Сталинград через 75 лет


С середины лета 1942 по начало февраля 1943 года происходило самое неумолимое, чудовищное и непредсказуемое сражение Второй мировой войны. В какой-то мере битва на уничтожение носила характер и мировоззренческий – между коммунистическим видением мира, национал-социалистическим и финансово-глобалистским. Все три идеологии относятся к либеральному течению мысли, ибо они стремятся осчастливить людей, особенно тех, кто возглавляет борьбу за всеобщее процветание.

Первое, что мы должны держать в голове: либерализм, в какие бы одежды он ни рядился, неизбежно ведет к аду на земле и крушению цивилизации. Этот путь отработан по полной программе, ни на что он не способен и о нем побыстрее надо забыть.

Второе. Победа оказалась за нами по той причине, что к тому времени идеологическая зашоренность у советских людей была наименьшей по сравнению с противоположной стороной, которая вынашивала планы покончить с большевизмом и властвовать над миром. Большинство представителей многонационального русского этноса понимали, что поражение смерти подобно, враг надежд даже на рабские формы существования не оставлял. События под Москвой это воочию продемонстрировали.

Ни заградительные отряды, ни партийные органы никакой серьезной роли в этом титаническом противостоянии не играли. Сталин лично отодвинул НКВД и ВКП /б/ от серьезного вмешательства в боевые операции и создал Государственный комитет обороны, куда подбирались прежде всего дееспособные и вменяемые специалисты.

Не из-за имени Сталина с нечеловеческим упорством защищали город. Десятки населенных пунктов имели в СССР схожие названия и подверглись оккупации. Сдача волжского плацдарма (город разутюжила немецкая авиация) означала: практическую возможность атаковать Москву с запада и востока, потерю Куйбышева в качестве резервной столицы, расчленение в дальнейшем России по Уральскому хребту. Гитлер не сомневался, что победа на Волге приведет к неизбежности нашей капитуляции.

В 1942 году Германия по-прежнему производила больше, чем СССР, боеприпасов всех видов, самолетов и танков. Преимущество в артиллерии было утеряно нами при разгроме под Харьковом. Превосходство в живой силе при таком раскладе переоценивать было нельзя, хотя румыны, итальянцы, венгры стали для немцев обузой.

С семидесятипятилетнего расстояния хорошо видно, что шансы фюрера на победу выглядели не слишком фантастично. К тому времени Средиземное море напоминало внутреннее немецкое озеро. Германские войска контролировали территорию от Нордкапа (Норвегия) до Египта, от французского Бреста на Атлантике до низовьев Волги. На вершине Эльбруса был установлен нацистский флаг. Были захвачены тогда еще нефтеносные скважины Майкопа (2,5 миллиона тонн в год). До Грозного после взятия Моздока оставалось 60 километров. Планировалось далее захватить Баку.

Гитлер подумывал о прорыве к Персидскому заливу через Иран, о соединении с японцами в Индийском океане и о десанте в Америку не через Гренландию, а через Берингов пролив. В том, что ликвидация США входила в его планы, нет сомнений...

Сталинградская битва явила собой чудеса героизма, когда зенитчицы вступали в неравный бой с фашистскими танками, когда солдаты боролись за каждый метр тракторного завода. Жажда уничтожить врага превозмогала чувство самосохранения.

Немцы дрались до конца. Паулюс послал несколько телеграмм фюреру о невозможности продолжать сопротивление, но в капитуляции было отказано. Завшивевшего фельдмаршала в полуобморочном состоянии захватили в подвале универмага. Когда он пришел в себя, то заявил, что сдается, остальные пусть решают сами за себя.

Свободы, равенства и братства у одних всегда будет больше, чем у других. Новый и последний Сталинград при либеральном взгляде на мир неизбежен. Как в России еще не догадались об этом? Или лицемерят? Пора бы уже давно сменить пластинку.

26.09.2017




Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество рецензий: 3
Количество просмотров: 23
Опубликовано: 26.09.2017 в 11:00
© Copyright: Михаил Кедровский
Просмотреть профиль автора

Лидия Левина     (26.09.2017 в 15:36)
Мне очень нравится вот это место из романа Стругацких "Трудно быть богом".
Надеюсь, понравится и Вам http://kactaheda.livejournal.com/30194.html

Михаил Кедровский     (28.09.2017 в 05:44)
Год назад примерно перечитал "Трудно быть богом". Считаю Стругацких -- ошибкой моей юности. И дело, прежде всего, в удивительной корявости языка, в отсутствии даже намека на художественность, на умение изобразить человека, природу, идеологическая заостренность на весьма спорных хрущевских разоблачениях. Казанцев, Ефремов -- из той же оперы. Возьмите Рея Брэдбери -- в нем поэзия, понимание грядущих проблем. Стругацкие оказали дурное влияние на нынешнюю интеллигенцию, внушив, что у нас процветать может только феодализм. Во-первых, это неправда. Во-вторых, феодализм -- не худшая пора человечества: первые университеты, отсутствие (!) закабаляющей людей идеологии, серьезные удары по церкви как коррумпированному учреждению, жертвы войн и инквизиции -- смехотворные по сравнению с 20 веком. Не хочу ничего Вам навязывать. Хотел промолчать, но пишем мы тут не только друг для друга. Благодарен Вам за Ваши отклики и низко кланяюсь.

Лидия Левина     (29.09.2017 в 18:30)
Я всегда уважаю чужое мнение. Даже в том случае, если оно не сходится с моим.
Полемика необходима.








1