Тоска, если угодно, зелёная!


Тоска, если угодно, зелёная!
Тоска, если угодно, зеленая!

Сергей Сергеевич Сальников


Милейший человек Степаныч вдруг свалился в депрессию. Жил хороший человек, прекрасный инженер, муж, отец и вдруг бац - тоска напала.
Времена были советские - беспроблемные, тосковать инженер не мог. Да и какого чёрта ему тосковать, если, наконец, купил машину?
Двадцать один год стоял в очереди и не тосковал, а купил - тоска заела.
Личный психоаналитик на Руси всегда один был - бутылёк в хорошей компании. Оторвал я от семьи червонец, кровно заработанный, да чуть мелочишки. На червонец беленькую "Андроповку" купил, а на мелочишку - закусон классный - пару сырков "Дружа" и хлеба чуток.
В хорошей компании, главное, чтобы не переесть - тогда и вырвать будет нечем.
Зашли мы в наш гараж, по-нынешнему - бизнес-клуб, завели беседу за жизнь. Рюмаха - беседа - рюмах - беседа и поехало.
Уже и дно бутылки показалось, а я ещё не дошёл до ручки бестактности, чтобы спросить Степаныча, чего на него заморская хворь напала. Закусона на верстаке не меряно, а водка кончилась. Но тут Степаныч разошёлся - достал из загашника литровку "шила", так у нас спирт кличут. Сначала мы его разводили водичкой, а я всё не мог к главному приступить. Ну мешает ментальность наша, русская, не лезть в чужую душу, пока собеседник того не желает. А вот как начали пить чистый, то тут и Степаныч созрел.
К слову, почему от разбавленного переходят к чистому?
Когда "шило" разбавляешь водой, какая-то реакция идет, и он нагревается, а когда уже немного выпил, то вливать в себя тёплое становится противно. Настоящие эстеты - так те сразу с чистого начинают. Это чистокровные дворяне видно, а я только наполовину. Короче рванули по паре стопок (а мы всегда "шильцо" только из хрустальных рюмах) и Степаныч раскололся.
Купил, говорит эту проклятую машину, поставил в гараж, прихожу, ворота открываю, сел, завёл, а ....А ЕХАТЬ ТО МНЕ УЖЕ НЕКУДА!
Где та машина была лет 20 назад?
И из глаз потекли предательские слёзы.
Потом уронил голову на стол, прямо лбом в нетронутый сырок, и уснул.

2007 г.

Литературный сайт Сергея Сальникова: http://sss1949.wixsite.com/salnikov




Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 40
Опубликовано: 31.08.2017 в 17:34
© Copyright: Сергей Сальников
Просмотреть профиль автора








1