Н.И. Лобачевский. Научно-педагогическое наследие



Н.И. Лобачевский. Научно-педагогическое наследие. Руководство Казанским университетом. Фрагменты. Письма. - 1976, М., Наука, 664с.
В книге содержатся следующие статьи и материалы:
I. Речь Н.И. Лобачевского О важнейших предметах воспитания. Вводная статья и прим. Б.Л. Лаптева, П.С. Александров. Несколько слов по поводу Речи Лобачевского,
II. Преподавание в Казанском университете. Вступ. статья Б.Л. Лаптева. 1. Преподавание математики. Вводная статья, подбор материалов и прим. Б.Л. Лаптева, 2. Преподавание механики. Вводная статья, подбор материалов и прим. В.В. Морозова, 3. Физика и астрономия. Вводная статья, подбор материалов В.М. Верхунова.
III. Руководство Казанским университетом. Вступ. статья М.Т. Нужина. 1. Ректорская деятельность. Вводная статья В.В. Аристова. Подбор материалов и прим. В.В. Аристова и Н.В. Ермолаевой, 2. Библиотека. Вводная статья В.В. Аристова. Подбор материалов и прим. В.В. Аристова и Н.В. Ермолаевой, 3. Литературно-издательская деятельность. Вводная статья И.Н. Бронштейна. Подбор материалов и прим. Н.Б. Парамоновой, 4. Строительство университета. Вводная статья и прим. Н.А. Евсиной. Подбор материалов В.В. Егерова и Н.А. Евсиной,
IV. Руководство учебными заведениями Казанского учебного округа. Предисл. и редакция А.И. Маркушевича. Вводные статьи, подбор материалов и прим. Э.Д. Днепрова. 1. Общее руководство, 2. Методические наставления и указания.
V. Фрагменты. Обзоры материалов Б.Л. Лаптева. Вводная статья к фрагменту текста Лобачевского Начальные основания логики А.П. Нордена.
VI. Письма Н.И. Лобачевского. Вводная статья, подбор материалов и прим. Б.Л. Лаптева. Приложение: К иконографии Н.И. Лобачевского (Б.Л. Лаптев),
Указатель публикуемых в данной книге текстов Н.И. Лобачевского.
Н.И. Лобачевский был не только гениальным ученым, геометрические открытия которого особенно содействовали революционным преобразованиям в математике, а затем и в физике последних полутора столетий, но и крупнейшим деятелем народного просвещения на всех его уровнях и в самых различных его областях. Преподаванию и административной работе в Казанском университете он уделял большую часть своего времени и энергии с 1814 по 1845гг., а с 1827 по 1848 гг. он руководил всеми училищами обширного Казанского учебного округа, объединявшего 11 губерний, от Астраханской на юге, до Вятской на севере и до Тобольской на востоке. Эта гигантская работа Лобачевского отражена, хотя и не полностью, частью в некоторых печатных, но более всего в тысячах рукописных документов, сохранившихся в различных архивах и других учреждениях Казани и Ленинграда.
Изучение архивного наследия Лобачевского ведется уже немало времени. В 1909г. А.В. Васильев опубликовал рукопись учебника Лобачевского «Геометрия», в свое время не увидевшего света из-за отрицательного отзыва Н.И. Фусса. В 1930г. Н.Н. Парфентьев кратко описал обследованные им «Обозрения»— объяснительные записки к курсам геометрии, анализа, механики и математической физики, читанным Лобачевским в середине 20-х годов прошлого века. Очень ценные «Материалы для биографии Н.И. Лобачевского» опубликовал в 1948г. Л.Б. Модзалевский: в составленный им сборник вошли помимо 622 документов, в большинстве своем архивных, воспоминания о Лобачевском его родных, знакомых и студентов.
...Сборник издан к 150-летию со времени представления Лобачевским его первого мемуара по неевклидовой геометрии. По своему значению для дальнейшего более полного исследования жизни и творчества Лобачевского рецензируемая книга не менее ценна, чем «Материалы» Л.Б. Модзалевского. В ней несколько меньше документов — их 253, но все они написаны самим Лобачевским, снабжены прекрасным вспомогательным научным аппаратом в виде вступительных статей, комментариев, содержащих к тому же ссылки на множество других архивных бумаг, не включенных в книгу. Не все документы печатаются впервые — их 181, но повторное издание остальных 72 было необходимо, чтобы придать сборнику целостный характер.
