8. Драконум. 1. Похищение


Андрей Абрикосов жил в городе Ростове-на-Танаисе в маленькой однокомнатной квартирке и работал библиотекарем. Его высокий рост, худощавое телосложение, шапка густых светло-каштановых волос, зелёные глаза и бледное аристократическое лицо служили бы эталоном счастливой внешности, если бы не скрадывались сутулостью, а также угловатостью движений, порождённых внутренней неуверенностью. Характер тоже подвёл: Андрей предпочитал плыть по течению, нежели проявлять собственную волю и пытаться менять обстоятельства в свою пользу. Склонный к уединению, он избегал шумных кампаний и больше всего любил читать книги.

Молодой человек вёл весьма незатейливый образ жизни и старался не допускать каких-либо неожиданностей. Поднимался в восемь утра, заправлял постель, умывался, завтракал и уходил на работу. До библиотеки добирался пешком, благо она находилась рядом с домом и Андрею не приходилось с боем прорываться в общественный транспорт. Он знал, что толчея становилась зимой особенно ожесточённой, когда народ обряжался в шубы, и жалел про себя бедняг, вынужденных пользоваться автобусами по утрам.

По пути Андрей подмечал интересные моменты, которые аккуратно записывал в дневник. Таким образом у него накопилось уже несколько десятков очерков. В них были запечатлены громкоголосая тётка-дворничиха, выглядывающий из окна чахлый подросток, стаи местных голубей, воркующие под алчными взглядами уличных котов, и даже новый великоросский, поджидающий кого-то у подъезда на крутой тачке...

Утром посетители редко приходили в библиотеку, основной наплыв ожидался после обеда. А в шесть вечера Андрей был свободен. Перед уходом он выбирал понравившуюся книгу и забирал её с собой. Стоило прилечь на диван и открыть страницу как ничто не могло отвлечь его от этого времяпрепровождения. Впрочем, Андрей иногда заглядывал к приятелю или смотрел футбол по телевизору.

Его ближайшее окружение состояло лишь из трёх человек. Мария Семёновна и Людмила работали вместе с ним, а Пашка был соседом по лестничной площадке.

Каждый, кто общался с Марией Семёновной хоть минуту, мог убедиться, что она необыкновенно добрый человек. Подобные люди встречались крайне редко. Её никогда не видели в плохом настроении, Мария Семёновна одинаково доброжелательно относилась ко всем и, такое впечатление, не умела сердиться. Острая на язык Людмила часто шутила, что эта старушка способна даже бандита перевоспитать своим примером. Кроме того Мария Семёновна обожала стряпать и периодически баловала коллег своими блюдами. Особенно хорошо ей удавались пироги. А ещё она была страстной любительницей литературы, поэтому Андрей чувствовал в Марии Семёновне родственную душу несмотря на большую разницу в возрасте.

Он стал библиотекарем почти сразу после окончания школы. В армию не взяли по здоровью, а продолжать образование в высших учебных заведениях не имело смысла. Андрей реально оценивал собственный уровень знаний и финансовые возможности. К тому
же наличие диплома не гарантировало тёпленького кресла. Помыкавшись, он пошёл на работу по призванию. Что может быть лучше?

Читая книги, Андрей представлял себя на месте главного героя. Он регулярно отправлялся за тридевять земель на поиски приключений, совершал великие подвиги и заводил верных друзей. То есть, переживал то, чего так не хватало в реальности, где он считался неудачником. Ещё бы, вокруг крутились, заколачивали приличные деньги, а Андрей довольствовался малым. Знакомые не раз на первых парах предлагали устроиться на доходное местечко, но неизменно получали отказ после чего приятельства естественным образом обрывались.

Довольно долго его увлекали только приключенческие романы. Мария Семёновна втихомолку решила повысить уровень Андрея. Она будто невзначай рассуждала с ним о великих писателях, подсовывала молодому коллеге их коротенькие произведения, советовала полистать критические статьи. Постепенно вкус Андрея менялся, он реже отвлекался за чисто развлекательные книжки. Коммерческий товар с надуманными и оттого похожими друг на друга как две капли воды персонажами уступили законное место классике.

