Пятьсот спартанцев полковника Карягина


По страницам истории

Наверное, все слышали о подвиге трёхсот спартанцев (на самом деле, с учётом союзников их было гораздо больше, примерно несколько тысяч),которые ценой своих жизней задержали у Фермопильского ущелья примерно двухсоттысячную персидскую армию. В истории нашей страны тоже есть не менее героические эпизоды. Взять хотя бы поход полковника Карягина летом 1805 года. Невольно поражаешься тому, что всё это случилось на самом деле. А ещё больше поражаешься тому, что он не стал широко известен, хотя о таких событиях нужно писать романы и снимать фильмы в первую очередь.

На рубеже 18 и 19 веков Российская империя резко усилило своё влияние на Кавказе. С 1801 года в её состав один за другим вошли грузинские царства (Картли-Кахетинское, Мегрельское, Имеретинское). Далее предполагалось привести к покорности азербайджанских ханов, угрожающих новым владениям. В 1804 году русские войска взяли город Гянджи, что послужило поводом для войны с Персией, которой не могли нравится наши успехи. В результате боевых действий персы были побеждены в ряде сражений, а в состав России в первой половине 1805 года вошли Шурагельский султанат, Карабахское, Шекинское и Ширванское ханства.

Однако персидский шах Фатх-Али не смирился с поражением. В начале лета того же года он собрал сорокатысячную армию, отдав командование ею своему сыну Аббасу-мурзе и велел начинать новые военные действия против русских. Время было выбрано подходящее. Россия как раз воевала в Европе против французов и не могла перебросить свои части на Кавказ для поддержки уже имеющихся там войск. В распоряжении командующего русскими солдатами, генерала Цицианова, находилось всего 7400 человек, распылённых к тому же на достаточно обширной территории.

Аббас-мурза взял крепость Аскеран и пошёл к городу Шуше, бывшей столицей Карабахского ханства. Там находился батальон майора Лисаневича, который только и мог держать оборону, несмотря на некоторые полевые успехи. Цицианов отправил ему на помощь один батальон 17-го егерского полка с майором Котляревским. Остальная часть во главе с полковником Карягиным в составе 493 человек и 2 орудий направилась к Шуше немного погодя. Однако до города часть Павла Михайловича Карягина не дошла. По дороге на неё напала многотысячная персидская армия. Вот тут-то и начинается быль, похожая на сказку.

Полковник Карягин выстроил своё войско в каре и продолжил движение, отбиваясь от многократно превосходивших их врагов. Однако к вечеру число персов увеличилось минимум до двадцати тысяч человек. Стало ясно, что дальнейшее продвижение невозможно. Пройдя ещё 14 вёрст, русский отряд занял татарское кладбище, расположенное на кургане и окопался там, вырыв ров и загородившись повозками. Персы штурмовали импровизированную крепость до темноты. Почти половина карягинского полка была уничтожена, подавляющее большинство выживших было ранено. Персы также потеряли огромное количество солдат и на следующий день предпочли расстреливать русский лагерь с безопасного расстояния. По мнению Аббаса-мурзы постоянно обстреливаемый русский лагерь, к тому же отрезанный от воды, должен был вот-вот сдаться на милость победителей.

Но русские решили держаться до последнего. Более того, группа солдат под предводительством поручика Ладинского совершили вылазку, в результате которой удалось перебить врукопашную четыре персидских батареи, добыть воду и овладеть пятнадцатью лёгкими пушками. Следующая вылазка состоялась через пять дней в связи с тем, что у отряда закончилась еда и практически закончились патроны. Её возглавил поручик Лисенко. Он провалил миссию, сдавшись почти со всей своей группой в плен. Вскоре к персам перебежало ещё 19 человек.

Раненный полковник Карягин понял, что оставаться на месте и дальше — смерти подобно. После небольшого совета маленький русский отряд в полночь совершил прорыв. После перестрелки и погони полк ускользнул от преследователей и к утру, с помощью пушек, овладел крепостью Шах-Булах, где находился персидский гарнизон. Подошедшее следом войско Аббаса-мурзы не решилось на приступ, предпочтя действовать измором.

Такая тактика не была лишена смысла. В крепости не имелось провианта и 175 русских солдат изнемогали от жажды, ран и голода. Они доедали конину и начали есть траву. Тогда Карягин обратился к своим подчинённым с речью, убедив их в том, что нужно покинуть эту крепость-ловушку и перебраться в другую.

Побег вновь состоялся ночью. Чтобы ввести врага в заблуждение, русские выставили на стены часовых, которые перекликались почти до самого утра, давая понять персам, что маленький полк всё ещё в Шах-Булахе. Позже часовые тоже покинули крепость и присоединились к основному отряду. Русские спартанцы спешили к крепости Мухрат, надеясь захватить её до того, как их настигнет пятнадцатитысячная армия персов.

И всё шло хорошо, пока путь не перегородил глубокий овраг, делающий проблематичным переправу необходимых для штурма Мухрата пушек. Тогда батальонный запевала Гаврила Сидоров и ещё трое оставшихся безымянными для истории героев спустились вниз и практически на своих плечах перенесли пушки на другой край оврага. При переправе второго орудия, оно сорвалось и убило двух смельчаков, в числе котоых оказался и Гаврила. Несмотря на спешку, их успели похоронить и отдать последние почести.

По пути к Мухрату измученный до нельзя отряд Карягина передохнул в Кассапете, а затем, имея за спиной приближающееся персидское войско, взял Мухрат с наскока. Через шесть дней к ним пришёл на помощь отряд генерала Цицианова, который разбил персов и солдаты Карягина воссоединились со своими товарищами. Тяжёлый поход был закончен.

За беспримерный подвиг полковник Карягин удостоился золотой шпаги, поручик Ладинский стал кавалером ордена Святого Георгия 4-ой степени, все офицеры и солдаты получили награды и деньги, а инициировавшему перенос пушек через ров и тем ценой собственной жизни спасшему остальной отряд Гавриле Сидорову поставили памятник в штаб-квартире полка.

Вечная память героям!

Июнь 2016 года

Продолжение произведений из первого художественного журнала РОСЧЕРК каждые понедельник, среду, пятницу



Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: История, подвиг, русский солдат, 300 спартанцев, Персия, полковник Карягин, Россия,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 20
Опубликовано: 25.09.2017 в 21:09
© Copyright: Вадим Кириленко
Просмотреть профиль автора








1