Моя первая охота


Моя первая охота
Было послеобеденное время, но точно который час я конечно не мог определить, потому что мои часы остановились во время болезни, и я выставил их приблизительно, по солнцу. Но, думаю, было не меньше двух часов после полудня.
Поразмышляв, я решил испытать свою охотничью удачу, хотя… какой из меня охотник? Я-то и ружьё никогда в жизни в руках не держал до этого дня.
Лыжами я пробивал себе путь по чуть подмёрзшему на десятиградусном морозе снегу. Прошёл уже километра два, но чьих-либо следов не обнаружил. Устал чертовски!
Впереди меня, в двадцати шагах, раскинула ветви шатром красавица ель, вот я и решил возле неё передохнуть. Стряхнув снег с пары ветвей, я влез под них, и оказался полностью укрыт от постороннего взгляда.
Прошло минут пятнадцать моего сидения под елью, и вдруг я обратил внимание на прыгающий по снегу, метрах в тридцати от меня, белый комок. Приглядевшись, я признал в нём зайца или кролика…
Откуда я знаю – кролик это был или заяц, а не скажем медведь? Просто догадался вспомнив школьные уроки биологии. Я же, если честно, зайца или кролика видел только в ресторане, в качестве второго блюда, и то, не целого, а только его кусочки!
Осторожно, боясь издать малейший шум, снял ружьё и дослал патрон в патронник, затем, также осторожно, вылез из-под ветвей…, приложил ружьё к плечу…
Заяц присел на задние лапы и заворожено, как на диковинку стал смотреть на меня, а я смотрел на него, только через прорезь прицела. Возможно, он в это время думал - что за чудо-юдо вылезло из-под ветвей. На волка - совершенно не похож. На лису... тем более. На медведя? Медведь мне не страшен, я от него убегу..., и он продолжал сидеть и смотреть на меня.
Почему он не прыгнул в сторону и не убежал при моём появлении я не знаю, но он сидел и не шевелился, а я прицеливался…, долго прицеливался.
Время замедлилось, а может даже и остановилось.
Я долгую минуту держал зайца на мушке, а он всю эту минуту смотрел мне в глаза.
Сухо щёлкнул курок берданки, но выстрела не последовало!
Заяц в то же мгновение резво подпрыгнул и, задрав куцехвостый зад, бросился наутёк.
Я вновь взвёл курок - и опять только сухой щелчок.
Осечка!
Забыв о лыжах, до колен проваливаясь в свежевыпавший рыхлый снег, на ходу перезаряжая ружьё, я бросился за зайцем в погоню.
А он, хитрюга, опять остановился и, словно насмехаясь надо мной, вытянувшись столбиком, казалось, стал ждать, что же я предприму дальше.
Не долго, думая, я опять прицелился и нажал на курок - грянул оглушительный выстрел!
Заяц опять подпрыгнул и, живой и невредимый, бросился наутёк.
Я промазал!
Я даже успел увидеть, куда попала дробь.
В лесу суматошно застрекотали сороки, а с ветвей деревьев посыпался сбитый дробью снег.
Гнаться за зайцем дальше у меня не было сил, и я вернулся под ель.
Вставив валенки в лыжи, и вслух кляня себя за безрукость, переживая своё невезение, я зашагал назад к избушке.
Так закончился первый день моего первого в жизни охотничьего сезона!
Скажем прямо – очень неудачный день!
Я здорово расстроился. Я прекрасно понимал, от моей охотничьей сноровки зависела моя жизнь, моя свобода, но…
Впоследствии, дня через два, я всё же смог добыть зайца. Но, думаю, это уже был другой заяц, не тот - первый, этот был не такой хитрый и ловкий…

---<<<>>>---



Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 31
Опубликовано: 28.08.2017 в 10:30
© Copyright: Лев Голубев
Просмотреть профиль автора








1