Взаимоотношения с Людмилой складывались по-другому. Сначала он побаивался её из-за несхожести темпераментов. Тихони-меланхолики тяжело уживаются со взрывными холериками. Есть люди, которые оживляют любую обстановку, всегда находятся в центре событий и не терпят тишины. Такой и была Людмила, не заметить её было невозможно. Андрей даже всерьёз подумывал уволиться, так неспокойно стало в библиотеке, но вскоре пообвык. Под её влиянием он несколько раскрепостился, заинтересовался кое-какими практическими вещами, а Людмила, кажется, стала терпимее к недостаткам окружающих её людей.

Пашку Андрей знал с детства. Сосед-приятель до умопомрачения любил играть на компьютерной приставке. Они часто рубились в футбол и хоккей, баскетбол и танчики, вместе побеждали в стрелялке, которая называлась "Контратака-1,2,3,4,5,6...". Пашка был весёлым и беззаботным парнем, за что он только не брался, но ничего у него не выходило. Работал грузчиком, охранником, продавцом, дворником, получал копейки, тратил их на сущую ерунду и отчаянно мечтал разбогатеть.

Так Андрей и жил в своё удовольствие, пока не произошёл случай, круто изменивший его судьбу.

Просматривая однажды сочинения Пушкина, он невольно увлёкся и оторвался от чтения когда на улице стемнело. С Андреем иногда случалось такое и Мария Семёновна с Людмилой, зная эту особенность, часто наказывали ему не засиживаться долго.

Стояла последняя декада марта (самое противное время года с точки зрения Андрея), с неба накрапывал мелкий дождик, по улицам гуляли промозглые ветра, остатки грязного снега пугливо прятались по углам домов. Молодой человек зябко поёжился. Выходить наружу совсем не хотелось, однако ночевать здесь не хотелось ещё больше.

Подавив вздох, Андрей надел куртку, выключил свет и отправился домой, не заметив, что томик Пушкина остался лежать на столе. В спешке Андрей решил срезать путь и побрёл через малолюдный переулок. Противный ветер так и норовил забраться под воротник и рукава, настроение опустилось ниже плинтуса и очень хотелось поскорее оказаться дома. В довершении ко всему кто-то разбил фонарь, отчего переулок выглядел крайне зловеще. Андрей запоздало пожалел, что проигнорировал более длинную, но освещённую, многолюдную и оттого безопасную дорогу.

"Хорошо хоть шпаны нет," - подумал он.

Лучше бы он не каркал! По закону подлости плохие мысли сразу материализовались в виде двух подозрительных субъектов, молча вынырнувших из какого-то подъезда и отправившихся за Андреем. Конечно напрягаться было рано, возможно это были простые прохожие, но Андрей на всякий случай прибавил ходу, а углядев узкую подворотню, тихонечко нырнул под защиту её кромешной темени. Пусть проходят вперёд, мудро рассудил он.

Но стоило молодому человеку пропасть с глаз, как субъекты в недоумении остановились и о чём-то заспорили. Видимо гадали, куда подевалась жертва. Худшие андреевы предположения начали подтверждаться и он осторожно поплёлся вглубь подворотни, надеясь благополучно выбраться на той стороне. Однако в самый неподходящий момент под ногами предательски хрустнула пустая упаковка из-под чипсов. Субъекты без колебаний кинулись на звук. Понимая, что прятаться теперь не имеет смысла, Андрей отбросил всякую осторожность и помчался изо всех сил. К несчастью на его пути то и дело возникали препятствия: что-то скользкое, пустые бутылки, ящики, через которые приходилось протискиваться. Вдобавок Андрей здорово оцарапался о жестяной мусорный бак...

-Стой!.. - кричали сзади. - Стой...

Разумеется беглец не спешил выполнять требования преследователей, а, наоборот, прибавил ходу. Он почти выбежал из подворотни, когда спасительный выход перекрыла невесть откуда взявшаяся красная "Газель". Боковая дверь с шелестом отъехала и оттуда выбрался косматый великан.

-Ага, попался! - гаркнул он.

Андрей остановился, тяжело дыша. Бежать уже было некуда, его обложили со всех сторон.

-Слава богу, вы его перехватили, - крикнул хриплым голосом один из преследователей, - а то он от нас ускользнул бы.

