Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Принц Эдгар и пастушок


Принц Эдгар и пастушок
Маленький дракон Редьярд был лучшим другом принца Эдгара. Принц готов был целыми днями летать над облаками, сидя на чешуйчатой спине дракона. А чтобы Редьярд в любую минуту мог прийти на зов друга, Придворный Чародей подарил принцу Эдгару волшебную свирель. Как бы далеко ни улетал огнедышащий змей, стоило лишь в нее подуть, волшебный голос свирели тотчас достигал драконьего слуха, призывая Редьярда быстрее ветра лететь к другу.
Но принц не может ездить только на драконе. Когда Эдгару исполнилось семь лет, король подарил ему великолепного белого коня. Принц объездил верхом все окрестности королевской столицы и с каждой прогулкой уезжал все дальше и дальше от родных мест.
Когда скачешь по дороге на коне, леса и поля, хоть и не так хороши, как из поднебесья, зато живут своей интересной жизнью, которой сверху и не заметишь. То заяц перебежит дорогу, то вспорхнут, прятавшиеся во ржи куропатки, то, мелькнув, скроется в кустах рыжий лисий хвост. А уж птицы! В небе почти всегда летят молча, а здесь щебечут, шумят, поют на все лады, так что заслушаться можно.
Однажды принц Эдгар заехал далеко от дома и, взглянув на солнышко, понял, что не только к обеду, но и к ужину может опоздать, если не поторопится. Он хотел повернуть коня, но вдруг услышал, что в лесном хоре прибавилась новая мелодия. Это не был голос певчей пташки. Волшебные звуки, похожие и на птичью трель, и на звон ручья, и на нежную песенку были так веселы, что хотелось смеяться и петь вместе с ними. Принц поехал туда, откуда доносилась необыкновенная музыка, и вскоре очутился на полянке. На траве сидел мальчишка, босой, в простой крестьянской рубахе и играл на дудочке. Этот бесхитростный инструмент и рождал столь чарующую мелодию. Рядом с маленьким музыкантом мирно жевали траву коровы и овцы.
– Как хорошо ты играешь! – воскликнул принц Эдгар.
– Еще бы, лучше всех в деревне.
– Ты пришел сюда погулять?
– Слепой ты что ли? Я стадо пасу, – возмутился мальчишка.
– Я, между прочим, принц, – обижено сказал Эдгар.
– Ну и что?
– А то, что я стану королем, когда вырасту.
– Подумаешь! Мне, когда вырасту, достанется ферма отца: поля и виноградник.
– Все-таки принцем быть лучше, – подумав, сказал Эдгар, – посмотри, какой великолепный у меня конь.
– Ха! Когда наши быки не на работе, я езжу на Рыжем. Он много больше и сильнее любого коня. Его вся деревня боится. Кроме меня и отца он никого не слушает.
– А еще у меня настоящий кинжал есть.
– Спорим, я тебя без всякого ножа, одними кулаками побью.
– Принцы с пастухами не дерутся. В самом деле, тебе не хотелось бы быть принцем?
– Ни капельки.
– Разве ты не хочешь каждый день пирожные есть?
– У меня мама такой хлеб печет, пальчики оближешь. И разрешает брать, сколько захочешь.
– Зато, знаешь, какой большой у нас замок!
– Вот удивил! Отец прошлой зимой избу поставил, так действительно большая, целых четыре окна.
– Может быть, твоя изба тоже не маленькая, но у нас в замке веселее. Рыцари на пиры собираются, музыканты играют.
– Приходи к нам в деревню на праздник. Вечером собирается молодежь. Поют, пляшут. Вот это веселье!
– Зато принцев все слушаются. Что я скажу, то и делают.
– А ты сам можешь делать все что захочешь?
– Конечно!
– И можешь сейчас поехать за дальний лес, искупаться в реке?
– Нет, – покачал головой Эдгар, – сейчас мне домой пора. К тому же, купаться одному мне не разрешают.
– Что, никогда?
– Никогда.
– А ночевать с ребятами в поле тебе разрешают?
– Нет.
– А говоришь, все можно! Нет, пастухом быть куда лучше.
– Зато у меня есть Редьярд.
– Пес что ли? Умнее моего Жука все равно не найти!
- Нет не пес.
- А кто?
– Сейчас увидишь.
Принц Эдгар достал из-за пазухи волшебную свирель, подул в нее, и уже через минуту в небе появился летящий дракон.
– Вот он Редьярд, мой самый лучший друг. Он всегда прилетает на зов.
– А в деревне говорили, что дракон свирепый и дикий. Сидит на цепи и охраняет королевский замок. Эй, куда помчались, бестолковые? Дракона что ли не видели? Скажи чудовищу, чтоб отошло в сторону, а то у меня стадо разбежится.
– Я не чудовище, а дракон, – обижено заметил Редьярд, – а коров твоих сейчас живо сгоню обратно.
– Это правда, что ты ешь провинившихся королевских слуг?
– Еще раз повторяю, что я дракон, а не людоед. Драконы никого не едят, кроме глупых мальчишек, которые верят всякой ерунде.
Редьярд предложил своему новому знакомому прокатиться на его спине, и тот не заставил долго себя уговаривать. Дракон полетал над полями и вернулся.
– Здорово! – воскликнул пастушок, ступив на землю. – Такого полета мне не забыть никогда!
– Ты можешь приходить к замку и кататься на Редьярде, сколько тебе захочется! – радостно воскликнул Эдгар. – Мой друг катает всех ребят в нашем городе.
