Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Принц Эдгар и Графиня


Принц Эдгар и Графиня
Принц Эдгар путешествовал по дальним краям верхом на верном драконе Редьярде. Погода была ненастная, и Редьярду пришлось подняться выше облаков, чтобы не мокнуть под дождем.
– Не много же мы увидим в пути! – воскликнул принц. – Куда ни глянь – надо всей землей облачное одеяло. Давай переждем ненастье и отправимся дальше, когда погода исправится.
Редьярд разглядел внизу большой замок и опустился прямо на широкий двор. Не успел Эдгар спрыгнуть на землю, как дракона окружила целая толпа рыцарей, которые хоть и не вполне твердо держались на ногах, но настроены были весьма решительно.
– Защищайся, чудовище! – грозно крикнул молодой граф, хозяин замка, доставая из ножен великолепный меч.
– Постойте! – воскликнул Эдгар. – Редьярд – мой дракон, и я не дозволяю ему вступать в сражение.
– Чертовски жаль! – прорычал граф. – Я надеялся совершить подвиг, не выходя из дома.
– Непогода застала меня в пути, – продолжал принц, – позвольте быть гостем в Вашем замке.
– Заходите. Всегда рад выпить чашу вина с достойным рыцарем.
Хозяин замка привел Эдгара в просторный зал, где рыцари тотчас сели за столы, продолжая прерванное пиршество.
– За здоровье гостя! – наполнив кубок, провозгласил граф.
– Вы что, уже убили дракона? И даже меня не подождали! – раздался сердитый голос.
По лестнице, шурша нарядами, спускалась юная графиня. Она была столь прекрасна, что глаз отвести невозможно. Белое личико ее показалось принцу очень знакомым.
– Вы зря волнуетесь, дорогая, сражение не состоялось. Дракон принадлежит нашему гостю, и хозяин запрещает чудовищу драться. Ведь ручные драконы нынче редки и стоят, должно быть, не дешево.
– В кои-то веки появилось в нашей глуши развлечение, и то Вы не смогли настоять на битве! – красавица раздраженно отвернулась от мужа. – Как Ваше имя, рыцарь, и есть ли у Вас Дама сердца. Если да, то Вам следует сразиться ради нее с кем-нибудь из наших рыцарей.
– Погодите, Графиня, надо сперва хоть угостить рыцаря, а уж потом предлагать вступить в бой.
– Всегда Вы, Граф, спорите со мной!
Юноша поклонился хозяйке замка:
– Приветствую Вас, блистательная Графиня. Я – принц Эдгар, рыцарь прекраснейшей Принцессы Леопольды.
Лишь произнеся эти слова, Эдгар узнал в красавице повзрослевшую племянницу Императора, которой, будучи мальчишкой, дал клятву рыцарского служения. Во всех краях, где довелось побывать Эдгару, прославлял он красоту Принцессы Леопольды, но ни разу за четыре года не повидал свою Даму, и даже не знал, что она вышла замуж.
– Так это Вы! – изумилась графиня. – не много же мне было от Вас проку все эти годы. Но теперь Вам придется послужить мне и наказать моего обидчика.
– Сразиться за Вас мой долг, очаровательнейшая графиня, и я выполню его.
– В этом зале находится злодей, загубивший мне жизнь, хулитель моей красы и добродетели. Вот он! – графиня указала на мужа. – Убейте его!
– Граф! – взявшись за рукоять меча, сурово произнес Эдгар. – согласны ли Вы подтвердить, что Ваша супруга является прекраснейшей Дамой на свете.
– Любая гадюка прекраснее ее! – с вызовом ответил хозяин замка, выхватывая оружие.
Граф был старше и гораздо опытнее Эдгара. Он легко оттеснил принца к ведущей вниз лестнице, где юноша оказался в очень невыгодной позиции – на несколько ступеней ниже противника. Враг ловко сбил с Эдгара шлем, и теперь принц с трудом отражал направленные на голову удары. На счастье юноши граф, делая шаг вперед, оступился и, потеряв равновесие, сел на лестницу. Принц мгновенно повалил врага и, наступив ногой на грудь, приставил к горлу острие меча.
– Сдавайтесь! – крикнул Эдгар.
– Проклятье! – прохрипел поверженный Граф. – Вам дьявольски повезло, что я споткнулся на чертовой лестнице. Я одолел бы Вас, как кутенка. Но раз уж так вышло, да, черт возьми, согласен признать, что моя женушка красивее прочих дам. Не погибать же из-за этой дуры.
– Убейте его, – холодно сказала графиня, но принц уже убрал меч в ножны.
