Артист


Артист
    Все что его окружало было презренным , лживым и притворным . Адам не казался стеснительным , слабым или же глупым . Всем были не известны его мысли , он не мог выразить их ни словами , ни ручкой на бумаге . Зато Адам часто напевал мелодии , за это его не раз выгоняли из уроков , и кто-то думал что он сумасшедший . Но для него это настолько невероятно привычно , что ему без разницы кто его слышит . Это был самый естественный процесс .
    За не тот взгляд или ухмылку Адама избивали , Бедный мальчишка всегда был подавлен , возвращаясь домой его ждала напряженная обстановка . Разочарование и нетрезвое лицо его отца Михаила . А когда-то он был поэтом , в городе его все любили , ценили и восхваляли . Завтрак , обед и ужин был бесплатным , Михаилу не приходилось тратить ни гроша , ведь всюду его узнавали и делали поблажки . Но со временем народу стало скучно , ничего кроме одной и той же любви Михаил представить не мог . А мать Агата , работала в полях , иногда ее звали в сад и в половину дня кормили . Агате было жутко трудно , то ли из за сильной любви , может быть из силы воли , или же без право на выбор , она не стала эгоисткой . С полным терпением переносила любую трудность , и не останавливалась на своем .
   Адам всегда говорил что гордится своей матерью , родного человека ценнее для него не было . Когда я ложился в кровать , то услышал звук двери , видимо отец куда-то уходил . В школу я одел ту же самую одежду , обычная белая рубашка , порванные ботинки и серые брюки . Ничего другого у меня не было . Та злоба всегда была рядом , эти хулиганские лица , смех у меня за спиной , показывания на меня пальцем , будто я обезьяна . Каждую ссору я переносил трудно , целую неделю меня не отпускало то , что могло произойти не так . Среди всего этого был лишь один огонек света , та самая любовь . Тот самый маяк в тьме .
  Это была замечательная девушка Анжелика , такая же благородная и милая как моя мать . А красота ее , каждый раз очаровывала . С моей трусостью сказать что-то своими словами , я написал письмо в конверте . На перемене я решил подойти к Анжелике , это было на втором этаже . В тот день ветер был сильным как никогда , и окна оставались открытыми . Я делал свои неуверенные шаги , и когда подошел к Анжелике , то жутко покраснел . Вручив ей письмо , я отошел за угол и следил за ее удивленными глазами . Но вдруг письмо выхватила ее подружка , убегая , она разорвала конверт и не смогла удержать лист . Мое письмо унесло ветром , расстроенный , я был как последняя крыса спрятавшаяся в углу .
  Разве для нее было важно , что кто-то прочитает или услышит что я написал ? Как же больно и отчаянно мне было . В этот же день мне поставили две двойки , учителя целый день вызывали меня к доске и проверяли самые слабые знания . Вернувшись домой я заставил мать в слезах . - Что случилось ? - Я переживаю за отца , его никак нет . И с той ночи так и не вернулся . - Не первый же раз , не волнуйся , вот подождешь и придет . На самом деле Адам очень переживал за Михаила , его лицо было смутным и жалким . Он бросил рюкзак и побежал к озеру неподалеку от дома . Адам смотрел на зеленую воду и хотел утопиться . Никаких здравых мыслей , выхода или надежды на завтрашнее утро . Только это озеро , с которым и уйдут все его недуги .  
   Закат прятался за темным небом , близко выли голодные собаки , ходили бродяги и незнакомцы . Решая вернуться домой , я находился в той же грусти . На другой день вновь двойки , такие страшные и громкие слезы матери , презрение одноклассников и издевательства без капли жалости . Будто весь мир был против меня . И вновь на озеро топиться , так и проходил мой каждый , новый с рассветом день .
