Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Принц Эдгар и принцесса Леопольда


Принц Эдгар и принцесса Леопольда
По лесным дорогам, пугая диких зверей и злых разбойников, ехал отряд рыцарей. В новых доспехах, с перьями на шлемах, со щитами и флагами. Во главе отряда скакали Королевский Посланник и принц Эдгар на своем белом коне. А высоко в небе над путниками кружил верный друг принца дракон Редьярд. Когда Эдгару надоедало чинно беседовать с Королевским Посланником, он звал дракона и взбирался ему на спину. Огнедышащий змей взлетал до облаков, и принц рассматривал с вышины чужую страну, в которой никогда прежде не бывал.
Однажды Король оказал услугу могущественному Императору соседней державы. Император в знак дружбы повелел выдать свою племянницу принцессу Леопольду за принца Эдгара. И хотя принцу не было еще и двенадцати лет, Император решил, что пора обручить молодых, объявив их женихом и невестой. Потому-то принц ехал сейчас вместе с Королевским Посланником в гости к Императору.
– Поднимись-ка повыше, – попросил Эдгар дракона. – Поглядим на тот город впереди. По-моему, он гораздо больше нашей столицы. А какие чудесные башни – острые, как копья. Королевский Посланник непременно скажет: «Фскляните на эфо феликолепие!»
– А что Королевский Посланник говорит о принцессе Леопольде? – поинтересовался Редьярд. – Она красавица?
– Не знаю, не спрашивал.
– Обычно все рыцари желают, чтобы их невеста была хороша собою.
– Мне это безразлично. Для дружбы между нашими странами племянница императора должна стать моей невестой, а потом женой. Значит так и будет. Я наследник престола и должен думать о государственных интересах. А на внешность принцессы Леопольды мне наплевать.
Скоро всадники добрались до цели путешествия и, надев свои лучшие одежды, предстали перед Императором.
– Так вот он какой, этот принц Эдгар, – сказал Император, разглядывая мальчика. – Что ж, познакомься с любимой моей племянницей, принцессой Леопольдой.
Император указал на девочку, сидящую немного поодаль в высоком бархатном кресле. Черты юной принцессы были безупречны, золотые волосы собраны в высокую прическу, украшенную драгоценными камнями, на тонких пальчиках блестели кольца, платье сверкало подобно тысяче звезд. Эдгар никогда прежде не видел такой красоты. Девочка надменно взглянула на принца и отвернулась.
– Неужто она моя будущая невеста, – прошептал принц Эдгар, не осмеливаясь поверить своему счастью.
– Фто фы спфосили? – не расслышал стоящий рядом Королевский Посланник.
– Если Вы надеетесь стать моим женихом, то должны заслужить эту честь, – заявила принцесса, когда Эдгар решился, наконец, подойти к ней.
– Я готов сделать ради Вас все что угодно, прошептал юный принц.
– Я полагаю, Вы станете моим рыцарем?
– Разумеется! Я и помыслить бы не мог о другой даме сердца.
– Принц Эдгар хочет дать клятву служить мне! – крикнула принцесса Леопольда. Внимание множества людей, собравшихся в зале, обратилось к юной паре, зазвучал смех.
– Говорите же! – толкнула Эдгара принцесса.
– Клянусь, что буду сражаться со всяким рыцарем, который станет оспаривать, что принцесса Леопольда самая прекрасная девица на свете, – серьезно произнес принц Эдгар.
– И что Вы будете делать все, что я пожелаю, – добавила принцесса.
– И что я выполню все, что изволит приказать моя прекрасная госпожа, – повторил Эдгар.
– Вы, конечно, позволите своему дракону сразиться с нашими рыцарями? – спросила принцесса Леопольда немного погодя.
– Что Вы! Дракон Редьярд не станет биться с рыцарями. К тому же он мой друг.
– Как Вы можете говорить подобные глупости? – поморщилась принцесса. – Дракон – друг! Учтите, никто не заставит меня выйти замуж за человека считающего другом мерзкое чудовище. А если Ваш змей боится сражаться, пусть убирается из нашего замка. Здесь не нужны трусливые драконы.
Принц Эдгар, опечаленный, пошел к дракону Редьярду.
– Прости, Редьярд, но принцесса Леопольда не хочет, чтобы я дружил с тобой, а я поклялся всегда слушаться ее. Тебе придется вернуться домой. Мне жаль расставаться с тобой, но государственные интересы требуют этого.
– Если ты приказываешь, я конечно улечу.
– Прощай! – крикнул принц вслед дракону.
А Редьярд пролетел совсем немного и опустился на поляну посреди темного леса. Из глаз его катились крупные слезы. Ведь это только кажется, что драконы злы и бездушны. На самом же деле они очень чувствительны, и их легко обидеть. К тому же Редьярд был по драконьему счету почти ребенком, не старше принца Эдгара.
Недалеко от полянки, где сидел и плакал Редьярд, жила в своей избушке ведьма. Она увидела дракона и очень обрадовалась, потому что давно хотела завести домашнего огнедышащего змея.
– Кто обидел такого прелестного малыша?! – воскликнула она. – Иди ко мне жить. Я обижать тебя не стану, и другим в обиду не дам.
– Нет- нет. Я должен вернуться домой, ведь я на службе у короля.
– Тогда зайди в гости. Я славно тебя угощу.
Редьярд знал, что даже драконам не следует ходить в гости к незнакомым ведьмам, а тем более у них обедать, поэтому отказался.
– Так хоть пирожка моего отведай. Медовый, только что испекла.