Топнув ножкой, красавица в гневе закричала:
– Я приказываю убить обидчика! Вы клялись повиноваться мне!
– Я выполнил свой долг, графиня, – поклонившись, ответил Эдгар. – Ваш враг повержен. Убивать же беспомощного недостойно рыцаря.
– Но Вы не выполнили мою волю.
Принц упал к ногам графини.
– Прекрасная госпожа! Прикажите сразиться с любым чудовищем, пошлите на самый край земли, хоть звезду с неба повелите принести, выполню все, что не порочит рыцарской чести. Но освободите от необдуманно данной клятвы повиноваться во всем. Я не в праве вступить на престол, покуда воля моя не свободна. Служить же Вам буду по-прежнему, и все свое королевство заставлю признать первой красавицей мира Графиню Леопольду.
– Ладно, – сказала красавица, – добудь у Хозяйки Зачарованного Леса потерянное феей Волшебное Кольцо, тогда поговорим.
Сел принц Эдгар на дракона и полетели они к Зачарованному Лесу. Деревья в том лесу растут так густо, что сверху кажутся сплошным зеленным морем. Хоть сто раз весь лес облети, ничего в нем не разглядишь. Спустился принц на землю и пошел пешком. Под деревьями ни одной тропы нет, ни одного следа человеческого и темно даже днем. Идет Эдгар, куда глаза глядят, и вдруг прямо перед ним выходит из-за деревьев огромная медведица.
– Помоги мне, путник, – просит человеческим голосом.
– Рад послужить Вам, – с поклоном отвечает принц.
– Мой медведь попал в капкан на краю леса. Оборвать удерживающие ловушку цепи и вернуться домой было для него делом не сложным. Но наши лапы недостаточно ловки, чтобы избавиться от причиняющего боль железа. Помоги раскрыть хитроумную ловушку, тогда я залечу мужу лапу, и он перестанет хромать.
– Я буду рад помочь могучему зверю.
– Тогда иди за мной.
Медведица побежала на четырех лапах, и принц едва поспевал за ней. Пришли они не к берлоге, а к настоящему бревенчатому дому. Рядом на поваленном стволе дерева сидел старый медведь, облизывая распухшую лапу, в которую впился железными зубами капкан.
– Косолапый я, неуклюжий, – ворчал зверь. – Куда только глаза мои смотрели. Прямо в ловушку лапой влез, словно медвежонок неразумный.
– Вовсе не неуклюжий, – возразила медведица, – более могучего зверя нигде не сыскать.
Эдгар ловко открыл капкан.
– Не держите зла на людей, – попросил он.
– Спасибо тебе, – поклонилась медведица, – попроси что угодно, ничего не пожалею. Что искал ты в нашем лесу?
– Мне ничего не надо, – ответил принц. – А искал я Хозяйку Зачарованного Леса, потому что послан к ней за Волшебным Кольцом Феи.
– Я обещала все что угодно и от слова своего не откажусь, – сказала медведица. – это я Хозяйка Зачарованного Леса, а вот Волшебное Кольцо, бери его.
Графиня весьма обрадовалась принесенному принцем кольцу и тотчас надела его на палец.
– А теперь, – сказала она, – ступайте к хозяйке Черных Пещер и принесите Волшебное Ожерелье, похищенное у Феи.
Путь до Черных Пещер оказался не близок, даже дракон не одолел его за день. Пришлось друзьям заночевать в лесу. Редьярд улегся посреди поляны, а принц устроился под большой яблоней. Вдруг слышит он голоса:
– Человек под нашим волшебным деревом. Что делать?
– Не станем причинять ему вреда. наведем дрему.
Едва Эдгар услышал это, как погрузился в глубокий сон. Приснилось принцу, будто расцвели на яблоне сверкающие цветы. Но лишь несколько минут продержались они. лепестки осыпались, и цветы прямо на глазах обратились в золотые яблоки. Собрались у дерева эльфы. Принялись песни петь, да золотые яблоки рвать.
Проснулся Эдгар утром – нет никого. И плодов на яблоне как не было, так и нет. Только на самой верхушке три маленьких яблочка меж листвы запрятались. Сорвал их принц и положил в дорожную сумку.
Вскоре довез дракон друга до Черных Пещер. Место это, вопреки ожиданиям, оказалось обжитым. Совсем неподалеку стояла деревенька, работали на полях люди. От них-то и узнал Эдгар, что владеет Черными Пещерами семейство гномов. Хозяйка – старуха жадная и сварливая, детей и мужа держит в страхе, пилит с утра до ночи, и сколько ни трудится старый гном, сколько ни гнет спину, слова доброго от нее не слышит, все-то ей мало. Есть у Хозяйки пещер три дочери, лицом в мамашу – до того страшны, что даже гномы глядеть на них не могут. Младшенькая покуда не больно печалится, а старшим горе – замуж никто не берет.
