Сварог и Слава. Гордины Славы. Князь Лалох, он же Влахерн


...После кончины князя Киевского Бобреца пришел от веча на княжение в Киев в год 568-й от РХ князь Лалох, он же Влахерн;
был он князем могущественным, имел сильнейшую дружину и победил цезаря Маврикия в год 585-й от РХ, и большие дани получил от него, и ромеев многих пленил, и привел их в Киев, и жили они в пещерах, как рабы, и строили дома, и другие постройки возводили.
Будинский изборник IX-XIV вв.: Арамейская Библия и Аскольдова летопись: (текст, перевод, комментарии, статьи). Под общей редакцией академика Ю.К. Бегунова. Санкт-Петербург. Из-во Искусство России, 2013. 550с.
http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_476.htm
http://f4.s.qip.ru/KQUSZoTo.jpg
Иоанн Эфесский (ок. 507 - ок. 586) — епископ Асийский в Византийской империи. Его обширная «Церковная история», написанная между 566—585 годами на сирийском (арамейском) языке, является ценным историческим источником, и содержит, в частности сведения о нашествиях славян, авар и гуннов.
http://f1.s.qip.ru/KQUSZoTn.jpg
О народе славян и об опустошении, которое они произвели во Фракии в третьем году царствования тишайшего Тиверия царя
В третьем году после смерти Юстина царя и правления победительного Тиверия (византийский император 578-582гг.) вышел народ лживый славяне. И прошли они стремительно через всю Элладу, по пределам Фессалоники и Фракии всей. Они захватили много городов и крепостей: они опустошали, и жгли, и захватывали в плен, и стали властвовать на земле и живут на ней, властвуя, как на своей собственной, без страха, в продолжение четырех лет.
И доселе, благодаря тому, что царь (здесь уже речь о Маврикии (582-602)) был занят персидской войной и все свои войска посылал на восток — именно поэтому, они растеклись по земле и живут на ней и теперь распространились на ней.
Пока Бог на их стороне, они, конечно же, и опустошают, и жгут, и грабят [все] вплоть до стены до внешней (о стене внешней упоминается и в других местах, а также и у Прокопия Кесарийского о славянах: “И так, грабя обширную территорию, они дошли вплоть до Длинных стен, отстоящих от Византия немногим более чем на день пути”. Длинные (Долгие) стены — внешний рубеж обороны столицы в 50 км от Константинополя. Тянулись от Деркоса на Черном море до Силимврии на Мраморном. Построены в 512г.); и все царские табуны, многие тысячи, и все остальное.
И вот, даже и доныне, до 895 года (датировка по селевкидской эре, т.е. 584г. н.э.), они располагаются и сидят в этих ромейских пределах. Без заботы и страха захватывают пленных, убивают и жгут. И они обогатились и приобрели золото, и серебро, и табуны лошадей, и много оружия. И они выучились воевать лучше, чем ромеи, [они], люди простые, которые не осмеливались показаться из лесов и защищенных деревьями [мест] и не знали, что такое оружие, кроме двух или трех лонхидиев, а именно это — метательные копья.
http://f1.s.qip.ru/KQUSZoTp.jpg
I. И опять восстал на народ ромеев дикий народ варваров, мерзких, с заплетенными волосами. Они те, которых зовут авары, — выплеснулись и вышли с востока. А также восстал еще народ западный - славяне и еще иные народы, называемые лангобарды, ведь они также были в подчинении у хагана, царя аваров. Они напали, захватили два города и много крепостей ромеев и сказали жителям этой области: «Выходите, сейте и жните — только половину налога мы будем забирать у вас!»
II. И народ славян разграбили все - и церковную утварь и большие кивории — [растащил] на крепких колесницах, как, например, киворий коринфской церкви: его [хаган] вместо шатра натянул и укрепил и под ним сидел. Ромеи подкупили народ антов, и те напали на [землю] славян. Они подчинили ее, разграбили ее, вывезли добро ее и выжгли ее. А это ведь область их на запад от реки, именуемой Данубис (Дунай). Конечно же. Славяне услыхали, что захвачена область их, и зарычали, как лев на добычу. И собрались они — многие тысячи — и начали опустошение без промедления. Они не смогли подняться и захватить Царственный град; они отправились к городу Анхиал и термам, которые там. И из войска, которое там [находилось], были погублены многие. В конце концов они проломили стену: [ворвались в город] и нашли там пурпурные [одеяния], те, что Анастасия, супруга императора Тиверия, прибыв в термы, посвятила тамошней церкви. Их хаган забрал и надел, говоря: «Желает этого царь ромеев или не желает, но вот, царство отдано мне!»
http://f6.s.qip.ru/KQUSZoTq.jpg
III. [B 4-й год царствования Маврикия] напал с востока мерзкий с заплетенными волосами народ аваров. А с запада — вновь славяне и лангобарды. Они пришли в подчинение к хакану, царю хазар (?!). Они захватили у ромеев два города и много крепостей...Затем они, [ромеи], подкупили народ антов, а те напали на [землю] славян, подчинили ее и разграбили ее. Славяне же, прослышав про это, учинили великое опустошение в пределах ромеев.
IV. А после этих пришли войска гуннов и славян и стали лагерем у царственного града (Константинополя) и проломили внешнюю стену. Они грабили и жгли все предместья, брали в плен всех, кого находили там, и опять приходили во второй и в третий раз. Потом ромеи набрали войско против них и пошли, опустошая [их земли] и воюя против них всех, мало было тех, которые спаслись, и не стало их видно в этом месте. Так ромеи избавились от них.
Свод древнейших письменных известий о славянах. М., 1994. Т. I: (I–VI вв.); 1995
http://inslav.ru/publication/svod-drevn … -vii-ix-vv
Сварог и Слава
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_793.htm
Сварог и Слава. Гордины Славы. Белояр Криворог
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_794.htm
Сварог и Слава. Гордины Славы. Воевода Бобрец
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_795.htm
Сварог и Слава. Гордины Славы. Князь Бравлин
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_796.htm
Сварог и Слава. Гордины Славы. Князь Лалох, он же Влахерн
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_797.htm



Рубрика произведения: Поэзия ~ Авторская песня
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 21
Опубликовано: 27.08.2017 в 12:28
© Copyright: Игорь Бабанов
Просмотреть профиль автора








1