Ведьма протянула дракону горячий пирожок. Был он такой румяный да душистый, что Редьярд сам не заметил, как его проглотил. А ведьма в тот пирожок положила колдовского зелья, такого, что стоит съесть его хоть чуточку, тотчас же позабудешь и своих друзей, и свой дом. Редьярд радостно побежал за ведьмой. Она надела на дракончика красивый ошейник, посадила на золотую цепь и поставила перед ним полную миску жирного мясного супа. Дракон решил, что жил здесь всегда.
А принца Эдгара на следующий день повели смотреть императорский зверинец. Там было множество волков и медведей, диких вепрей и туров, и даже заморский зверь лев. Пока принц бродил среди клеток, принцесса Леопольда взяла у одного из рыцарей копье и, просунув его меж прутьев решетки, принялась колоть большого волка.
– Что Вы делаете! – воскликнул Эдгар.
– Зверя нужно как следует разозлить, – объяснила девочка. – Разве Вас не забавляет его бессильная ярость?
– Но это же жестоко! Не делайте так больше.
– Это я буду приказывать Вам, – надменно ответила принцесса. – К тому же, если Вы, действительно, мой рыцарь, Вас должны восхищать все мои поступки.
Тем временем слуги выпустили разозленного принцессой волка в просторный загон, и тот принялся бегать кругами, пытаясь выскочить за ограду. Император и его двор наблюдали за зверем с возвышения.
– Почему бы юному принцу ни попытать свои силы? – предложил кто-то.
– Слишком он мал, – с сомнением сказал император. – На что уж наша Леопольда коротышка, а он еще на полголовы ниже.
– Ваше Величество! – громко сказал Эдгар. – Даже Вам не следует плохо отзываться о Прекрасной Леопольде.
– Да ты, я вижу, настоящий рыцарь! – рассмеялся Император. – Что ж, возьми, кроме своего меча, лук со стрелами. Это добавит тебе шансов на успех.
Принца подвели к загону с волком и подали подходящий для мальчика лук.
– Но я вовсе не хочу его убивать! – воскликнул Эдгар.
– Видно зверь мой слишком страшен для такого рыцаря, – сказал Император, и все рассмеялись.
– Немедленно ступайте сражаться! – топнув ножкой, приказала Леопольда.
– Не гневайтесь и выслушайте меня! – взмолился мальчик, но из глаз принцессы брызнули злые слезы.
– Зачем я позволила презренному трусу стать моим рыцарем! – воскликнула она, поворачиваясь спиной к принцу.
Щеки Эдгара пылали, весь императорский двор хохотал над ним. Мальчик не слышал, как принцесса приказала слуге открыть дверь в загон. Едва приказ был исполнен, девочка, что было сил, толкнула своего рыцаря в спину. Принц влетел в клетку, и дверь захлопнулась за ним.
– Он все-таки решился! – завопили кругом. – Давай же! Смелее!
Волк увидел врага, шерсть на нем поднялась дыбом, он медленно пошел на принца, а тот лишь растерянно смотрел на незаслуженно обиженного гордого зверя. Лишь когда волк приготовился к смертельному броску, Эдгар понял, что сражения не избежать. Натянул тетиву и привычно, как стрелял дома по подброшенному яблоку, пустил стрелу в желтый глаз, летящего навстречу в огромном прыжке зверя. Волк сбил мальчика с ног, но в горло не вцепился. Страшная пасть осталась распахнутой, лапы бессильно подогнулись. Жизнь покинула зверя прежде, чем он коснулся врага. Эдгар оттолкнул волчий труп и поднялся на ноги. Глядя на остекленевший единственный глаз зверя, он тщательно вытирал руки о залитый кровью костюм.
– Фы ранены, Фаше Фысощество? – взволновано спросил королевский Посланник. Лицо его было не просто бледным, а почти зеленым.
– Вовсе нет! – ответил принц, отворачиваясь от держащегося за сердце старика.
– Отличный выстрел, – кричали кругом.
– Неплохо, мой мальчик, – сказал Император, подавая Эдгару кубок с вином.
Потом рыцари убивали волков кинжалами, а медведей рогатинами, но принцу уже не было их жалко. Даже, когда вызвавшийся сразиться с медведем юноша попал в объятия зверя и остался лежать на земле, а принцесса Леопольда сказала страшно закричавшей даме «не горюй, подружка, теперь твоим рыцарем станет победивший медведь», Эдгар смеялся вместе со всеми.
Неизвестно, что было бы с принцем дальше, но ночью ему приснился дракон Редьярд, сидящий на золотой цепи. Эдгар проснулся в полночь и при свете полной луны отправился в лес. Ноги сами привели мальчика к ведьминой избушке. Хозяйки дома не было, она еще с вечера, оседлав метлу, улетела на прогулку. Дракон Редьярд мирно спал на цепи. Почуяв чужака, он встрепенулся, грозно зарычал и выпустил из пасти пламя.
– Редьярд! – крикнул мальчик. – Это же я, Эдгар!
Дракон взглянул удивленно, но вдруг узнал принца и все вспомнил.
– Должно быть, в пирожке было волшебное зелье, – пробормотал он. – Я думал, что ведьма – моя хозяйка.
– Бедный Редьярд! – воскликнул Эдгар, снимая с друга ошейник. – Это я виноват в твоих бедах. Прости же меня, и полетим вместе домой, в наше королевство.
– А как же принцесса Леопольда?
– Я, должно быть, и сам был во власти чар, если отказался от нашей дружбы. Лучше мне покинуть императорский дворец, пока я не дал никаких других обещаний. Прославлять принцессу Леопольду я могу и в своем королевстве.
– А государственные интересы?
– Если мне, когда я стану королем, будут указывать, с кем дружить, и как поступать, на пользу государству это не пойдет.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Сказка
Ключевые слова: Дракон, принц, о дружбе, для детей,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 148
Свидетельство о публикации: №1170825277055
@ Copyright: Ольга Кобецкая, 25.08.2017г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1