А. Ширяевец поэт и гражданин


А. Ширяевец поэт и гражданин
О поэте Александре Ширяевце (Абрамов Александр Васильевич; 1887-1924) в наше время я хотел узнать побольше. Приехав в Самару на катере отправился в село Ширяево Самарской области, где родился Александр Васильевич в 2 апреля 1887 года. Название родного села он впоследствии использовал для своего псевдонима - Ширяевец. Александр был единственным ребенком у Василия Ивановича и Марии Ермолаевны Абрамовых, бывших крепостных, впоследствии приписанных к мещанскому сословию. Василий Иванович был незаурядным человеком. он самостоятельно выучился читать, писать, играть на гармонии. У него был общительный характер, он всегда был незаурядным человеком, но во хмелю буйствовал, потом плакал и просил у жены и сына прощения. Мать поэта была неграмотной, но знала много старинных русских песен и пела их красивым голосом сыну:
" - Хрустальные, сверкающие дни!
В кроватку юркну, словно суслик,
А мамин голос надо мной звенит,
Что золотые самогуды-гусли!"
Всю свою жизнь Мария Ермолаевна посвятила сыну. Неожиданно счастливое детство тринадцатилетнего Александра превратилось в жизнь полной лишений и невзгод со смертью отца от разрыва сердца. Покинув село Ширяево он вместе матерью отправились искать заработок в Самаре. Мать устроилась чернорабочей, а сына определила на учебу в городское училище. В 1902 году на втором году обучения будущий поэт был вынужден покинуть училище и около 9 месяцев трудился чернорабочим на бумаго-красильной фабрике. В 1903 Александр устроился в г. Ставрополь-Самарский писцом в канцелярию казенного лесничества, но уволился, так как " склонности углубляться в мудрость канцелярщины не чувствовал и не любил".
Летом 1905 года вместе с матерью выехали в Туркестан к ее сестре.на постоянное место жительство. В Ташкенте поступил на службу в почтово-телеграфное ведомство, где оставался работать телеграфистом до 1918 года. В свободное время писал стихи и прозу. В 1908 в газете "Ташкенский курьер" стал печатать свои стихи и прозу под псевдонимом "А. Ширяевец" в честь села Ширяево. В Ташкенте С.Есенин побывал в гостях у Ширяевца.
В 1922 году Ширяевец перехал в Москву.
В 1924 15 мая в самый разгар творческой работы, поэт неожиданно заболел и умер от менингита.
Величавая Волга всегда вдохновляла творчество поэта: "Под говор волжских волн я рос...". Всю дальнейшую ж изнь поэт-волжанин оставался сыном своей "малой родины": "у Волги взял я дар...".

Волге
Тускнеет твой венец алмазный,
Не зыкнет с посвистом жених...
Всё больше пятен нефти грязной,
Плевки Горынычей стальных...

Глядишь, старее и дряхлее,
Как пароходы с рёвом прут,
И голубую телогрею,
Чернит без устали мазут...

А жениха всё нет в дозоре...
Роняет известь едкий прах...
Плывешь ты с жалобою к морю,
Но и оно - в плевках, в гудках...

Ширяево
В междугорьи залегло
В Жигулях моё село.

Рядом - Волга... Плещет, льнет,
Про бывалое поёт...

Супротив - Царев Курган -
Память сделал царь-Иван...

А кругом простор такой -
Глянешь - станешь сам не свой.

Всё б на тот простор глядел,
Вместе с Волгой песни пел!




Рубрика произведения: Проза ~ Психология
Ключевые слова: поэт и его творчество,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 27
Опубликовано: 06.09.2017 в 13:57
© Copyright: Гадаев Алексей Вениаминович
Просмотреть профиль автора








1