Роман "Подари мне любовь" Глава 49


Глава 49
В выходной позвонила Любовь Анатольевна и радостно сообщила:
- Соня, Саша вернулся из Германии!
- А Кирилл, что с Кириллом?
- Не волнуйся, всё нормально, Сашу просто раньше отпустили!
- А почему?
- Как объяснил Саша, он был менее обгоревший, чем Кирилл, поэтому вернулся раньше.
- Вы его видели, как он выглядит?
- Нет, Сонечка, не видела, только по телефону разговаривала. Звоню тебе, чтобы ты тоже приехала. Завтра он приезжает к нам к обеду. Подъезжай, всё и узнаем у него подробно, хоть посмотришь, как он стал выглядеть.
- Да, мы приедем все вместе с детьми!
- Вот и хорошо! Поставлю тесто, испеку любимый яблочный пирог внучатам.
- Договорились, ждите завтра нас в гости. До свидания!
Утром Соня с сестрой и детьми поехали к бабушкам. Приехали рано, поэтому накрывали стол и ждали Сашу все вместе. Он приехал, как и обещал к обеду. Соня докармливала детей и отправила сестру встретить его.
Даша вышла на крыльцо, как раз в тот момент, когда Саша закрывал за собой калитку. Он шёл по дорожке, сильно прихрамывая. Ей показалась, что они уже виделись, что он очень ей знаком. Смотрела и не могла понять, почему у неё такое ощущение?
Саша подошёл к крыльцу и сказал:
- Здравствуйте, вы Даша? Я не ошибся!
- Да, но мы разве знакомы?
- Да, конечно! Мы с вами виделись, два раза.
- Когда? Я не помню!
- Первый раз на свадьбе Кирилла и Сони, второй раз на шашлыках, когда обмывали назначение Кирилла. Мы с вами тогда ещё мясо на шампуры надевали, вы были такой молоденькой девушкой, такой красивой!
Засмеявшись, Даша спросила:
- А сейчас, что стала старой и страшной?
Она, улыбаясь, наблюдала, как взволнованно, застеснявшись, Саша ответил:
- Нет, что вы! Просто вы стали какой-то другой.
- Саша, вы говорите какими-то загадками.
- Какие тут загадки! Просто, увидев вас, я растерялся и обрадовался одновременно.
- И чему же, Вы, так обрадовались?
- Тому, что увидел вас снова. Вы стали такой красивой!
- Саша, вы меня вводите в смущение. Я обыкновенная, всегда была такой.
- Нет, вы не правы! У вас такое лицо, как будто вы сошли с иконы.
- Не богохульствуйте!
- Простите, но в этом есть доля правды!
- Ладно, пойдёмте в дом, а то невесть до чего договоримся. Вас все ждут!
Они вошли в дом. Любовь Анатольевна подошла и, расцеловав Сашу, сказала:
- Сашенька, здравствуй! Проходи, покажись нам, как ты выглядишь.
Отодвинула его от себя, и внимательно рассматривая его лицо, с восторгом говорила:
- Сонечка, посмотри, а ведь и вправду намного лучше. Саша ты стал таким же, как и был до того страшного полёта!
Саша стоял, терпеливо поворачивая голову, стеснительно поглядывая на Дашу. Она, замечая это, улыбалась. Наглядевшись на него, Любовь Анатольевна спросила:
- Саша, а что с ногой?
- Врачи говорят, что хромата постепенно пройдёт. Главное, что она сейчас прямая!
- Бедный, ну и натерпелся ты с этой ногой! Больно было, когда ломали заново?
- Нет, операция была под наркозом, поэтому я ничего не чувствовал. Больно было потом, но это всё такие мелочи в сравнение с подаренным нам счастьем жить дальше!
Любовь Анатольевна, улыбнувшись, сказала:
- Да, это правда. Главное что вы живы и вернулись к нам! Но не будем говорить о грустном, проходите к столу.
За обедом разговаривали, но больше расспрашивали Сашу обо всём, что происходило с ними в Германии. Любовь Анатольевна без устали задавала вопросы:
- Саша, расскажи, как там Кирилл?