Рецензируемая книга существенно отличается от «Материалов» и по структуре.
Модзалевский располагал документы просто в хронологическом порядке, независимо от их содержания. В новом сборнике все документы распределены по 6 основным разделам, часть которых разбита еще на подразделы, а именно:
I. Ректорская речь Лобачевского «О важнейших предметах воспитания»;
II. Преподавание в Казанском университете (с подразделами математика, механика и физика с астрономией);
III. Руководство Казанским университетом (ректорская деятельность, библиотека, литературно-издательская деятельность, строительство);
IV. Руководство учебными заведениями Казанского учебного округа (общее руководство, методические наставления и указания);
V. Фрагменты;
VI. Письма.
Каждому разделу и подразделу предпосылается содержательная вступительная статья и в каждом сосредоточен весь необходимый комментаторский аппарат. В конце книги даны указатель публикуемых текстов, в котором материалы, публикуемые впервые, отмечены звездочкой и именной указатель упоминаемых в книге современников Лобачевского. Можно пожалеть, что за биографическими сведениями о большом числе лиц в указателе дается лишь отсылка к указателю в «Материалах» Модзалевского, давно ставших библиографической редкостью.

Сборник, открывается речью «О важнейших предметах воспитания», произнесенной Лобачевским в торжественном собрании Казанского университета 5 (17) июля 1828г., через год после начала его ректорской деятельности. Лобачевский чеканно, нередко афористически высказал здесь свое понимание целей университетского воспитания и принципы своего философского и нравственного мировоззрения. Речь Лобачевского прокомментирована в сборнике дважды — в статье и примечаниях Б.Л. Лаптева и в помещенной в качестве приложения сокращенной переработке лекции П.С. Александрова о воспитательных идеях Лобачевского, прочитанной в марте 1967г. в Актовом зале Московского университета. Лобачевский ставил перед университетами задачу формирования гармонической личности, соединяющей образование умственное с нравственным и эстетическим и сознающей свои обязанности перед другими людьми и перед отечеством. Среди комментариев Б.Л. Лаптева интересно замечание, что по всей вероятности характеристика метода познания, формулируемая Лобачевским со ссылкой на Бэкона, «стоит в прямой связи с созданием им новой геометрии» (стр. 22). В конце речи-статьи П.С. Александрова с полным основанием говорится, что речь Лобачевского «может рассматриваться как «программа», идеальная для своего времени, воспитательной работы университетского преподавателя со студентами» и что «многое из этой программы не устарело и сейчас», хотя в наше время в деле воспитания подлинного советского гражданина прибавилось много новых задач (стр. 32).
Н.И. Лобачевский. Научно-педагогическое наследие. Руководство Казанским университетом. Фрагменты. Письма (рецензия А.П. Юшкевич). УМН, 1978, том 33, выпуск 3(201), 217–221
http://www.mathnet.ru/php/archive.phtml?jrnid=rm&option_lang=rus&paperid=3456&wshow=paper
...В начале речи Лобачевский, отметив, что он уже год трудится на посту ректора, вспоминает, как нелегко ему было оторваться от научных занятий. Он принял должность ректора, лишь подчиняясь мнению товарищей и стремясь принести пользу университету. Он жалуется на недостаточность своих сил, но его ободряет улучшение обстоятельств и внимание попечителя. Называя протекший год годом испытания, он надеется, что следующий будет годом исполнения, а третий – годом
успеха (“торжества моего”) и просит критики и советов по поводу высказываемых им далее принципов воспитания.
Затем он останавливается на роли воспитания и образования, преобразующих дикого человека в гармонично развитого просвещенного члена общества. Ничто не должно подавляться, даже страсти полезны в обществе, только их направление может быть вредно. Касаясь понятий инстинкта, ума и разума, Лобачевский характеризует гений как соединение инстинкта (здесь, повидимому, подразумевается то, что мы называем интуицией) с умом и ставит задачу перед воспитателями – открыть гениальность в юноше, обогатить его познаниями, а далее дать ему свободу в его творчестве.
Замечательна характеристика разума, т.е. логического мышления, включающая положение о познаваемости мира: “Разум, это значит, известные начала суждения, в которых как бы отпечатались первые действующие причины Вселенной и которые соглашают таким образом все наши заключения с явлениями в природе, где противоречия существовать не могут”.