– Я бы с удовольствием, – вздохнул мальчишка, – но ваш город слишком далеко, а я не могу оставить стадо. Вся деревня доверяет мне и знает, что я не потерял еще ни одной коровы или овечки.
– Ты пасешь их каждый день? – удивился принц.
– Конечно.
– Тогда Редьярд будет сам прилетать к тебе, – сказал Эдгар. – а чтобы он легко отыскал тебя – на, возьми.
Принц протянул пастушку свирель:
– Ты чудесно играешь на дудочке, а на волшебной свирели получится еще лучше. Редьярд услышит тебя и прилетит.
– А как же ты?
– Мне она не нужна. Дом дракона стоит на площади рядом с моим замком. К тому же Редьярд без зова каждое утро прилетает ко мне.
– Спасибо, – сказал пастух, бережно пряча свирель. – Я не буду досаждать твоему другу слишком часто.
Случилось так, что в это лето Чужой Король пошел войной на королевство и задумал взять штурмом город и замок, в котором жил принц Эдгар. Это был очень хитрый Чужой Король. Он повел свое войско тайно, чтобы ночью незаметно подойти к столице и напасть, пока никто его не ожидает.
Прискакали на быстрых конях Чужие Рыцари в деревню, где жил пастушок. Все страшные, в железо закованы, оружием увешаны. Послали с голубем письмо своим друзьям, что давно под видом гостей в королевском замке жили, чтобы ночью не спали, перебили охрану и открыли ворота, впустили войско Чужого Короля. Сами же рыцари покуда остановились отдыхать, поджидать отставшее войско. Как только стемнеет, быстрее ветра помчаться они к королевской столице.
Жителей деревни всех в дома согнали, следят, ну как кто-нибудь вздумает удрать, да своего Короля предупредить. Сидит в доме пастушка чужой рыцарь. Ест, пьет, да на хозяев поглядывает. Беда, коли что ему не понравится – не сносить головы. Хмурится отец пастушка, кулаки сжимает, мать слезами заливается, сестренки маленькие сопят, реветь боятся.
– Дозвольте, господин рыцарь, – говорит пастушок, – на свирели поиграть.
– Что ж, сыграй, – отвечает рыцарь.
Заиграл пастушок, да так печально, точно плачет. Загрустил чужой рыцарь. Вспомнилась ему старая матушка, что одна-одинешенька осталась.
– Нет! – кричит рыцарь. – Плохо ты играешь.
Заиграл тогда пастушок веселую мелодию. Чужой рыцарь ногами притоптывает, вот-вот, кажется, в пляс пустится.
Тут распахивается дверь. Заглядывает в избу дракон Редьярд:
– Ты звал меня, пастушок?
Чужой рыцарь даже копье взять позабыл, выскочил в окошко, да бегом к командиру.
– Дракон! – кричит. – Беда!
Все рыцари на улицу выбежали, а командир им:
– Не бойтесь, это ручной дракон! Он никого не тронет!
Редьярд ухватил того командира в когти и взлетел за облака. Увидали это рыцари, вскочили на коней и назад помчались к королю своему за подмогой. Спустился дракон к пастушку:
– Здорово я всех разогнал?
– А еще подальше прогнать нельзя?
– Отчего же нельзя. Полетели!
– Хорошо бы камней прихватить.
Набрал Редьярд у дороги мешок булыжников да на спину себе положил. Пастушок рядом уселся. Чужой Король с войском уже близко. Глядит: что такое, передовые рыцари назад скачут, а за ними дракон летит. Стало войско по дракону стрелять. Да драконья чешуя крепче железа, ломаются об нее острые стрелы. А пастушок с драконьей спины, с вышины, в лучников камни кидает. Хоть бы раз промахнулся, нет, точнехонько по шлемам попадает.
Но Чужой король не испугался, выхватил меч, дракона на бой вызывает. Налетел на него Редьярд, дохнул жаром-пламенем. Прочные доспехи железные огнем раскалились, жгут они короля немилосердно. Побежал Чужой Король к реке, да в воду. А река у того берега глубока была, плюхнулся в нее король и камнем на дно. В доспехах-то не больно поплаваешь.
Покуда Чужого Короля из воды достали, покуда в чувство привели, по войску крик пошел, будто король погиб. Испугалось войско, и бросилось наутек. Редьярд позади летит, огнем палит, а пастушок с его спины камни кидает, чтобы никто не отставал. А как булыжники кончились, полетел Редьярд к принцу Эдгару и его отцу - Королю предупредить, что ходит в его землях чужое войско. Пусть скорее гонит врагов, покуда они не опомнились.
Немного времени спустя собрал Король своих верных рыцарей да прогнал Чужого Короля прочь. Стал праздновать победу и послал принца Эдгара за пастушком.
– Садись, – говорит принц, – на Редьярда, поедешь со мной в столицу. За то, что ты спас от врагов наш город, Король нынче же сделает тебя рыцарем.
Подумал пастушок и говорит:
– Рыцарем быть, конечно, почетно, да не по душе мне это ремесло. Мне более по нраву никого не обижать и честным трудом хлеб добывать, как отец мой, и дед, и вся моя родня.
Приказал тогда Король, чтобы пастушку и всей его семье никто из рыцарей никакой обиды не чинил и не притеснял никоим образом. Чтобы жил их род свободным веки вечные, на земле своей полным хозяином.
Так и стал пастушок жить-поживать по-прежнему. И если рыцари королевского указа не нарушили, значит жил он счастливо.



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Сказка
Ключевые слова: Дракон, принц, рыцари, для детей,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 129
Свидетельство о публикации: №1170825277057
@ Copyright: Ольга Кобецкая, 25.08.2017г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1