Изредка поглядывая на Дашу, Саша отвечал:
- Ему операцию, за операцией делают. Лицо уже в норме, сейчас будут ухо отделять от щеки. Потом на шею будут насаживать кожу, только в верхней части. Договор заключён был на этот объём. Говорят, что нужно будет отдохнуть, сделать перерыв, на его спине и животе уже кожи не осталось для снятия, нужно немного обрасти. Потом будут доделывать.
- Бедные мальчики, что вам пришлось пережить! Саша, а ты у мамы-то был?
- Конечно, Любовь Анатольевна! Сразу же к ней проехал, я пока у неё поживу. В моей квартире нужно ремонт сделать, хочу всё переделать, поменять мебель, потом можно будет переезжать.
Соня заметила, что Даша с Сашей переглядываются между собой, при этом она совершенно спокойна, а он стесняется и прячет глаза как мальчишка. В душе улыбнулась и порадовалась за сестру с надеждой, что вдруг они с Сашей захотят познакомиться поближе! Вечером, попрощавшись, сестры уехали в город, забрав с собой Сашу. Он сел на переднее сидение и всю дорогу, от волнения, молча мял дверную ручку. Соня, поглядывая в зеркало на Дашу, громко сказала:
- Саша, завтра воскресение, приезжай к нам в гости! Посмотришь, как мы живём. Ты ведь ни разу не был у меня в гостях?
Саша обрадованно спросил:
- А можно?
Соня улыбаясь, поглядывала в зеркало и отвечала:
- Конечно! Мы будем очень рады, правда, Даша?
Даша, взглянув на сестру через зеркало, поддержав её, ответила:
- Да, конечно, приезжайте!
- Приеду обязательно!
Он, улыбаясь, смотрел в окно, радуясь тому, что его пригласили, и завтра он вновь увидится с Дашей! Соня, видя это, украдкой поглядывала на него, радуясь тому, что в их жизни что-то начало меняться.
На следующий день после завтрака, сестры сидели под большой рябиной на скамейке и разговаривали. Дети радостно играли не в далеке от них, на детской площадке. Им привезли свежий песок, огромную гору, шире песочницы и они с няней, строили большой замок, с высоким забором и многочисленным количеством дорожек, по которым мальчики катали машинки.
Даша, наблюдая за ними, улыбаясь, сказала:
- Надо же, смотрю на Ларису Павловну и удивлюсь. Уже на пенсии, а играет с детьми как будто сама ребёнок. Ты вчера не видела, как они играли в разбойников? Где-то добыли перья гусиные, навтыкали их в волосы и носились по саду. Молодец, дети чужие, а она с ними как с родными!
- Она всю жизнь проработала в детском саду. Честно говоря, я бы так не смогла. Это и есть, наверное, призвание!
Резко сменив тему, Даша спросила:
- Сонь, а как ты думаешь, Саша приедет сегодня? Он же не звонил?
Соня улыбнулась, искоса поглядывая на сестру и ответила:
- Конечно, приедет, даже не сомневайся! Он на тебя так смотрел вчера. Мне кажется, ты ему нравишься.
- Сонь, ты знаешь, что он мне сказал вчера?
Соня с интересом повернулась к сестре и спросила:
- Что?
- Что я похожа на святую, сошедшую с иконы.
- Ничего себе! Дашь, да ты ему и в самом деле нравишься!
- Наверное! Мне тоже так показалось, ещё тогда при той встрече. Я тогда думала только о Димке, поэтому на него совершенно не обращала внимания.
- Не поняла, когда?
- Мне Саша напомнил вчера, что на шашлыках, когда обмывали назначение Кирилла, мы с ним и познакомились. Я его хорошо помню! Он тогда весь вечер тянул меня танцевать, предлагал вечером прогуляться по парку.
- Да ты что? А я даже ничего не заметила!
- Сонечка, когда тебе было что-то замечать! Вы с Кириллом никого не видели и не слышали вокруг себя. Сидели, держась за руки, и смотрели только друг на друга. Впрочем, как и всегда!