Особо подчеркивается значение языка в развитии просвещения. Необычайные успехи математических наук поставлены в связь с созданием и использованием специальной символики, т.е. как бы языков различных исчислений.
...От студента Лобачевский не только требовал приобретения высокой квалификации по избранной им специальности, но, подчеркивая общественную роль образования, стремился увлечь юношу патриотическим идеалом ученого-гражданина, который “высокими познаниями составляет честь и славу своего отечества”.
Б.Л. Лаптев. Н.И. Лобачевский и его геометрия. Пособие для учащихся. М.: Просвещение, 1976. 112с.
https://vk.com/doc399489626_450356713
http://libweb.kpfu.ru/z3950/ubiz/lobachev.pdf
Несомненно, речь Лобачевского является одним из выдающихся памятников русской педагогической мысли. В то же время ее литературные достоинства, волнующая эмоциональность и совершенство всей ее композиции делают эту речь подлинным художественным произведением, своеобразной «педагогической поэмой» и вместе с тем жемчужиной ораторского искусства. Лобачевский мало касается конкретных вопросов воспитания — в часовой речи трудно дать решение конкретных задач, возникающих в такой огромной области, как воспитание человека. Но он дал как бы общую канву, общую схему для рассуждений, касающихся воспитания в целом, эта схема содержит много элементов, не устаревших и сейчас…
Перед нами две неразрывно связанные между собой стороны одного целого — личность как член общества и личность как микрокосм, как мир индивидуальных мыслей, чувств, стремлений.
«Были люди, — говорит Лобачевский - каковы Гоббс и Гельвеций, которые не хотели верить, чтобы человек рожден был для общества. По счастию, заблуждение их не опасно: подобные будут являться, может быть, по временам, но последователей себе не найдут».
Красной нитью всей речи Лобачевского - его слова: «Жить — значит чувствовать, наслаждаться жизнию, чувствовать непрестанно новое, которое бы напоминало, что мы живем».
«Всего обыкновеннее слышать жалобы на страсти, но, как справедливо сказал Мабли: чем страсти сильнее, тем они полезнее в обществе; лишь направление их может быть вредно».
Вот это, по-моему, и есть основная идея речи Лобачевского, и обращена она к молодежи: Не проходите мимо всего того богатства, которое вас окружает, богатства всех возможностей, представляемых вам жизнью в обществе и среди людей, богатства, созданного человеком, богатства, которое дает вам наука, искусство, природа; вбирайте все это богатство в себя. Это и значит — так я понимаю Лобачевского — наслаждаться жизнью. Относитесь к этому богатству не безразлично, а страстно и давайте страстям вашим именно то направление, которое ведет в человеческое общество, а не от него, в закоулки замкнутого индивидуального существования.
И наука, и искусство - всякое человеческое творчество — есть прежде всего явление социальное. Человек, помещенный в одиночестве на какую-нибудь другую планету, не мог бы быть творческой личностью, он был бы лишен основного стимула творчества — чувства общения с другими людьми.
Извечной потребностью думающего человека является потребность поделиться, рассказать другому то, о чем ты думал и что так дорого тебе; потребность нести свое творчество — велико ли оно, или мало — к людям, в какой-то коллектив…
П.С. Александров. Несколько слов по поводу речи Лобачевского «О важнейших предметах воспитания» (журнал "Квант" N5,1996)
http://kvant.mccme.ru/1996/05/neskolko_slov_po_povodu_rechi.htm
Л.Б. Модзалевский. Материалы для биографии Н.И. Лобачевского. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1948. 827с.
https://vk.com/doc399489626_450276816
http://www.twirpx.com/file/2281147/
А.В. Васильев. Николай Иванович Лобачевский (1792—1856). М.: «Наука», 1992
http://www.pyrkov-professor.ru/default.aspx?ArticleId=828&tabid=190
https://vk.com/doc399489626_450311186
H.И. Лобачевский. О важнейших предметах воспитания
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_799.htm



Рубрика произведения: Поэзия ~ Авторская песня
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 29
Опубликовано: 06.09.2017 в 08:05
© Copyright: Игорь Бабанов
Просмотреть профиль автора








1