Теперь они неспешно приближались и это не сулило Андрею ничего хорошего.

-Скажи спасибо Жанне, - ответил толстяк. - У неё глаз - алмаз. Я, в отличии от неё, не разглядел, куда шмыгнул клиент.

-Оба молодцы, - похвалил хриплоголосый.

-Ладно вам, - отозвалась девушка, сидящая за рулём "Газели" - сажайте парня.

-Что вам нужно? - затрясся Андрей. - Я отдам вам всё, что есть... Вот деньги... А вот куртка... Она почти новая, забирайте. Никаких претензий, ребята, только не бейте меня пожалуйста, - он лихорадочно вытаскивал из карманов свои скромные пожитки, а потом принялся стаскивать куртку. С грабителями пререкаться не следовало.

-Ты - Андрей Абрикосов, проживающий на улице ...ой номер семь, квартира пятнадцать, двадцати двух лет от роду? - перебил его хриплоголосый.

-Д-да... - растерянно произнёс несчастный. Голова пошла кругом. Кажется, его ждали серьёзные неприятности. Случайные грабители не допрашивают своих жертв на отвлечённые темы, они действуют прямолинейно: окружили, приставили нож к горлу, обчистили - и скрылись. А тут... - Да, я - Андрей Абрикосов, - повторил молодой человек, - но здесь, наверное, какая-то ошибка! Я в разборках не участвую.

Толстяк лишь усмехнулся и сказал:

-Садись в машину.

-Я отдам все деньги! - взмолился Андрей.

-Нам не нужны твои деньги.

-Умоляю, отпустите меня ради Христа, ведь больше с меня нечего взять, клянусь!!!

-Я сказал садись!

-Пожалуйста, не надо...

-Вот упрямый! - досадливо поморщился толстяк.

-Кабан, что ты с ним церемонишься? - не выдержал хриплоголосый.

Толстяк ухватил Андрея за шиворот и принялся заталкивать в "Газель".

-Пустите, я буду кричать... - отчаянно заголосил тот. - Я буду кричать... На помощь!.. Помогите!.. Убива-а-ают!!!

-Чё ты орешь? - разозлился толстяк такому упорному сопротивлению. - Никто тебя здесь не услышит! А если и услышит, то побоится вмешаться. Своя рубаха ближе к телу. Поэтому заткнись, а то хуже будет!

-Эй вы,отпустите парня и убирайтесь отсюда! - раздался уверенный возглас. - Вам повезло, что я сегодня добрый и пощажу вас.

Бандиты и Андрей замерли от неожиданности. Крикнувший затаился где-то во мраке подворотни, из которой недавно выбежали трое участников этой истории.

Андрей не принадлежал к числу тех, кто схватывает суть происходящего на лету, но экстремальная ситуация заставила мозг активизироваться. Версию с милиционерами он отверг сразу, представители правоохранительных органов не отпускают преступников по доброте душевной. По крайне мере вот так сразу. Да и что милиция здесь забыла в такое время? Ну а если это не они, тогда кто же? И спаситель ли вообще?

А ещё у Андрея сложилось чёткое убеждение, что он чего-то не знает про себя. Так с бухты-барахты в центре событий никто не оказывается. Может он стал наследником крупного состояния, которое досталось от какого-нибудь неведомого дальнего родственника? Тогда всё складывается! Бандитские группировки пронюхали об этом и повели охоту на счастливчика. Неправдоподобно конечно, но...

-Чёрт! - тихо выругался толстяк ему в ухо. - Жанна, заводи машину и уезжайте отсюда с Андреем. А мы попытаемся его задержать.

-Я вас не оставлю, - шёпотом возразила девушка.

-Не спорь.

-Заткнитесь оба, - прошипел хриплоголосый. - Препираниями с тартарцем не сладить.

-Тогда как будем выкручиваться, умник? - спросил толстый бандит.

-Примем бой!

К ужасу Андрея бандиты принялись осторожно расстёгивать куртки, что бы достать оружие.

-Сиди тихо и всё будет хорошо, - посоветовал ему кто-то из них.

-Моё терпение на исходе, - напомнил о себе незнакомец. - Вы поступаете очень неразумно, пренебрегая моей добротой. Что ж, пеняйте на себя!

