О некоторых произведениях Олега Павловского...


        
          Я публикую ещё одну критическую статью Г.Варшавского о творчестве Олега Павловского. Статья написана и напечатана в январе 2010 года. Но поскольку Павловский периодически закрывает свой аккаунт, а затем появляется вновь, но с прежними вызывающими вопросы произведениями, я посчитала необходимым познакомить читателей Литпричала с этой статьёй, попавшей в 2012 году в небытиё вместе с закрытым администрацией аккаунтом Варшавского. Благо эта статья сохранилась на сайте Изба-Читальня. Итак...

"Я обещал рассмотреть и критически оценить некоторые из произведений Олега Павловского, он же Captain Gray. На авторской странице Олега Павловского его произведения сгруппированы в циклы. Я выбрал по два характерных стихотворения из двух циклов. Выбрал стихи с высокими рейтингами. По поводу этих рейтингов я буду говорить по окончанию критического разбора каждого из стихотворений. Для удобства читателей, я буду также приводить полные тексты рассматриваемых стихотворений. Отмечу также, что все значения слов, употребляемых Павловским при написании стихов, и вызывающих у меня вопросы, можно посмотреть там же, где их смотрел я: в Интернете(в Яндексе или в Гугле).

Итак, из цикла стихотворений Олега Павловского Captain Gray я взял для критического анализа два стихотворения. Одно называется "Причал", а другое-"Прости Ассоль".
Рассмотрим стихотворение "Причал":

"Поэма началась не с тони, не вздохом, возгласом, слезой-
но с гардеробов филармоний органных залов горизонт,
что кисеёй дождя завешен-падугами из мишуры дождя,
сверкая снежной плешью над свежим бархатом горы.

А капитан, как сторож пьяный, как под парами паровоз,
фиоритуры фортепьянных мешал с капелью чистых грёз.
Дымилось небо и туманом дождя и трепетом падуг
дождя и громом фортепьянным и трелями фиоритур.

И волнолом клавиатурой сверкал как пастью кашалот.
Сиял как белозубый турок, одетый в палевый камлот.
Здесь птиц рубиновые крошки, и двери чайками кричат!
Здесь старый бакен в воду брошен и приближается причал.

Здесь росы заглушают цокот копыт, и радугой одет
И этот плёс... и пристань мокнет до плеч в коричневой воде."

Я приступаю к разбору этого стихотворения. Красивое стихотворение?- Красивое. И слов много умных употреблено, к тому же малознакомых:падуга, фиоритура, камлот. И музыка стиха чувствуется. Но. Но сразу возникает вопрос, а о чём это стихотворение? Я уверен, что не зная названия-"Причал", ни один из читателей не ответит правильно на мой вопрос. Потому что, на самом деле стихотворение-ни о чём. Это стихотворение-хороший пример как литературной мистификации(сработано под романтизм), так и обычного графоманства,Это когда употребляются слова, выражения и сравнения, которые либо не о чём не говорят, либо по смыслу совершенно выпадают из стихотворения. Но для начала займёмся значениями тех редких слов, которые употребляет Олег Павловский. Итак, что же такое падуга, фиоритура и камлот? Находим в Интернете значения этих слов. Итак, ПАДУГА-часть театральной декорации. Состоит из полосы ткани, подвешенной на штанге к верху сцены, для сокрытия верхних прролётов над декорациями(БСЭ). Есть и ещё одно архитектурное объяснение-это криволинейная(вогнутая поверхность, создающая плавный переход от плоского перекрытия к стене.
А что же такое фиоритура? А ФИОРИТУРА-это музыкальный термин, обозначающий орнаментальный пассаж, украшающий мелодию или в вокале-этопереливы голоса, или в ппросторечьи-затейливый витиеватый оборот речи. Ну а что же такое КАМЛОТ? А это шерстяная, реже хлопчатобумажная ткань из верблюжей шерсти. Из такой ткани шили одежду.
Ну вот теперь, когда мы познакомились со значениями применённых Олегом слов, можно и идти дальше.
Хочу сразу сказать, что я не буду разбирать технику стихосложения. Ни в этом моя задача. Итак, пусть автор мне и вам читатель объяснит следующую начальную строчку стихотворения:" Поэма началась не с ТОНИ(?)...". Это что же значит? В Интернете я не нашёл такого слова. Теперь дальше:"...горизонт, что кисеёй дождя завешен-ПАДУГАМИ из мишуры дождя". Так, зная теперь, что такое падуга, объяснит пусть мнек товарищ Павловский что же он хотел сказать? Далее-"...сиял как белозубый турок, одетый в палевый КАМЛОТ". Я не буду сейчас говорить о чём вообще идёт речь-это чуть позже. Но мы уже знаем, что КАМЛОТ-это ткань ,из которой шили и шьют одежду. Нельзя быть одетым в камлот, то есть в ткань. Можно быть одетым во что-то пошитое из камлота.

Теперь мои читатели ,давайте рассмотрим правомерность использования Олегом Павловским метафор или других сравнений. Я приведу это "замечательное" четверостишье:"А капитан как сторож пьяный, как под парами паровоз, фиоритуры фортепьянных мешал с капелью чистых грёз". Всё это четверостишье-чистой воды бред. "Фиоритуры фортепьянных"-это и не по русски и не по музыкальному. Это вообще никак. А скажите, Олег, что общего у стоящего под парами паровоза и пьяного сторожа. Причём это общее характеризует капитана? Бред да и только.

Ну пойдём дальше. "Дымилось небо и туманом дождя и трепетом падуг дождя". Товарищи, ну не бывает у падуг никакого трепета. Мы же уже выяснили, что же такое ПАДУГИ. А как вам это замечательное четверостишье:" И волнолом клавиатурой сверкал как пастью кашалот, сиял как белозубый турок, одетый в палевый камлот." Ну насчёт КАМЛОТА мы уже выяснили. Я хочу спросить у Олега Павловского, когда он в последний раз видел пасть кашалота? Почему волнолом сверкал клавиатурой и почему волнолом сиял как белозубый турок в палевом камлоте? Имеет ли право автор(поэт) на домыслы? Да имеет. Но не на бредовые домыслы, которые он несёт читателям на сайт.
Ну и последнее четверостишие, которое я бы хотел разобрать:" Здесь птиц рубиновые крошки, и двери чайками кричат! Здесь старый бакен в воду брошен и приближается причал". Ну с бакеном и причалом вроде всё в порядке. А вот что это за птиц рубиновые крошки и двери чайками кричат? Объясните же Олег Павловский, почему "двери чайками кричат?"

                                                ( продолжение следует)



Рубрика произведения: Разное ~ Литературная критика
Количество рецензий: 3
Количество просмотров: 50
Опубликовано: 10.09.2017 в 19:23
© Copyright: Раиса Гостева
Просмотреть профиль автора

Давид     (11.09.2017 в 18:05)
Григорий,
Вы, не шутя его уели
И мне бы радым быть тому,
Но почему, на самом деле,
Я соболезную ему?..
)))

Раиса Гостева     (11.09.2017 в 19:38)
Вы , Давид, просто добрый человек из Иерусалима. А я нет.

Давид     (11.09.2017 в 20:38)
улыбаюсь!
Удачи!
если верить сказкам
от Черчилля, именно
удачи не хватило первым
пассажирам Титаника)))








1