- Да, ты права, сестрёнка, я и вправду, когда Кирилл был рядом, ничего не видела вокруг себя. Я была так счастлива, как будто находилась в каком-то вакууме. Господи, как мне тогда было хорошо!
- Не волнуйся, Сонечка, осталось совсем немного, пройдёт время и Кирилл вернётся. Я вот, что хочу тебе предложить? В следующий выходной я еду в монастырь к матушке, поехали со мной. Я писала ей про тебя, она сказала, что твоей вины нет в случившемся. Тебе же похоронку вручили и ты, и все считали Кирилла погибшим. Но нужно исповедоваться и причаститься, всё-таки это невольный грех.
Вздохнув, Соня ответила:
- Я очень хорошо понимаю, что поступила против и себя, и против памяти к Кириллу. Мне от этого очень плохо!
- Не мучь себя сестрёнка! Мы в жизни, при определённых обстоятельствах, делаем выбор. Ты не по собственной воле пошла на это, этот грех больше лежит на мне, чем на тебе. Но тогда ты поступила так, ни потому что хотела, а потому что вынуждена была так поступить.
- Значит, мой поступок называется - невольный грех?!
- Подавляющее число наших согрешений - невольное и рождаются они в нас против нашей воли. Лень, зависть, уныние - это всё невольный грех и рождается он в нас неосознанно. Главное знать грань между вольными, то есть осознанными, и невольными грехами.
- Получается, что мы уступаем и идем на грех по собственному желанию, не осознавая этого? Получается, что сначала делаем, а потом уже думаем!
- В данной ситуации нужно понимать разницу между вольным и невольным грехом. Эта разница лежит в границах нашего добровольного принятия желания совершения того или иного поступка.
- Получается, что мы сами выбираем для себя - вынужденный или желаемый грех?
- Да, Сонечка! Видишь, как хорошо ты понимаешь разницу между грехом невольным и грехом, добровольно принимаемым. Поэтому я и предлагаю тебе съездить со мной и освободить, очисть свою душу от чувства совершённого греха.
- Поехали, я с удовольствием!
- Значит, в следующую субботу и поедем, а в воскресенье вернёмся.
- Хорошо, договорились!
Соня замолчала, задумчиво наблюдая за сыновьями. Не сводя с них глаз, тихо спросила у сестры:
- Слушай Даш, а тебе самой как, Саша нравится?
- Соня, ты какая-то странная! Не знаю я, да и рано ещё об этом говорить, мы виделись с ним всего два раза. И как можно о чём-то говорить!
Соня мечтательно навалилась на спинку и, подняв глаза к небу, проговорила:
- Не знаю! Я, когда Кирилла первый раз увидела, сразу же поняла, что жить без него не смогу. Я влюбилась в него с первой минуты и на всю жизнь!
- Ну, ты сравнила! Про такую любовь, как у вас - песни слагают.
- А, что тебе мешает влюбиться?
- Не знаю? Страшно!
- Не нужно бояться любви, нужно идти ей навстречу. Любовь - это самый бесценный подарок судьбы. А вдруг, Саша это именно то, что ждало тебя все эти годы? Сама же говоришь, что он тогда на шашлыках не отходил от тебя.
- Знаешь, он тогда звал меня погулять, а я отправила его, он обиделся, и весь вечер не подходил больше. Мне тогда было всё равно, а сейчас стыдно за свой поступок.
- И всё-таки ты присмотрись к нему. Сашка симпатичный и очень добрый парень. Он мне всегда нравился. Домашний такой, заботливый, всегда застенчивый, никогда никуда не лезет, приглядывается и присматривается со стороны. Я не раз наблюдала за ним, он не только у нас такой, он в жизни такой. Я ещё тогда думала, что ему бы жену, чтобы оценила эти его качества, ох и любил бы он её! Только ростом он не сильно высок и после аварии сильно прихрамывает на одну ногу.
- Ой, Сонечка, разве это главное! Меня как раз это совершенно не пугает.
Открылись ворота. Это приехал Саша, с цветами и тортом. Сестры, увидев его, встали и пошли навстречу.
