Как я пыталась устроиться на работу


Не знаю, по какому признаку отбирают работодатели людей при приеме на работу, но попыталась устроиться на более оплачиваемую, то есть, где заработная плата от 10 000 и выше (искала подработку – уборщика). Итак, в навороченном супермаркете работать одно удовольствие – и график удобный два через два, и домой развозят на такси, и моют не обычной тряпкой и шваброй, а пылеводососом, и даже тряпку отжимают не руками, а специальным рычагом. Помещение огромное, но на то тебе в помощь сложная техника.

Встретила меня администратор – девушка лет двадцати пяти (очевидно, с большим жизненным опытом), рассказала о работе, какой это почетный и нужный труд. И как в наше время без уборщиц никуда. Вдохновленная новой техникой и зарплатой в пятнадцать тысяч я согласилась выйти, как мне предложили, на стажировку. Приходить нужно было к семи утра и работать до семи вечера, хотя сам магазин работает с девяти. Что же, выбирать не приходиться, согласилась. Мои коллеги по работе объяснили, что здесь работает принцип, чем раньше придешь, тем лучше, правда эти лишние часы работы не оплачиваются.

В процессе уборки мне просто показали, как работает пылеводосос, но притронуться к нему не позволили, вручили швабру, которая отжимается рычагом, и на том спасибо. Я задумалась, теперь кое-что для меня прояснилось (теперь-то знаю, зачем требуются уборщики с высшим образованием!), оказывается, мыть полы – целая наука. Знание, конечно, сила, но только где учат на уборщика высшей квалификации не ясно. Поневоле задумаешься и зачем нужно это высшее образование, разные ненужные курсы, когда тут целая наука о мытье полов! В течение дня мы мыли полы, колонны в кафе (при помощи длинной шестиметровой щетки). Администратор ходила за нами как тень, указывая на малейшее пятнышко. Плюсом были бесплатный обед и ужин. В конце дня мне сообщили, что перезвонят, взяв мой номер телефона. Разумеется, это был полный отказ.

Теперь думаю, а не лучше ли было родиться со знанием мытья полов и управления пылеводососом, чем учиться пять лет в институте? Даосы не зря говорят, что «грамм практики стоит тонны теории».

И все-таки мне перезвонили, но предложили работу в соседнем с ним магазине, именуемом «Караван». Название магазина, с моей точки зрения – несколько странное. У меня оно ассоциируется только с пустыней и верблюдами, возможно, из-за моего узкого видения торговых дел. Там также предложили пройти стажировку по мытью пола. Ну почему бы не попробовать в другом месте? Ведь все-таки позвонили! Правда, зарплата всего двенадцать тысяч, но где наша не пропадала.

На месте выяснилось, что с утра на работу не вышли две уборщицы, то есть, мной заткнули дыру во времени, причем моим личным. Здесь уже техника дала явный сбой: обычная деревянная швабра, серая тряпка, ведро – обычный набор младшего технического персонала. Быстро помыть торговый зал не удалось – пошли покупатели. Но, справилась. Правда, мои труды тут же затоптали. К обеду явились другие коллеги по рабочему цеху, то бишь торговому залу, предложили вымыть и нижнюю часть магазина с подсобками. Вот тут-то и выяснилось, как заявила мне администратор, что мытье полов – не мое!
Было чему удивиться. Попыталась выяснить, что же мое, предложили попробовать вакансию работника торгового зала, так как у них уволилась девочка-студентка и работать некому. Но график показался мне странным, пока не найдут мне сменщика – работай без выходных. Заикнулась про трудоустройство, но сказали сразу, а вдруг вы нам не подойдете. Попросилась на вакансию кассира. Но и тут выяснилось, что и это не мое.

Теперь точно знаю, что знание – сила, и буду применять его на практике и другим советую, пока не трудоустроят – не соглашаться ни на какие стажировки и просмотры (особенно по мытью пола!)



Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 34
Опубликовано: 09.09.2017 в 09:04








1