Спецы ( зарисовка с натуры)


Мы, два друга, сидим это значит в садике за выпивкой. На столе: помидорчики краснобокие, огурчики молодые, в пупырышках, и шмат сала, ну и… у самого края стола краюха хлеба. Много ли настоящему гурману к водочке родимой надобно?
А вокруг яблони, вишни и даже одна груша есть. Плоды её (груши) в простонародье «дулями» называют. И это, наверное, правильное название - формой она на человеческую дулю очень похожая - ну, когда большой палец меж двух других показывают. Знаете, как эта фигура делается? Знаю, что знаете, объяснять не буду. Дуля, она и в Африке дуля!
Когда она совсем созреет, так она насквозь просвечивается золотым цветом, даже зёрнышки видно. А вкусс-нна-яа! Только чуть укусишь - сок как брызнет, да такой сладкий. Сладкий-сладкий!
Вот такие у нас груши в Таразе.
И конечно же арык прохладный у ног журчит. Бла-го-дааать неописуемая! Особливо, когда жены дома нет - ну, на работе она, или у соседки какой в гостях лясы точит.
Так ты в это время…, воспользовавшись моментом полного отсутствия верной супруги…, с другом закадычным…, да ещё с припрятанной от жены бутылочкой…. Ооо!
Вот пригубишь, смакуя, половину стаканчика нектара божественного, долькой помидора с пологурчиком закусишь, а затем ещё и корочку хлеба понюхаешь и сальцем заешь…. Благодать…, красота…, райское наслаждение и в животе, и на душе! Ей богу, не вру!
Не верите? А вы сами-то пробовали? Попробуйте, попробуйте, и вы поймёте справедливость моих слов.
Я, если честно, так вообще врать не умею. Меня, за такой мой слабый к справедливости характер, даже отовсюду с работы прут. Но я терплю, не сдаюсь, правду-матку режу, не взирая на личности…. Как, к примеру, вчера…
Даа, так, о чём это я…?
Ааа, сегодня у нас праздник! У нас, у обоих, жёны на работе: у меня жена на базаре семечками торгует - оптом и врозь; а у Василия, друга моего закадычно-сердечного - жена медицинский работник какой-то там самой высшей категории, самой-самой высшей какие есть в медицине. В общем, санитаркой она работает, в поликлинике.
Сидим мы, значит, оба-два, на темы разные, интересные для общего развития разговариваем: ну, к примеру, почему это початки у кукурузы растут вверх, а не вниз. Или…, такой злободневный для жизни вопрос рассматриваем - почему это собака всё время лает на чужих людей и кусает их, а на своих - ни-ни. Ин-те-ресс-но, правда ведь?
А тут, после третьего или четвёртого стакашка, Петро - это я, значит, это у меня жена семечками торгует - дожёвывая огурчик и занюхивая корочкой хлеба, и говорю:
- А, знаешь, друг, ежлив всё время пиво пить, или какой другой сок, то и кровь будет иметь особый - пивной или соковый цвет, и запах соответствующий.
- Ты што, друг, я тебе как специалист отвечаю - кровь завсегда красный цвет имеет, возразил Василий.
- Ты не специалист. У тебя жена специалист, а ты, ты так себе - сосед и всё. Вот у твоей жены, она специалист, она понимает что к чему, сейчас и спросим.
- Так она ж на работе.
- Ну и што, дождёмся.
И Петро, то есть я, упрямо помотав головой, луковичку зелёную в рот положил, чтобы, значит, сальце быстрее усвоилось организмом.
- А я тебе говорю, што кровь красная, - самоваром вскипел Василий.
И его лицо, уже достаточно порозовевшее от сала с хлебом…, налилось таким, знаете, свекольным соком.
- А я говорю, она…, - опять возразил Петро, то есть я.
- Щас пьём водку, так што, кровь белая? - перебил друга верного, то есть меня, Василий, озлобляясь на непонятливость и полную безграмотность в вопросах кровообразования.
- Ага! Щас я тебе докажу, - тоже попёр буром Петро, то есть я, на друга своего закадычного и собутыльника.
Схватив ножик со стола, чиркнул им по пальцу - кровь как брызнет…, красная-красная!
- Ах, ты, сволочь!!! - заорал Василий, совсем выйдя из себя. - Тебе тут, што, гангрена ты ползучая?! Ты, зачем в моём доме кровь пускаешь? Щас я тебе юшку-то пущу, по-настоящему…. И, бац друга по носу, то есть меня, а потом справа по дыне. - Я тебе покажу, какого цвета кровь у людей бывает!
Петро, то есть я, покраснел, стал цветом прямо как спелый помидор, а нос у меня на «дулю» стал походить, ну, на ту, что на дереве грушевом дозревает, и цвет сизый какой-то приобретать…
- Да я тебя!!! - завопил Петро, то есть я, ответно…

***
На следующее утро верные жёны забирали своих «любимых» мужей, то есть нас, из городского вытрезвителя.
Мы выглядели настоящими «красавцами» - лица помятые, и кое-где украшенные синими пятнами…, а так ничего.
Освободившись из злоключ…, то есть, из заключения, мы обнялись, и даже пошли в обнимку - наверное, мы поддерживали друг друга для устойчивости на земле, и её равновесия тоже. Как-никак, друзья мы всё же! А друзья… это особое понятие!

---<<<>>>---



Рубрика произведения: Проза ~ Юмор
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 26
Опубликовано: 27.08.2017 в 05:25
© Copyright: Лев Голубев
Просмотреть профиль автора








1