В поисках счастья


В поисках счастья
В 25 лет мне наконец-то стало понятно, что существование без наполнения его Смыслом, не есть путь верный, и тот, который я бы избрала для себя, должен содержать в сути своей, только мне необходимые поводы для радости.
В таком случае и окружающие стали бы счастливее, и родственники немного передохнули бы от всего неумного, тем или иным образом связанного с моим неумением обнаружить источник внутреннего желания жить.
Так или иначе, но с работы меня выперли с треском.
Возможно этот анекдот, когда отъявленный гуманитарий неожиданно и случайно устраивается в довольно серьёзную техническую контору, на должность инженера, встречался и вам. Если так, надеюсь вы хотя бы ни были в роли начальства, метающегося между необходимостью нанять хоть какого-то сотрудника, и поскорее окончить текущий предновогодний квартал с хорошими показателями.
Потому ли, что мои слабые объяснения, были не расслышаны, или по какому иному поводу, но инженером я проработала целых два месяца, переделав целую гору мелкой, и в большинстве своём никому не нужной работы. Подвёл уголь с подсчётом его калорийности и теплоотдачи, неожиданно, подобно ясному рассветному лучу посреди туманного утра, прояснивший ситуацию. Руководство, по-тихому пришедшее в громкий ужас перед возможными штрафами, поспешило составить бумагу на расчёт, пошире распахнув увольнительные двери перед моей импульсивной натурой.
Коллеги, довольно улыбнулись, и только маленький, тихо пьющий дядя Петя слесарь, очень грустно посмотрел мне вслед.
Где-то в глубине его широкой русской души по-прежнему жила надежда на справедливость, и на то, что человек, пришедший без кумовства прямиком с улицы, сможет дать отпор начальству, воплощающему ту часть нынешнего капиталистического класса, которую каждый день можно было увидеть перед собой воочию, и потихоньку, исподтишка, очень сильно не любить.
Вопрос поиска Счастья, для нас с ним возвышался во весь свой немаленький рост, и каждый занимался изысканиями по его обнаружению на свой манер, я — болтаясь от одной деятельности, к абсолютно противоположной, он — с помощью алкоголя, и небольшого, но упрямого саботажа поручаемых ему заданий.
Если при посещении очередной бюджетной конторы, наткнётесь на забитый унитаз, неожиданно выливающий своё содержимое вам на обувь, можете смело вспоминать дядю Петю, и цитировать кого-то из классиков.
Если столкнётесь с профаном, в том или ином роде деятельности, молитесь чтобы это был хотя бы не шофёр, ибо его ошибки нередко оборачиваются довольно неприятными последствиями.
Поиски Смысла ведут нас сквозь алкоголь и профанацию, через казусы, анекдоты, и невнимательность, к какому-то совершенно особому пониманию.
Как вообще, возможно, что сквозь всё это мы движемся к счастью, и справедливости, в поисках лучшей жизни и судьбы?
Тем не менее в 25 лет становится понятным, что только подобный путь имеет смысл.
Сквозь плюс и минус, сквозь позитив и деструктив, сквозь созидательное и разрушительное, оказывается, нужно ещё суметь увидеть Истину и выбрать правильное, и единственно верное.
Хорошо, что это понимание не пришло лет в 70 ей-богу, а то стало бы ещё одним житейским анекдотом больше.
- Пожалуйста, передайте за проезд!
По маршрутке курсируют денежные потоки передаваемые из рук в руки, подобно эстафетной палочке. Вспоминается глуповатый анекдот, что количество лежачих, не должно превышать количество сидячих пассажиров.
Совместно с молчанием, разговорами по телефонам, и попытками устроиться поудобнее, общественный транспорт разбрызгивает воду попадающих под колёса луж. Множество путей, множество мыслей, множество таких разных поисков счастья, едет на четырёх колёсах, укреплённых на ходовой трансмиссии общественного автомобиля.
- Да не толкайтесь. Послушайте, если вы поломаете мне компьютер, я вам буду благодарна, просто сверх всякой меры…
За спиной кто-то пытается уберечь драгоценное чудо техники, от неосторожных движений соседей по салону вызванных прыжками по дороге, испытавшей все прелести ямочного ремонта.
Телефон прижат к плечу. Руки используют любую возможность обнаружить точку опоры, в столь непростом положении.
- Да выгнали меня. Плохой всё-таки инженер из преподавателя, и кажется, начальница это поняла. Как настроение? Да здорово вообще-то. Нет, не расстраиваюсь. Конечно, найду что-то другое…
Телефон утешает меня, и радует теснящий друг друга народ.
Резкий стоп, не пожелавшего мягко подкатить к остановке водителя.
Остановка.
- Ну смотреть же нужно, вы же спиной к дверям!
Моя рука держит женщину за плечо.
За её спиной на уровне трёх ступенек в вечность, двери открыты настежь.



Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 9
Опубликовано: 12.09.2017 в 14:36
© Copyright: Дотнара Каримова
Просмотреть профиль автора








1