   В ночь кто-то постучался в дверь , с сонным лицом мать вскочила с кровати и на радостях бежала открывать . Думаю что там стоит он , мой любимый отец . Но совершенно нет , это был полицейский . Выйдя , мать закрыла дверь на ключ и куда-то уехала . А меня оставила дома одного , уснуть я не мог , был в долгих ожиданиях прихода отца . Полицейский зашел к нам в дом , стоя за дверью я подслушивал их разговор . - Мне жаль о том горе которое внезапно случилось , но ваш муж только и подавал поступки на смерть . Вы сами видели результаты доктора , столько наркотиков и алкоголя в крови убили бы любого человека . Голоса матери я не слышал , видел лишь бледное лицо и одинокий плачь .
   Полицейский ушел , я лег в кровать и уснул со слезами на глазах . Теперь матери приходилось работать и ночью , трудом она могла забыться и принести в дом больше добра . А на порог шли морозные дни , зима была рядом . Нужно было больше денег , и эти самые деньги нуждались в вечной трате . Зимой работать было негде , сады как пустыня , а поля лишь снег . Согреться в эти дни было невозможно , слабое питание и голод . Для кого-то это была самая волшебная пора , красивые ёлки , роскошный ужин в новый год и улыбки на каждом лице . А для нас эта пора была ужасна .
  С годами я смог закончить школу . Но мать больше не допускали к работе , была негодна . Потресканная кожа на руках , шершавые пальцы , растерянные и красные глаза . Истощение сыграло свою роль , те вечные слезы по вечерам , переживания . Все обернулось в болезнь . В одну ночь мать сказала мне . - Тебя еще увидит этот мир , мой сын . Она умерла у меня на руках , ее дыхание было холодным , лоб горячим , а ноги в избиении . Но ее красота так и оставалась в моих мыслях на вечно , эти голубые глаза , улыбка в солнечный день , играющие с ветром волосы и самый верный взгляд .
  Наш маленький домик будто кирпичный сарай , мне не достался . Проходя мимо я увидел как его разваливают на части , какие-то богачи искали на нашей земле нефть . Люди были встревоженными и злыми , но что этим богачам сделаешь ? Дабы не попасться на лишние проблемы . Работал я дворником , все что в этой профессии нужно , устойчивая спина и руки . А другое дело разбираться в метлах . Я питался лапшой , которую разбавлял водой в общественных местах . Рядом с туалетами были краны , я мог помыть в них голову , но все время убегал . Меня прогоняли как того дикого зверя , будто я способен причинить вред .
   И вот в один туманный день , Адам что-то напевал . Как черно рабочий собирая хлопок . Именно он и считал что чернорабочие придумали музыку со словами , кому-то было нудно в проклятом поле и он решил что-то напеть , от трудной работы в самые жаркие дни . Адама заметил какой-то человек , стоящий сзади в черном пальто и покуривая сигару . Он слушал как Адам поет , и решил его потревожить .
 - Молодой человек , у меня к вам есть предложение . - А кто вы такой ? - Со временем вы поймете . Ваше лицо очень меланхоличное , и голос довольно неплохой . Это может сильно повлиять на кое-каких людей . - Это совсем не всёрьез . - Да бросайте вы , один бизнесмен решил устроить богатенький корпоратив . Певица у нас никудышная , только и показывает свои зубы под фонограмму . А за чувства совсем не берет . Тебе я вижу деньги нужны , бросай этот веник и пойдем со мной . - Подождите , мне нужно сказать что на день я отвлекусь . - Ты больше здесь не работаешь , я тебя увольняю ! - Вы имеете на это право ? - А как ты думал , чего же я здесь тогда стою . Не певцов же по улице разыскиваю . Здание где ты берешь рабочую форму и метлу , мое . Так что собирайся и пошли .