-Погоди, - крикнул ему хриплоголосый бандит, - дай нам минуту на размышление.

-Исключено.

Хриплоголосый спросил у товарищей:

-Готовы?

-Да, - ответили те.

-Тогда на счёт три! Раз... два... три!!!

Раздались выстрелы. Андрей запоздало скатился на пол, поджал ноги и закрыл лицо руками, как учили в одной телевизионной передаче. Так он и пролежал до окончания перестрелки. Длилась она около минуты, но бедолаге показалась вечностью. О побеге он и не помышлял.

Когда воцарилась тишина, Андрей рискнул выглянуть из-за сидения "Газели", в которую его всё-таки удалось затолкать бандиту по Кличке Кабан. Как будто ничего не изменилось.

-Кто-нибудь попал в него? - спросила Жанна.

-Не уверен, - отозвался толстяк.

-Убираемся отсюда! - скомандовал хриплоголосый. - Эта тварь смертельно опасна, да и менты сейчас припрутся. Кто-то же слышал звуки выстрелов. Я сяду за руль!

Он сменил девушку на водительском кресле, та пересела на соседнее, Кабан и четвёртый бандит на втором ряду оттеснили Андрея к противоположной от дверцы стенке. Последний был в таком шоке, что даже не пикнул. Едва "Газель" тронулась с места, как крышу сотряс глухой удар.

-Он наверху! - воскликнула Жанна.

-Держитесь крепче! - предупредил водитель и надавил на педаль газа.

Машина взревела и понеслась вперёд, а пассажиров откинуло назад. Ситуацию усугубляло то, что хриплоголосый бандит крутил руль то вправо, то влево, отчего пассажиров завертело.

По крыше что-то заёрзало. Не успев опомниться, Андрей услышал резкий скрип тормозов и в следующее мгновение он ткнулся в спинку переднего кресла. Лицо защипало от боли, нос будто вдавило внутрь черепа. Наверное, оба его конвоира испытали примерно то же самое. А тех, кто сидел впереди спасли вовремя наброшенные перед гонкой ремни безопасности.

Кому не повезло, так это человеку, державшемуся на крыше автомобиля. После неожиданного торможения он слетел вниз, мелькнув за лобовым стеклом, ударился об асфальт головой и откатился метров на десять вперёд. Любой после такого приземления мгновенно скончался бы, однако к изумлению Андрея незнакомец пошевелился и стал медленно подниматься.

-Уезжаем! - вскричал толстяк. - Скорее!

-У меня есть другое предложение, - ответил сидящий за рулём бандит.

Он вновь нажал на газ и машина помчалась на встающего супермена. Андрею хватило нескольких секунд, чтобы разглядеть его в свете фар, прежде чем "Газель" ударилась в него капотом,протащила вперёд и приплющила к стене дома.

У человека была весьма колоритная внешность, он напоминал орангутанга. Такой же низкорослый, широкоплечий, с непропорционально длинными руками. Большая часть его лица заросла светло-рыжей щетиной, но особенно поражали его глаза, утопавшие в низких надбровных дугах. Андрей надолго их запомнил. Их серо-металлический взгляд выражал холодную безжалостность.

Когда "Газель" отъехала от стены, окровавленное тело шлёпнулось на тротуар. Андрей с ужасом увидел то, что осталось от этого странного человека. Зрелище было не из приятных, но, поразительно, раненый не собирался сдаваться. Сначала он еле заметно пошевелился, непонимающе поднял голову, помотал ею, приходя в себя, а потом оперся на локоть, отталкиваясь ногой подтянулся, и привалился к стене спиной. Его фантастическое упорство производило сильное впечатление.

-Паук! - выругался хриплоголосый.

-Давайте добьём его, - предложил толстяк.

-Сидите здесь, я быстро, - сказал хрипун, вытаскивая пистолет.

-Рыжий, лучше не подходи к нему, - испугалась за него Жанна. - Оставь.

-Нет, так не пойдёт, эту тварь нужно отправить в ад.

Он успел только выйти из машины, как где-то вдалеке завыла сирена. Пришлось возвращаться назад.

-Тьфу ты, - сказал с досадой несостоявшийся убийца. - Не успел добить. Хоть бы сам сдох.