Вот сел принц на камень, думает, как же ему у скупой хозяйки драгоценное ожерелье добыть. Вдруг глядит – идет гномья дочь маленькая. Ревет, как белуга, слезы кулаком размазывает. Пожалел Эдгар девчонку.
– О чем плачешь? – спрашивает.
– Мамка без обеда оставила за то, что я чашку разбила. А она сама упала-а!
Достал принц из сумки кусок пирога и дал девочке. Да еще и яблочко в придачу вручил. Крошка пирог умяла, спасибо не сказала. А как за яблоко принялась, едва откусила один разок, до того сделалась пригожей, любо-дорого поглядеть. Увидали старшие, что сестра их дивно похорошела, и давай допытываться, что да как. Девочка им, мол, не ведаю, должно быть, пришлый колдун наворожил. Побежали девицы к Эдгару.
– Наворожи и нам, добрый человек.
– Есть у меня волшебные яблочки, – говорит принц. – да только их всего два осталось, а потому дешево их не продам, а отдам лишь за Волшебное Ожерелье, то что Фее принадлежало.
Кинулись девушки к матери:
– Маменька, любимая. Всю работу в дому переделаем, ни одной бусинки больше не попросим, купи для нас волшебные яблочки.
– Ишь, чего удумали! – отвечает Хозяйка. – по миру меня пустить хотите, со свету сжить! Ожерелья того Волшебного во всем мире дороже нету, а вам возьми да продай!
Дочери в ноги ей повалились, плачут, слезами заливаются.
– На что ж нам камни самоцветные, наряды бархатные, коли мы такие непригожие уродились, никто-то на нас, бедных не взглянет, никто замуж не зовет. Не видать нам, горемычным, счастья, не знать в жизни радости, век одним горе мыкать, лучше уж сразу в омут броситься.
Хозяйка Черных пещер за голову схватилась.
– Погибель вы моя! – причитает.
Отперла ларец о семи замках, достала ожерелье волшебное, за пазуху припрятала да пошла к принцу Эдгару.
– Почем, добрый путник, яблочки свои продаешь?
– За Волшебное Ожерелье Феи.
– Да ты никак совсем ума лишился? Им красная цена – два самоцвета.
– Не хотите, не берите, самому пригодятся.
– Ладно, дам слиток золота. Сама бы не купила, дочки – дуры выпрашивают.
– Ни за какую цену не продам, только за Ожерелье Феи.
– Зачем воину ожерелье, кольчугу возьми работы старинной. Никакой враг страшен тебе не будет.
– Ничего не нужно мне, кроме Ожерелья Феи.
– Бесценное ожерелье за два пожухлых яблочка! – вскричала старуха. – На, кровопийца!
Хозяйка Черных Пещер, глубоко вздохнув, протянула принцу ожерелье и взяла волшебные яблоки. Дочери тотчас их съели, взглянули в зеркало и, обезумев от радости, помчались наряжаться, гулять идти, себя показывать.
Принц же привез сверкающее, как солнце, ожерелье Графине. Та просто выхватила бесценный дар из его рук, надела на шею, и сама собою залюбовалась.
– Свободен ли я теперь, прекраснейшая Графиня? – преклонив колено, спросил Эдгар.
– Поезжайте сперва к Хозяйке Гремучего Ущелья да привезите мне Волшебный Венок Феи. Лишь собранные вместе волшебные украшения Феи даруют своей обладательнице вечную молодость и красоту.
– Но тогда Вы освободите меня от моей клятвы?
– Да, – усмехнулась Графиня.
И отправился принц в дальний путь к Гремучему Ущелью. Диким и безлюдным был этот край. Лишь орлы кружили над горными вершинами. Долго искали принц и дракон жилище здешних хозяев, да найти не могли. Наконец приметили они пещеру. Сунулся было в нее Редьярд, да вход слишком узок оказался.
– Скоро ты, пожалуй, в свой Драконий дом не поместишься, – заметил Эдгар. – Больно ты растолстел за время нашего знакомства.
– Я не толстею – я расту, – обиделся Редьярд. – Да и ты за время нашего знакомства, кажется, слегка подрос, – ехидно добавил он, вспомнив, как пятнадцать лет назад впервые увидел младенца принца.
Эдгар велел дракону ждать у входа и отправился в пещеру один. Долго блуждать по подземельям ему не пришлось, сеть упала на него, и через мгновенье принц был схвачен огромными ручищами.