Даша шла немного быстрее, чем сестра. Соня заметила, что у неё в глазах появился блеск, щёки заалели, и лицо излучало радость. Улыбнулась, мечтая, о том, что они с Сашей сблизятся и что сестра обретет, наконец-то, настоящее счастье, что и ей наконец-то судьба подарит любовь!
Саша подошёл, застенчиво вручил цветы и, виновато приподняв торт, спросил:
- Вот, я купил, не знаю к делу ли?
Соня быстро взяла торт и, улыбаясь, ответила:
- Саша, конечно! Мы с удовольствием его сейчас съедим.
Повернулась к детям и громко закричала:
- Дети, к нам дядя Саша приехал, он привёз торт! Идёмте все в дом, будем пить чай.
Она специально с тортом увела детей в дом, оставив сестру с Сашей наедине. Он стоял, переминаясь с ноги на ногу, виновато поглядывая на Дашу. Она посмотрела на него и почему-то спросила:
- Саша, а вы мне расскажите про свою жизнь в джунглях и про то, как вы выжили. Про природу и вообще, про то, как там.
Саша удивившись, но обрадовавшись, что она спросила у него об этом, ответил:
- Если хотите, то конечно, расскажу. Только это длинный рассказ, у вас будет столько свободного времени?
- Да, будет, я с удовольствием послушаю. Пройти через всё это может только сильный, физически, а главное - духовно, человек.
Саша, перестав смотреть виновато, осторожно, но твёрдо спросил:
- А вы, Дашенька, считаете меня слабым?
Она, растерявшись, что от волнения сказала совсем ни то, что хотела, ответила:
- Нет, что вы?
Саша, шагнув к ней, взял за руку и произнёс:
- Я, Даша, такой только рядом с вами. У меня почему-то, когда я вижу вас, нет сил ни в руках, ни в ногах.
Улыбнувшись, Даша спросила:
- И почему же?
Саша, не мигая смотрел ей в глаза и прямо ответил:
- Потому что, я люблю вас, Даша!
В один момент став серьёзной, она сказала:
- Не нужно бросаться такими словами! Это слишком ответственно!
- Я не боюсь взять на себя ответственность и сказать вам об этом. Ещё тогда, при той нашей встречи, я влюбился в вас, с первого взгляда, как только увидел! Но вы были так далеки от меня, что я тогда почувствовал всю бесполезность своих чувств. Но хотите - верьте, хотите - нет, но там, в джунглях я больше всех, конечно, кроме мамы, вспоминал и думал именно о вас!
Даша молча стояла и, не произнося ни слова, думала:
- Вот тебе и застенчивый! Нет, он сильный и смелый, только кажется таким. Слабым? Нет, я не вправе даже думать так о нём! Какой же он слабый, если прошёл через такие испытания.
Саша молчал и наблюдал за Дашей, пытаясь если не услышать, то хотя бы уловить в её поведении реакцию на его признание. Но не успел! На крыльцо вышла Соня и громко позвала:
- Даша, Саша, идёмте пить чай!
Даша улыбнулась и сказала:
- Пойдёмте, Саша, а поговорить у нас с вами ещё будет много времени.
Он обрадованно посмотрел на неё и переспросил:
- Правда, Дашенька?
- Да, Саша, это я вам обещаю!
Они пошли в дом. Каждый шёл и думал о своём, но их мысли были тесно переплетены между собой, потому что думали они друг о друге.
Уже вечером, когда Даша проводила Сашу и, закрыв ворота, шла к дому, её мысли ушли далеко в прошлое, туда, где была мама, она думала:
- Мамочка, милая моя мамочка, как ты всегда была права, мудро и правильно говоря мне, что «дорогу осилит идущий»! Вот я и иду вперёд, иду вперёд по жизни и мне уже не страшно за своё будущие, я верю, что теперь у меня всё будет хорошо!



Рубрика произведения: Проза ~ Роман
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 17
Опубликовано: 13.09.2017 в 12:43
© Copyright: Светлана Соловьёва2
Просмотреть профиль автора








1