Знакомство с Кордовой



Знакомство с КордовойМихаил Бортников
Продолжение. Начало - http://www.proza.ru/2017/08/29/1075.

Из-за опоздания на автобус в Гранаде, в Кордову мы приехали часов в пять, в самое пекло. Для летней Испании это ещё время сиесты, послеобеденного отдыха. В отеле нам отвели номер с окном на внутренний дворик, располагавшийся двумя этажами ниже.

Смотреть на "пловцов" нельзя было без смеха. В бассейне не было ни одного квадратного метра, не занятого курортниками. Рядом с бассейном, в шезлонгах, ждали своей очереди охладиться ещё человек двадцать.

Мы с Катей предпочли освежиться в душе, потом занялись брошюрками с описанием достопримечательностей, которые я захватил на стойке портье.

Кое-что о Кордове мы к тому времени уже знали, Катя ещё дома наметила план действий. Мы знали, что Кордова - третий город Андалусии по размеру и числу жителей после Севильи и Малаги. Но так было не всегда.

Один из самых древних городов Испании, Кордова располагалась в среднем течении Гвадалквивир, в то время это была полноводная река. Во времена Августа через Кордову проходила дорога из Рима в Кадис, расположенный на берегу океана, и город имел большое стратегическое значение. Тогда, в первом веке новой эры был построен Римский мост, долгое время он был единственным в Кордове.

В начале восьмого века, во время правления мавританцев, Кордова процветала и стала даже столицей Кордовского Халифата - могущественного в те годы государства, и не многим уступала Константинополю.

После возвращения Кордовы в состав Испании, в ней жили Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский, где в своей резиденции, Алькасаре, принимали Христофора Колумба, никому тогда ещё неизвестного мореплавателя.

Каждое время оставило свои памятники, у нас же на знакомство с ними времени было маловато.

Традиционно уже, осмотр достопримечательностей, занимающий длительное время, мы запланировали на второй день с утра. В Кордове такими были Королевская мечеть Мескита и уже упомянутый Алькасар Христианских королей.

В первый же вечер мы решили начать знакомство с городом с улиц, площадей и памятников, рассчитывая вечером пройти по Римскому мосту.

Широкие центральные улицы были пустынны. Не видно было ни испанцев, ни туристов. Все магазины были закрыты, закрыты даже и большинство кафе. И только в нескольких ресторанчиках официанты начинали расставлять столики на улицах. Тени на встретившихся нам бульварах, мы не нашли и решили поискать её в узких улочках Еврейского квартала.

Изабелла Кастильская и её супруг, Фердинанд Второй Арагонский, известны в истории не только объединением Испании и победой над маврами. В том же, многократно уже упомянутом, 1492-м, в год завоевания Гранады и первого путешествия Колумба, Христианские короли издали эдикт об изгнании из Испании всех евреев, отказавшихся от принятия христианства. Последствия были страшными.

Королевский указ был признан недействительным спустя пять веков. В 1992 году король Испании Хуан Карлос Первый посетил мадридскую синагогу, где публично просил прощения за решение, принятое его предшественниками почти 500 лет назад.

Так что евреев в Испании долго не было, а вот Еврейские кварталы сохранились везде. Еврейский квартал Худерия в Кордове находится в центре города, и до сих пор с одной стороны ограничивается старинной и внушительной городской стеной с древними воротами.

Перед стеной устроены весьма привлекательные для туристов продолговатые водоёмы. Вполне возможно, раньше на их месте были крепостные рвы. Сейчас же целые группы экскурсантов сидят вдоль бассейнов, опустив в них ноги и наслаждаются водяной прохладой. Посидели минут двадцать там и мы с Катей.

Возле ворот установлен памятник знаменитому древнеримскому философу Сенеке, уроженцу Кордовы. Я с удовольствием с ним сфотографировался.

На территории Еврейского квартала немало достопримечательностей, как древних, так и современных. Там, например находится средневековая синагога, одна из трёх, оставшихся в Испании в первозданном виде. Но с синагогами нам не везло. Постоянно они были закрыты, так нам и не удалось их нигде посетить. Придётся в Одессе сходить.

Зато мы побывали на самой узкой улице Кордовы, называемой улицей Носового Платка, и ещё более популярной Площади Цветов. Площадь представляет из себя небольшой дворик, стены которого и балконы примыкающих домов усеяны корзинками с небольшими цветами. Улица Платка - просто очень узкая улочка, и ничего больше, ведёт на площадь с фонтанчиком. Нельзя сказать, что они меня поразили.

В Кордове вообще, цветами украшены множество балкончиков, а балкончики совсем крохотные, разве что покурить можно на них выйти, и то не на каждый. Зато кованые решётки балконов и некоторых окон впечатляют своими узорами.

В Еврейском квартале туристов было побольше, чем в современной части города. Они активно скупали сувениры, пили прохладительные напитки, ресторанчики были на каждом шагу. Вдоволь насладившись атмосферой средневековых переулков, мы вышли на широкую площадь с фонтаном, огромными воротами, устроенными перед входом в город, и величественным, и в то же время, изящным, памятником Святому Архангелу Рафаилу, вознесённому к небу высокой колонной, установленной на постаменте. Архангел Рафаэль считается покровителем Кордовы, потому, что по преданию спас город от чумы.

Глаз от этой скульптуры оторвать невозможно. Достойно смотрится и огромная арка, которую так и хочется назвать триумфальной. На самом деле это Мостовые Ворота, являющиеся когда-то частью городской стены. С набережной хорошо видны также сохранившиеся остатки огромных старинных водяных мельниц.

Сразу за Воротами начинается самая древняя достопримечательность города - уже упомянутый мной Римский мост, построенный в первом веке новой эры по приказу Гая Юлия Цезаря, как часть дороги Виа Аугуста через юг Испании к океану.

Более трёхсот метров длиной, метров пятнадцати шириной, старинный мост внушает уважение и сегодня. Верхняя часть моста реконструировалась и мавританцами, и испанцами, но опоры выполнены настолько капитально, что сумели простоять двадцать веков, и это в то время, когда Гвадалквивир был судоходен, а движение транспорта по мосту не было запрещено. С 2004 года мост стал пешеходным, и мы сфотографировали его с самых разных точек, и даже с обоих берегов, хотя основным объектом съёмки с другого берега была знаменитая Мескита, которую многие фотографируют в вечернее время.

На южной стороне моста высится оборонительная башня Калаорра, построенная в четырнадцатом веке. Башня была закрыта для посещения, так что зайти внутрь не удалось. Вместо этого мы прогулялись вдоль реки. Набережная на левом берегу реки устроена оригинально, в несколько ярусов. На самом берегу - заросли кустарника, выше - парк со спортивными площадками. ещё выше - уже настоящая набережная, открытая и транспорту, и многочисленным туристам, любующимся видом центральной, северной части города.

Там же, на левом берегу, находится один из городских районов, широкие улицы, старинная церковь, автобусное движение, к реке же примыкает квартал старинных домов, узких переулков. Весь день мы провели на ногах, и вернулись в отель около полуночи. Вечером гулять было много приятней, улицы были полны народа и становилось ясно, что город живёт ночной жизнью потому, что иначе нельзя.



Рубрика произведения: Проза ~ Очерк
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 35
Опубликовано: 05.09.2017 в 23:22
© Copyright: Михаил Бортников
Просмотреть профиль автора








1