Погода


Погода испортилась с утра окончательно и бесповоротно. За окном унылая серость, дождь, в общем, полный минор. Равнодушные косые струи лупят по чему попало: по асфальту, по машинам у подъезда, по окнам и крышам, создавая невероятную какофонию.
Чтобы день не пропал зря, затеваю уборку. Достаю заморский очиститель для ковров и включаю пылеводосос. Муж с пивом и пультом от телевизора зависает на диване; он у меня зависимый от дивана и от пива в равной степени.

– Чего ты каждый день тряпкой машешь? – недоумевает муж.
– Чтобы пыли не было, – вношу ясность, – чтобы тебе любимый дышалось легко.

Муж морщится от звука работающего пылеводососа, перекрывающего звук телевизора и поджимает ноги, когда я тянусь щеткой к дивану. За мной наблюдает наша кошка Бонька, она боится громкого звука, но из любопытства не убегает, сверкая из-за дивана круглыми желтыми глазами.
Берусь за тряпку и протираю мебельную стенку, тумбочку под телевизор, сам телевизор, частично подоконник, вспоминаю про полы. Исполняю танец уборки со шваброй, почти стриптиз. Муж косится уже подозрительно, не выдержав, спрашивает:

– Я что мусор забыл вынести?
– Нет, – говорю, – уже вынесла.
– За Димкой в сад идти что ли?
– Сегодня суббота, Димка у бабушки, – парирую я.

Плавно перехожу в комнату сына. Игрушки – в коробку, оружие – детское ружье – на стену. В коробке для пуль не хватает одной. Зову кошку, она умная, сразу понимает, чего от нее хотят. Выгребает пулю из-под кровати лапой и предъявляет, как улику. Ага! Вчера сынок играл в шпиона. Шпионом, разумеется, была Бонька.

– Может, полочку на кухне прибить? – догадывается муж.

Что ж, ловлю на слове, которое не воробей. Вот что значит личный пример, он же всегда заразительный! В коридоре натыкаюсь на темное пятно на обоях, неужели чернила? Но присмотревшись, понимаю, что это отпечаток детской ладони. Акварель или варенье?
Квартира убрана (дом должен быть в порядке), но вспоминаю про купленный вчера окорок. Чтобы приготовить из него вкусненького на обед? Обожаю буженину и люблю готовить. Вожусь со свининой, муж – с полкой. Полная идиллия. Ведь главное – погода в доме!



Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 14
Опубликовано: 09.09.2017 в 09:08








1