СССР. Характеристики


СССР. Характеристики
СССР. Характеристики

Сальников Сергей Сергеевич

Если сложить друг на друга все характеристики, что были написаны на граждан СССР, то, наверняка, по этой стопке бумаг можно было бы добраться до Луны.
Содержание их, обычно стандартное, ну, помните образцы такого жанра в фильме «Семнадцать мгновений весны»?
Под копирочку, разнится лишь дата вступления в КПСС или отсутствие такового момента в жизни характеризуемого, что было офигенным минусом в деловых и политических качествах данного субъекта рассмотрения.
Такое впечатление, что характеристики начинались с самого рождения человека – сколько раз в сутки мочит пелёнки и до последнего его вздоха.
Самое смешное, что отношение к этой бумажке было, мягко говоря соответствующее, но составлялись они обязательно.
Почему отношение было «соответствующие»?
А почему эти бумажонки не зачислялись хотя бы под гриф «ДСП», ведь если они содержали действительно важную информацию о человеке, то почему она была в свободном и часто публичном доступе?
Ну, да ладно, пусть это было подарком для бесчисленных шпионов и диверсантов из вражеского окружения, а также уголовного элемента, что вербовавшего достопочтимых граждан в свои ряды, мы остановимся на другом. Одной из чёрточек человеческих качеств, что считалась бесконечно положительной для строителя коммунизма – бескомпромиссность.
Пусть кинет в меня камень тот, кто с гордостью не читал в своей характеристике этих слов про себя.
Бескомпромиссность – это основа всех основ для настоящего строителя светлого будущего!
А как иначе, чуть пошёл на этот проклятый компромисс и всё, бац, и копец социализму вместе со светло мечтой о коммунизме.
Только бескомпромиссно, только твердокаменно и никаких компромиссов ни с кем.
Ни на работе, ни дома, ни с друзьями, ни с соседями, ни, даже с детьми, иначе кранты светлому образу строителя новой жизни!
Как всё-таки хорошо, что все эти характеристика были формальностью и враньём, а нормальные люди умели идти на компромисс и договариваться между собой, иначе точно наступил бы конец, если и не светлому будущему, то реальному настоящему.
Не пинайте ногой компромисс – он одна их основ нормальной, а часто и счастливой жизни человека.

27.08. 2017 г.

Сайт Сергея Сальникова: http://sss1949.wixsite.com/salnikov




Рубрика произведения: Разное ~ Репортаж
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 48
Опубликовано: 30.08.2017 в 15:45
© Copyright: Сергей Сальников
Просмотреть профиль автора








1