  Адама привели в дорогой клуб , завели в душ и грязную одежду куда-то унесли . Зато в гардеробе уже весела новая . За столь долгое время я смог помыться , уже и забыв что такое теплая вода . Когда я вошел в гардеробную , то увидел перед собой красивые , светящиеся , кожаные туфли , брюки , очень приятные на ощупь , темная рубашка и красный пиджак . Меня расчесали , наложили на лицо и руки грим . Этого я не понимал , но был невероятно доволен . Первый раз за мной ухаживала чужая женщина , так искренне минутами поправляя мои волосы . Добавили пахучего парфюма . Хотя зрители сидели далеко от меня , они просто не учуят этот запах . Мне дали десять минут перед выходом на сцену .
   За багровой навесой я смотрел что за люди будут смотреть на меня . У всех были кольца с какими-то светящимися камнями внутри , женщины были в роскошных платьях и сережках . А их еда просто прекрасна , я так и оставался голоден . Аромат этих блюд разносился всюду . Осознав насколько эти люди важны , я нервничал . Выйдя на сцену , Адам неуверенно подходил к микрофону , он обхватил его мокрыми руками . Смотря на людей , он слышал их смех и думал что только его все и обсуждают . Тишина с шёпотом переливалась в смехе публики , вдруг Адам потерял сознание .
  Люди смеялись так громко , будто их разорвет . Адама унесли за сцену и облили водой . Весь грим и приятные слова растворились в гневе . Им были разочарованы , но дали шанс выступить в завтрашний вечер . Он спел потрясающе , и на удивление не нервничал . Для меня этот миг , когда на пиджак посыпались блестки , лицо таило в аплодисментах и желудок наслаждался шампанским , был просто незабываем . Я понравился богатым людям , меня обсуждали дамы , и заметили двое продюсеров которые стояли в темном углу клуба . Меня поселили в комфортабельный отель , дали теплый и красивый номер , и открыли банковскую карточку с солидными деньгами . На моем лице не спадала улыбка , впервые я ощутил самые неизвестные для меня чувства . Адам не знал как называются эти чувства , и совсем не понимал когда они проявляются , эта была любовь людей и счастье .
  Утром я умылся , и на удивление выглядел прекрасно . Идя по улице , я наткнулся на инструментальный магазин , пианино я конечно же не купил , а взял с собой маленькую гитару . Идя дальше , я присел на тротуар . С полной смелостью я завел струны в музыку и стал петь . Толпа людей сразу же меня окружила , как это было волшебно когда все говорят то что ты хочешь , поют то что ты желаешь . Те самые неизвестные , но настолько приятные чувства . Тогда я понял , все что было нужно , помощь и толчок вперед . Та опора которая поставит меня на ноги . Когда я закончил петь , люди расходились . Собирая деньги которые мне накидали , меня вдруг потревожил женский голос .
  - Вы очень красиво пели , а вот до совершенной игры на гитаре вам далеко . А номерков наверное собралось немало , красивых девушек вокруг было невероятно много . Я привстал и посмотрел на эту девушку . Ее лицо было загадочно красивым , а характер и речь , жгуч как огонь . Скромное серое платье и маленькие туфли . Я что-то почувствовал , и понимал что это любовь . Все номера девушек я выкинул на ветер , подошел к ней и поцеловал ее . Она же оттолкнула меня и ударила в щеку . Как тогда было приятно , но какой-то другой человек ужился во мне , то что делало меня для самого себя незнакомцем . Я не стал за ней бежать , ведь она сама незаметно подложила свой номер мне . Еще при игре на гитаре я заметил ее в хлопающей толпе .
  Ночь настала , и начался дождь . Я вытащил листок с ее номером , чтобы спрятать у себя в руке . Но случайно уронил его в лужу , чернила которыми был написан номер , растеклись . Кроме пятна на мокрой бумаге я ничего не смог разглядеть . Этот вечер был грустным , но как всегда я себе говорил , значит судьба так решила , и от судьбы мне не уйти . Зато на телефон в отеле мне звонили тех самых двое продюсеров , один говорил грубо , а другой мягко . Так я и определил где есть кто . Оба предлагали славу и деньги , но я выбрал того у которого пиджак в тот вечер в клубе , был красивее . И он говорил грубым голосом .