Он развернул "Газель" и через минуту они выехали из глухого переулка, влившись в общий поток городского транспорта.

-Как там наш подопечный? - спросил Рыжий, полуобернувшись.

-Да что с ним сделается? - пожал плечами толстяк. - Молчит, правда, не хуже Мутного.

-Ничего, мы его разговорим, - зловеще пообещала девица.

Они изрядно пропетляли по городу, прежде чем выбрались на окраинный район, в зону частных поселений, и остановились у какой-то покосившейся хибарки, мало отличающейся от соседних домов. Кабан вылез наружу, открыл деревянные ворота и "Газель" заехала во двор.

-Выходи, - скомандовал Андрею четвёртый бандит, после чего поспешно затолкал его в дом.

Внутренняя обстановка тоже была неряшливо-деревенская. Видимо ремонт здесь не проводили со времён царя Гороха. Посреди гостиной стоял круглый стол в окружении нескольких стульев, над ними висел матерчатый абажур, на стене тикали часы с кукушкой. Сбоку поместился диван с этажеркой подушек, а в углу - на тумбочке - гордо возвышался пузатый ламповый телевизор. За занавесками на подоконниках прятались цветочные горшки с чахлыми растениями.

-Эх, есть хочется, - намекнул толстяк. - Чья очередь готовить?

-Моя, - отозвалась Жанна и юркнула в другую комнату.

-Ты присаживайся, присаживайся, - обладатель хриплого голоса, оказавшийся рыжеволосым, подтолкнул пленника к свободному стулу. - В ногах правды нет и приключений сегодня было много, а нам ещё поговорить нужно. Но это после ужина, а пока позволь представиться: меня можешь называть Рыжим, девушку зовут Жанна, тот геркулес (кивнул на толстяка)- Кабан, а молчуна кличут Мутным. Ну твои имя и фамилию мы знаем, так что на этом предварительное знакомство закончим.

На столе благодаря Жанне появились хлеб, палка копчённой колбасы, начатый кружок сыра, баночка маринованных огурчиков, варенные яйца и килька в томатном соусе. Глядя на разложенные продукты, Андрей понял, что зверски голоден несмотря на пережитое и через минуту он стал поглощать еду наравне со своими похитителями. Украдкой разглядывал их.

Прозвища соответствовали их внешности. Рыжий был примерно одного возраста и роста с Андреем, имел копну огненных, приглушённого оттенка, волос и, кажется, являлся вожаком банды. Спокойно сидеть за столом он явно не умел. Это выражалось в том, что Рыжий энергично поглощал пищу и постоянно говорил. Второй бандит - Кабан - из-за своего дородного телосложения и зычного голоса казался прямо-таки медведеподобным, хотя реально не превышал Андрея и Рыжего. То же касалось и его возраста. Густая борода добавляла этому тридцатилетнему мужчине лет десять и скрывала подлинные черты лица. Если бы он побрился, то даже близкие друзья узнали бы толстяка лишь по комплекции. Ел Кабан также быстро и охотно болтал с Рыжим. Жанна была стройной блондинкой лет семнадцати-восемнадцати с чёрными резко очерченными бровями и задиристым личиком. Весь её вид говорил, что она сумеет постоять за себя и дать должный отпор. Такая не станет плакать из-за пустяка. Наверняка в детстве она предпочитала лазить через заборы с мальчиками, нежели играть в куклы с девочками. Что касалось Мутного, то он производил непонятное впечатление, проявлял себя как мрачный и неразговорчивый человек. И в нём напрочь отсутствовали запоминающиеся черты. Среднего роста, среднего возраста, взгляд блеклый, волосы тоже... На такого посмотришь - и не заметишь. Все четверо были одеты по дорожному - в джинсы, кожанные куртки-косухи и ботинки.

Продолжение произведений из первого художественного журнала РОСЧЕРК каждые понедельник, среду, пятницу



Рубрика произведения: Проза ~ Фэнтези
Ключевые слова: Фэнтези, погони, перестрелки, 90-е, бандиты,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 23
Опубликовано: 27.09.2017 в 19:24
© Copyright: Вадим Кириленко
Просмотреть профиль автора








1