О комментаторах и рецензентах


О комментаторах и рецензентах
Я в литературе уже не один год. Есть у меня и более-менее удачные произведения и не очень. Думаю, любой автор согласится со мной - писать, это не картошку сажать.
Автор хочет выразить свою мысль (а должен он сделать это при помощи слов), да так, чтобы она, мысль, дошла до сознания читателя. Чтобы он, читатель, прочитав произведение мог сказать: «Да, этот автор хорошо разбирается в теме. Его произведение всколыхнуло мою душу - заставило сопереживать Герою. Или же наоборот - сказать, какой «Герой» негодяй и подлец».
Вот в этом случае о произведении можно сказать - оно получилось, оно стоящее!
Иногда автор не сумел полностью, до конца, донести свою мысль до читателя, так бывает (не хватило профессионализма). Или, где-то в чём-то оказался не прав (тоже бывает).
Конечно, желательно чтобы автор был настоящим профессионалом, разбирался в человеческих душах, поступках и мотивах. Но, все мы люди, все мы человеки, и все мы можем ошибаться, даже самые-самые умные.
Тогда и могут помочь автору аргументированные комментарии и рецензии читателей.И, знаете, большинство читателей так и поступает.
Они, действительно, со знанием дела указывают на ошибки автора, и главное, подсказывают, где автор не прав. Такие комментарии полезны автору! Я не боюсь этого слова, и готов повторить снова - полезны!
Я не скажу, что автор сразу же испытает от такого комментария или рецензии заряд вдохновения, или о том, что он сразу же поймёт, где, и в чём его ошибка. Но он задумается! А это главное!
Я только скажу - эти комментарии и рецензии очень помогают нам, авторам!
Но есть и другая категория комментаторов и рецензентов. Они всеми правдами и неправдами пытаются опошлить произведение, обсмеять его. Главное для них «показать себя!» Как сказано в одном советском фильме (это не дословно) - «Пусть обо мне хоть плохо, но говорят!»
Эти «комментаторы и рецензенты» словно садисты наслаждаются корчами автора, и злобно усмехаются, когда по их вине кто-то не выдержав нападок, покидает литературу. Да, такие, я не могу назвать их людьми, кружат стервятниками около литературы и авторов, и словно саранча поедают, поедают, оставляя за собой пустошь! Они не только мешают нам, авторам, но и лишают читателей достойных произведений.
Они, правда, иногда находят ошибки в произведениях, но подают их под таким углом, что читатель (а он верит им, потому что они «говорят» с таким апломбом, так красноречиво), прочитав комментарий или рецензию на него (произведение), начинает сомневаться в себе, и говорить: «Возможно я что-то недопонял, не разобрался», или того хуже: «Раз комментатор или рецензент так пишет, значит я ошибаюсь, и произведение, действительно, плохое».
Одно-два таких «комментария или рецензии», и произведение загублено, а автор, особенно начинающий, решит, что он действительно плохо пишет, и уйдёт из литературы навсегда.
Но если автор настойчив в своей цели, и обладает энергией, то он выдержит нападки горе-комментаторов и рецензентов, и, возможно, станет, если не отличным, то хорошим писателем. Держитесь авторы, не дайте себя угробить лживым пустозвонам! Сами-то они ничего достойного написать не могут, вот и злобствуют, ядом исходят.
Сентябрь 2017 года



Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 21
Опубликовано: 02.09.2017 в 13:33
© Copyright: Лев Голубев
Просмотреть профиль автора








1