  При встрече этот продюсер был нудным , его мысли лишь об одной выгоде . Прежде чем он стал говорить , то дал мне ручку и сунул в руки документ . - И так , со временем если не потеряешь себя , я открою тебе глаза на индустриальный мир музыки , во всем его обличье . А пока ты будешь знать только одно , что мир этот жесток . Сегодня на вечеринке ты должен выступить заместо одно артиста , не знаю как , но должен . За это получишь хороший гонорар и отличный вечер в ресторане . С уверенностью не читая контракт я поставил свою подпись . В тот момент мое сердце дернулось , никаких чувств , мыслей , а что-то белое и несвободное . Будто я раб , будто это сделка с дьяволом .
  К вечеру я явился в клуб и сразу же заметил артиста , который уже готовился к выходу на сцену . Я подошел к нему и сказал . - О господи , это и вправду вы ? - А кто вы ? - Я ваш самый преданный поклонник , мне поручили показать вам гримерку получше . Я уверен , вы этого достойны , ведь вы для меня как легенда . - Ну пойдемте , поклонник . На самом Адам завел его в какое-то темное помещение , закрыв двери на замок . Ключи же выкинул в ведро с водой , рядом с которыми стояла швабра . Это было уборочное помещение , и место он выбрал отличное . Выступление Адама было волшебным , признание , пылающие букеты роз , замечательный прибыльный вечер и конечно же ждущий ресторан , с его вкуснейшими благами . Адам брал все это с чистой совестью , а ведь не знал что грим уже съедает его кожу .
  В ресторане за столиком напротив сидела женщина , и все время поглядывала на Адама . Роскошные волосы , красное платье и длинные туфли . Лица он не разглядывал , и никакой мгновенной любви не почувствовал . Но тянулся к ней как сумасшедший . Ночь с незнакомкой красавицей и свадьба на ней через месяц . Адам и сам не знал что делает , он больше не замечал своих поступков и был настолько уверен , что не видел своих ловушек на пути . Эту женщину звали Дарья , она забеременела , но Адам идя утром в студию об этом даже не догадывался .
  Зайдя за порог студии , меня сразу же предупредили что какой-то парень , который невероятно талантливо играет на гармонике , просится к нам . Отправившись к продюсеру , он не поздоровавшись начал говорить . - Слушай Адам , у нас объявился талант . Этого паренька зовут Марк , тот самый молодой Моцарт , но только на гармонике . Марк написал невероятные песни и они явно будут хитами , представь сколько вот такой простой инструмент заработает денег . - Ближе к делу , мне не хочется выслушивать твой треп . - Можешь уступить ему место ? Всего лишь год не будешь выступать , о тебе никто не забудет и твое положение на высоте . Ты ничего не потеряешь , мне нужно только его проверить , и заработать денег на новом . А там и ты пойдешь со своими громкими концертами . - Нет , никогда и ни за что ! - Но он в такой же трудной ситуации , как в которой когда то был ты . - Тебе этого не знать , ты родился с золотой ложкой во рту , а еще мне что-то тут рассказываешь . Выгони этого пса вон , свое место я не отдам !
  Адам со злости шел очень быстро и своим ходом зацепил одну из певиц студии . Он узнал в ней кумира детства . - Постойте , я же вас знаю . - Уйди от сюда , ублюдок ! Адаму стало настолько страшно , что в унынии он промолчал .
  Прошло время , и возвращаясь домой к нему в объятья бежал родной сын . Я крепко обнимал своего мальчишку , но ничего не испытывал . Моя фальшивая улыбка , стала моим настоящим лицом . Ни одной искры которую мог бы почувствовать другой . Наступила зима . Мои выступления проходили все реже , когда мне было грустно , я брал спиртное и закрывшись в кухне пил . Когда-то я обещал сам себе , что никогда не стану таким как мой отец , но не замечая , превратился в него . Моя любимая артистка , которая дала мне звание ублюдка , больше не была известна . Все ее награды , медали и восхищения , больше не имели никакого значения . Тогда на моем лице была улыбка , злая улыбка , такое приятное чувство как злорадство меня очень позабавило . Вдруг стало плохо , да настолько , что от боли я упал на колени , и просил прощение за все что сотворил . За весь этот незаслуженный цирк , никакого благородства во мне больше не было . В соседней комнате играла приятная музыка , свет люстры ослеплял мои глаза и я уснул с болью в сердце .
