сильно нравились. Но за них платили пейсатые шекели и таковы были правила игры. Всё лучше, чем бездарное и беспросветное семейное суповарение...
Что возбуждало во всём этом её больше всего, так это возможность проявить свою хуцпу и хитрость, ведь окручивать хозяев сайта (далеко не всегда кошерного происхождения) нужно было сугубо самостоятельно. Активное написание идиотских рецензий, активная позиция ни о чём на форуме, подлизывание всего, что только подлизывается - вот торный путь, дающий и самоуважение, и реальный конечный результат - бодесмийское подчинение владельцев порталов. Конечно, и МОССАД в случае чего помогал, наклонял с помощью своих рычагов особо несговорчивых держателей литературного пространства...
Здесь надо бы сказать пару слов и о сосателях, той категории несомненно псевдорусских дурачков, которыми уебэллам очень удобно прикрывать свои грязные делишки. Ведя свой род от выкрестов и нося соответствующие животные фамилии, эти люди искренне считают, что борются в сети с сионизмом. Они пишут разоблачительные статьи, истово крестятся где ни попадя и даже пиарят русских авторов, выбирая их, естественно, в соответствии со своим, не сильно изысканным вкусом. (Генетически) не сильно морально разборчивым дурачкам-сосателям кажется, что они делают благое дело. То, что их просто используют по назначению, явно выше их осознания. Они видят крупные подлости олигархов, но не видят мелкие у себя под носом. Чем уебэллочки активно и пользуются. Сосатели обычно используются в качестве ширмы, фиговых листков, страшилок и даже туалетной бумаги, всё в зависимости от конкретной ситуации.
Не имея внутри твёрдого морального стержня, сосатели похожи на амёбообразное клеточное образование. Их жидко-жёлтым студнем очень удобно замазывать и размывать неудобные и твёрдо-острые арийские грани - чёрные контуры тех, кто пока ещё имеет и чистые глаза, и не залитые серой уши.
ef

Михайлович     (06.10.2017 в 12:25)
Добрый день, Сергей. Я пишу просто для души, а не ради чьих то амбиций.








1