Первый день в Гранаде


Первый день в Гранаде
Следующим городом на нашем маршруте по Андалусии была Гранада, небольшой, но чрезвычайно интересный в туристическом отношении город. Для того, чтобы понять значение Гранады для испанцев, нужно иметь хотя бы минимальные знания об истории средневековой Испании.

Поэтому позволю себе напомнить читателям, что в самом начале восьмого века почти вся страна была завоёвана арабами и берберами, которых чаще называли маврами, или мавританцами.

Господство мавров на территории современной Испании длилось более семи веков, и естественно, принесло на Пиренейский полуостров их обычаи и богатую культуру.

Как правило, мавры обходились с населением покорённой Испании милосердно, щадили язык и религию испанцев, и сами внесли огромный вклад в развитие испанской культуры, создав неповторимый стиль в архитектуре и изобразительном искусстве.

Находящаяся в Гранаде Альгамбра как раз и представляет собой прекрасно сохранившийся архитектурный ансамбль, включающий в себя несколько дворцов, построенных в четырнадцатом веке и являющихся резиденцией правящей тогда династии Насридов.

Гранада также известна тем, что она была последним городом Испании, находящимся под властью мавританцев, и именно в ней в 1492 году был подписан договор о капитуляции Насридского правителя Мохаммеда двенадцатого и передаче города испанским королям, Изабелле Кастильской и Фердинанду II Арагонскому.

В том же, 1492 году, произошло ещё одно судьбоносное для Испании событие: Кастильские короли решили поддержать Христофора Колумба и помогли ему снарядить экспедицию и отправиться на поиски нового пути в Индию.

Как раз это событие отражает памятник, установленный в центре Гранады. На высоком постаменте на троне восседает королева Изабелла с короной на голове, а возле неё стоит в почтительной позе Христофор Колумб с развёрнутым списком в руках.

В Гранаде же находится и Королевская Капелла, или усыпальница Католических королей, в которой покоятся останки Изабеллы Кастильской, её супруга, Фердинанда Арагонского, их дочери, Хуаны Безумной, её мужа, Филиппа Красивого, и внука, умершего в младенчестве.

Королевская Капелла расположена в историческом центре Гранады и примыкает к Кафедральному собору города. В ней мы побывали в первый же день пребывания в городе. Конечно, размерами она не может сравниться с громадным Кафедральным собором, но тоже велика и внушительна.

Всю центральную часть усыпальницы занимает двойное надгробие Католических королей, созданное итальянским скульптуром Доменико Фанчелли. Окружённые ажурной кованой решёткой, лежащие на высоких, богато украшенных постаментах, скульптуры Изабеллы и Фердинанда высечены из белого мрамора.

Сам же королевский склеп, или мавзолей, находится на несколько метров ниже, и мы спустились туда по узкой лестнице и увидели пять королевских саркофагов через стекло.

В главном алтаре Королевской капеллы находятся старинные позолоченные деревянные изображения, рассказывающие об освобождении Гранады от мавританцев. По стенам главного зала, и примыкающего к нему других, поменьше, развешены большие полотна знаменитых испанских, итальянских и фламандских художников - современников Изабеллы Кастильской. Там же выставлены на всеобщее обозрения и старинные королевские реликвии: корона и скипетр Изабеллы и меч Фердинанда.

В Альгамбру билеты у нас были куплены по интернету заранее, на следующий день, а вечер накануне мы решили посвятить её фотосъёмкам, когда крепость, подсвеченная лучами заходящего солнца, выделяется на фоне горной гряды Сьерры Невады.

Наилучшие смотровые площадки находятся в древнем мавританском районе на холме Альбайсин, куда мы добрались, с Пласа Нуэва - Новой площади на маленьком, двадцатиместном автобусе. Такие автобусы используются в Гранаде как раз для езды по городским горным улицам.

Дорога вверх была узкой и извилистой. В автобусе было необычно тесно и шумно, но зрелище открывшегося перед нами дворца того стоило. Налюбовавшись видами крепости, и запечатлев её в цифровой памяти фотоаппаратов, мы долго бродили по улочкам Альбайсина, пытаясь попасть на настоящий спектакль фламенко, но потом поняли, что фламенко там поют и танцуют в каждом втором ресторанчике. Халтура для туристов, одним словом.

Спустившись с холма, мы попали на широкий бульвар, и присели за столик уличного ресторана, откуда Альгамбра тоже была прекрасно видна. В десяти метрах от нас трое бродячих музыкантов как раз начинали своё представление.

Именно там я и попробовал впервые в жизни сангрию: слабоалкогольный, необычайно вкусный фруктовый коктейль. К сангрии подали тарелку с зелёными оливками. Я вообще не любитель маслин, тем более зелёных, но эти мне понравились. Попросил в качестве закуски сыр, который принесли очень быстро. Сыр тоже оказался очень вкусным, трёх разных сортов.

При расчёте закуску в счёт нам не внесли. "Тапас", - сказала начитанная Катя. Что означает в Испании "тапас", мне ещё только предстояло узнать. Посидели замечательно. Приятная музыка, вечерняя прохлада, прекрасный напиток, который я заказал дважды. Дорога домой показалась намного короче. Проходя мимо памятника Изабелле Кастильской, я уже знал, что до отеля оставалось минут десять хода.

Билеты во дворцы Насридов продавались по времени, наше время было в четыре вечера, но ехать мы туда собрались с утра. Дело в том, что кроме главных дворцов Альгамбры существовали и другие, куда можно было войти в любое время, да и кроме дворцов, там было на что посмотреть, например, знаменитые сады Хенералифе, любимое место отдыха Гранадских правителей.

Доехать от отеля до входа в Альгамбру можно было только с пересадкой. Всезнающий Гугл рекомендовал нам другой путь. Мы его послушались, и не пожалели, когда вышли из автобуса за километр - полтора от Хенералифе на остановке "Семетерио".

* Продолжение следует.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 70
Опубликовано: 29.08.2017 в 14:53
© Copyright: Михаил Бортников
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1