– Хо-хо-хо! – загремел грубый голос. – Славный обед. Эй, дармоед, топи-ка печь!
– Сейчас, дорогая.
Рядом распахнулась дверь, и пламя факела осветило выглянувшего тролля и его супругу, которая и была, как видно, Хозяйкой Гремучего Ущелья. Разных чудовищ довелось повидать принцу, но такой страхолюдины он еще не видывал. За дверью чем-то гремел тролль.
– Ну что, готово?
– Сейчас, дров принесу.
Тролль прошаркал мимо и скрылся за поворотом.
– Тебя за смертью посылать! – спустя некоторое время завопила Хозяйка.
– Иду, иду, – таща охапку дров, бормотал тролль. Он вновь исчез за дверью.
– Ну, скоро ты? – нетерпеливо кричала супруга.
– Сейчас, огниво ищу.
– Ах, болван безрукий! Стереги добычу, я сама управлюсь.
Хозяйка Гремучего Ущелья крепко-накрепко связала принца и передала его своему мужу.
– Славный и могучий Хозяин Ущелья, – обратился к троллю хитрый Эдгар. – Дайте мне перед смертью глоток вина, я оставил у входа в пещеру бурдюк с хорошим вином.
– Много его там? – облизнулся тролль.
– Вполне достаточно. Полный бурдюк крепкого вина.
Тролль оглянулся на дверь, за которой хозяйничала супруга, на цыпочках выбежал из пещеры и вдруг завопил так, что горы затряслись. Выскочившая на крик Хозяйка Ущелья обнаружила мужа в когтях, парящего над горными вершинами, дракона.
– О, грозный дракон! – закричала она. – Зачем тебе старый невкусный тролль. Отпусти его, я дам тебе молодого откормленного рыцаря.
– И в придачу к рыцарю – Волшебный Венок Феи! – ответил Редьярд.
– Ты с ума сошел, дракон! – всплеснула руками Хозяйка. – Откуда у меня взяться Венку? Разве я похожа на Фею?
– Да поторопись. Твой муж тяжелехонек. Я могу его обронить.
Хозяйка Ущелья опрометью кинулась в глубину пещеры. Вернулась со сверкающим даже в потемках дивной красы драгоценным венком и, держа его в одной руке, другой легко подхватила Эдгара.
– На, подавись! – крикнула она дракону, швыряя принца и венок на камни.
Редьярд опустился наземь возле принца и отпустил тролля, который во весь дух помчался к дому, где поджидала его жена с увесистой дубиной в руке.
– Зачем вылезал из пещеры, старый дурак?! – с этими словами Хозяйка Гремучего Ущелья опустила дубину на голову мужа. Ворота крепости сломались бы от такого удара, но тролль лишь взвизгнул:
–Прости, дорогая! – и пустился наутек от взбешенной Хозяйки.
– Из-за тебя не только без обеда остались, но и страшно дорогой вещицы лишились! Вся твоя непутевая родня не стоит отданной дракону штуковины! – говоря эти слова, Хозяйка Ущелья не забывала опускать дубину на спину удирающего мужа.
Супружеская пара скрылась за горами, а Редьярд разрезал когтями веревки на принце и отправился с ним в графский замок.
Ах, как обрадовалась Графиня Волшебному Венку Феи. Бережно надела его на хорошенькую свою головку и с презрением оглядела сидящих за столом гостей.
– Теперь то Вы не в обиде на меня, прекрасная Графиня? – с надеждой спросил принц.
– Ах, да, я обещала Вас отпустить. Что ж, можете убираться отсюда. И Дамою своею меня не называйте, я найду себе более влюбленного рыцаря.
Графиня окинула взглядом воинов, и даже те из них, кто имел уже свою Даму, вскричали:
– Дозвольте мне!
– Нет, пожалуй, не здесь, – презрительно поморщилась красавица.
Когда Эдгар уже сидел на спине дракона, хозяин замка вышел на крыльцо.
– Как, принц, Вы уезжаете? И даже не выпьете со мной?
Засмотревшись на взлетающего дракона, Граф не заметил оказавшуюся под ногой ступеньку, и скатился с лестницы.
– Лестницы приносят Вам неудачи, – захихикал Редьярд.
– Не смейся над Графом, – шепнул Эдгар дракону. – Человеку и так в семейной жизни не повезло. Даже Хозяину Гремучего Ущелья досталась лучшая жена, чем ему.
–По крайней мере, более любящая, – подтвердил дракон.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Сказка
Ключевые слова: Дракон, принц, о семье, для детей,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 110
Свидетельство о публикации: №1170825277053
@ Copyright: Ольга Кобецкая, 25.08.2017г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1