ЛИТЕРАТУРНОЕ ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ПАВЛОВСКОГО ИЛИ...окончание


ЛИТЕРАТУРНОЕ ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ПАВЛОВСКОГО ИЛИ о  записках  "образованца" -окончание
                                    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
     
                                                    ( начало статьи см.  https://www.litprichal.ru/work/281151/ )
           
          Я не буду особо останавливаться на ряде глупостей автора в тексте статьи. Но об одной упомяну. Павловский пишет, что "человеческий интеллект основан по преимуществу на способности что то запоминать". Я не знаю, где и у кого он прочитал подобную галиматью, которую мог бы произнести какой нибудь маргинал, но Павловский считает себя высокообразованным человеком, переводящим сонеты Шекспира и с высоты собственного Олимпа вещающим окололитературной толпе свои литературоведческие постулаты. Впрочем, ничего удивительного в этом нет, поскольку Олег Ростиславович неоднократно говорил и на Форуме , и в ряде своих мемуарных записок, что он презирает советскую и российскую интеллигенцию, которая "много говорила и говорит и мало что делала и делает". Было бы глупостью с моей стороны ввязываться в спор по этому поводу. Я и не ввязываюсь, ну лишил Бог Олега разума, ну повторяет он слова любимого им Ленина о том, "что интеллигенция -это говно". Пусть покуражится. Пусть даст возможность  грамотному читателю иронически улыбнуться, а то и просто посмеяться над следующей сентенцией Павловского: "Выдающимся семантиком может быть хороший инженер, деятельный учёный ( в любой отрасли науки-ремарка Гр. Варшавского) и в то же время просто культурный человек". Себя Олег Павловский конечно относит к культурным людям и на основании этого сочиняет как ему кажется выдающиеся семантические статьи. Я напомню читателям, что семантика- это раздел лингвистики, изучающий смысловое значение единиц языка. А семантик -это профессиональный учёный в этой области знаний. Стать хорошим лингвистом, и в частности семантиком, самостоятельно невозможно. Но возможно, нахватавшись верхушек пыжиться и пытаться открывать глаза )окололитературной толпе(по Павловскому).

Перехожу к 3-ему "киту" литературы по Павловскому- к внутренней энергии.  Но здесь всё ещё страннее, если можно мягко так сказать. Потому что автор статьи ни слова не говорит о том, что это такое и с чем её едят. И главное, какова же роль этой внутренней энергии в  поэтическом творчестве. Зато он пишет следующее: "Именно выдающиеся произведения, лучшие картины, музыкальные шедевры и стихи лучших поэтов приводят читателя в умиление и восторг, способны воодушевить любовника, солдата, каменотёса". Хм. Америку открыл! А то мы этого без него и не знали. Но причём здесь внутренняя энергия? И ещё один вопрос к Павловскому:" А что крестьянин и служащий и все особи женского полу не приходят в восторг от выдающихся произведений литературы и искусства? Им то за что Павловский отказал в выражении чувств? 

В заключении статьи Олег Павловский приводит следующие поэтические строки:
        "Мне снилось сердце ,вкус и разум,
        Мне снилось мастерство".

Я не знаю автора этих строк, возможно это и сам Олег Ростиславович.  Но я полностью согласен с таким заключением автора статьи о "трёх китах литературы"-Олегу Павловскому сегодня мастерство только снится, как впрочем и только снится, что он разумен. Конечно все ляпсусы его статьи можно отнести за счёт некоторой неадекватности автора, но с другой стороны, что "у трезвого на уме, то у пьяного на языке". Тем более, что Олег Павловский продолжает жить по принципу-"ни дня без строчки, ни дня без рюмки". И это его право. Впрочем, как и моё право критически разбирать его так называемые литературоведческие статьи, образующие своеобразное литературное евангелие от Олега. Что я и продолжу делать с удовольствием!




Рубрика произведения: Разное ~ Литературная критика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 26
Опубликовано: 28.09.2017 в 10:02
© Copyright: Раиса Гостева
Просмотреть профиль автора








1