Корысть - порочное свойство человека или единственная дорога в рай?


Корысть - порочное свойство человека или единственная дорога в рай?
Разве не тщеславием и прямой корыстью терзаемы Ваши души, когда Вы публикуете тут свои вирши?..

С самого глубокого детства, с тех пор как я себя помню, мне твердили все мои воспитатели, что важнейшим достоинством человека является трудолюбие. И трудится надо не во имя собственных представлений и пристрастий, а во имя каких-то идеалов, традиций, придуманных задолго до моего рождения. Уже тогда я инстинктивно сопротивлялся навязываемой мне насильно привычке убирать за собою посуду, мыть пол, чистить зубы, ..., пока не получал убедительные доказательства того, что всё это необходимо мне лично, то есть не убеждался в том, что труд важен мне из корыстных побуждений.
И так со мною было во всём.
И учёба, и труд, общественно полезный и домашний, уважение к родителям, патриотизм, творчество, ... - всё было обосновано исключительно выгодой лично для меня. Конечно, некоторая польза была прямой, как выращивание овощей и фруктов, а другая была абстрактной, как удовлетворение своего тщеславия, но суть от этого не менялась.
Верно тогда же во мне появились мысли о противоречии в речах моих педагогов, которые мотивировали нас на бескорыстие, самоотверженность, желание пренебрегать своими интересами во имя идеалов социума.
Зачем жертвовать собою, - думал я, - если всё это делается ради самой главной ценности на Земле - ЖИЗНИ?
Но ведь у каждого человека только одна жизнь, поэтому жертвуя собою, он дарит себя и свою жизнь кому-то или чему-то другому, как мне представляется продолжению жизни всего вида хомо сапиенс. Иначе жертва теряет смысл.
Но есть ли право у любой власти решать за меня, чья жизнь и чьё государство более соответствует длительности существования человека на Земле?
В древности, в первобытном и феодальном обществе, защищая свой народ и покоряя чужие, воины одного рода-племени обеспечивали безопасность своему потомству от враждебного окружения себе подобных. Но сегодня, когда люди поняли своё родство против равнодушия агрессивной Вселенной, не пора ли озадачиться не местечковым патриотизмом, но безопасностью всего мира?
А всю нашу агрессию внутри своего вида направить не на истребление соседнего племени и захват его земли, а на спортивные состязания в играх тела и разума во время Олимпиад, Спартакиад, чемпионатов, конкурсов на рынке творчества, наконец.
Из этого следует, что жизнь каждого человека становится безусловной ценностью, жертвовать которой нет никакой необходимости. А тогда единственной мотивацией в жизни индивида будет корысть, выгода, прибыль для себя любимого, которую люди будут воспринимать в силу своего воспитания. Одни, исходя из посыла, после меня хоть потоп и жить одним днём, другие, строя себе счастливое будущее последовательно шаг за шагом, сознавая, что сама эта дорога и есть счастье. Только вот и те, и другие будут движимы исключительно корыстью и прибылью, ибо без них потеряет смысл их жизнь.

Так стоит ли день за днём талдычить детям и людям про то, что корысть, выгода, прибыль являются отрицательными свойствами человека?
Подумайте сами - корыстное желание получить наслаждение порождает любовь между мужчиной и женщиной, от которой рождаются дети, порочное желание обладания сокровищами природы и материи двигает человеком на покорение просторов Земли и Вселенной, которое дарит людям новые миры, гнусное желание получения прибыли заставляет везти продукты своего труда за тридевять земель, которое знакомит всех людей с экзотическими плодами ...

Пора уже понимать, что зло не в самих понятиях корысти, выгоды, прибыли, беда в людях, которые свою корысть получают незаслуженно, говоря прямо, крадут её у других.
Значит надо и бороться не с устремлением людей к корысти, а с людьми, которые воруют.

А вот корысть, выгода, прибыль - это то, ради чего человек и должен трудится на Земле!

Корысть - это единственная дорога в рай, в светлое будущее, на которой Вас ждут невероятные испытания и соблазны, называемые жизнью, чтобы очистить Вашу душу для пребывания в нирване на том свете.



Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 31
Опубликовано: 12.09.2017 в 08:15
© Copyright: Ержан Урманбаев-Габдуллин
Просмотреть профиль автора








1