  Меня разбудила Дарья , я испугался и нервно вскочив , сбежал из дома . В местном баре я заметил девушку . - Вы очень красива , я вас увидел еще тогда , когда вошел . - Не ожидала вас встретить , а на сцене вы совсем другой . Такой веселый , чувственный , а здесь лишь синяки под глазами . - Вы меня знаете ? - Кто же тебя не знает , люди недовольны что концертов больше нет . - Да пошли они , им что не суй , всем не довольны . - Тебе нужно расслабиться , попробуешь кое что запрещенное . Адам шел за ней как под гипнозом , не думая что может с ним приключиться .
  Зависимость от наркотиков выработалась мгновенно , открыв глаза , он ни мог без них встать . Ни мог разговаривать и его измучивали частые боли в теле . В дом начали приходить незнакомые Дарье девушки , они приносили своих детей и говорили что все эти дети от Адама . Им было невыносимо за ними следить , и денег на содержания у них не было . Каждый вечер Дарья падала в мрак , тонула в своих слезах без выбора исчезнуть . Податься ей было некуда , все настоящее что ее окружало , так это сын и собственная красота . Которой она и соблазнила Адама . Днем Адам вышел на улицу , босыми ногами по снегу он подошел к почтовому ящику . Там лежало письмо от продюсера .
  << Увы мой Адам , нам придется раз и навсегда свергнуть контракт , теперь вы не только не исполняете своих обязанностей , так еще и забыли о собственных чувствах . По контракту вас должно было не покидать благородство , вы и о нем забыли . А чтение того что вы подписываете , всегда полезно . Я уж и не говорю о вашем банкротстве . Лучших вам дней и удачи с новыми детьми . Ваш продюсер . >>
   Адам пал в отчаяние , деньги улетали как пепел и пришлось перебраться в общежитие . Сын Адама никуда не ходил , он не видел образованных людей , не говорил слов и ничего не видал кроме своей кровати . Другие дети нуждались в питании , всем нужна еда . Делясь с другими Адам злился , он исхудал до ужасного состояния и страшно голодал . Уже на следующий день я вернулся к старой работе , моя проклятая метла меня дождалась .
   Настала ночь , идя по улице я упал на асфальт . На небе горели звезды и луна освещала мое скупое лицо . Я задал себе вопрос , чем же заслужил такую красоту ? Звезды вдруг исчезли , вокруг все укрыто тишиной и холодом . И когда я сунул руки в темное , густое небо как тьма , то увидел там себя .



Рубрика произведения: Проза ~ Психология
Количество рецензий: 4
Количество просмотров: 86
Опубликовано: 28.09.2017 в 17:43
© Copyright: Дмитрий Петренко
Просмотреть профиль автора

Спасатель.     (29.09.2017 в 14:34)
Не понимаю что, но чувствую что в этом что-то есть,
непостижимое, как вселенский хаос в котором начало гармонии...

Не переживайте, всё хорошее и всё плохое у Вас ещё впереди,
я в Вас верю...

Удачи Вам!

С уважением, я.

Лидия Левина     (30.09.2017 в 12:06)
"идя по улице я упал на асфальт . На небе горели звезды и луна освещала мое скупое лицо . "
Слава, да НИЧЕГО в этом нет! Это клон озорует, Пытаясь косить под Эдуарда Шляпникова. Но только ни фига не выйдет у него! Потому что Шляпников - это классика!








1