Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Принц Эдгар и заколдованная красавица


Принц Эдгар и заколдованная красавица
Молодой принц Эдгар летал по свету на спине лучшего своего друга – дракона Редьярда, искал приключений и рыцарских подвигов. Как-то раз довелось им в пути заночевать в диком нехоженом лесу. Дело было в конце весны, светила полная луна, и пел соловей. Дракону до всего этого дела было мало. Он завалился на бок и громко засопел во сне. А принцу не спалось. Вот лежит он на травке шелковой, в звездное небо смотрит.
Вдруг, вот чудо, среди ночи опустилась на поляну стая белых голубей. Сбросили голуби перья птичьи и обернулись девицами-красавицами. Все стройны, все румяны да лицом белы, так что глаз не оторвешь, а одна – в белом платье, с маленькой короной на голове – краше всех. Девушки с ней, как со старшей обращаются, принцессой зовут. Принялись красавицы на лютнях играть, да песни петь. Все голоса чудно звонкие, да нежные, словно ручейки звенят, а та, что в короне – лучше всех поет. Веселились девушки, пели да смеялись, а потом и танцевать пошли. Ступают красавицы легче пуха, в танце плывут, словно лебедушки по волне, а с той, что в белом платье, ни одна не сравнится.
Отыскал Эдгар птичье оперенье принцессы, да и спрятал его за пазуху. Стали девушки под утро домой собираться, надели птичьи перья и вновь голубками оборотились. А та, что краше всех, никак своих перышек найти не может. В одну, в другую сторону кинулась красавица, да и увидала принца Эдгара.
– Ах, юноша, – говорит она, – отдай мое оперенье, серебром, золотом тебя одарю.
– Не нужно мне ни серебра, ни золота, – отвечает Эдгар. – пообещай, что выйдешь за меня замуж, тогда отдам.
– Не бывать этому! – воскликнула красавица. – Я – дочь короля!
– Так ведь и я принц. выходи за меня замуж, королевой станешь. Любить тебя буду, лелеять, ни в каких подарках отказа не будешь знать.
– Не пойду я замуж за вора, перья мои птичьи бесчестно укравшего! Лучше уж мне никогда больше голубкой не летать, чем отдать себя в выкуп!
Принц голову пристыжено опустил:
– Вот птичьи перья твои, ничего мне за них не надо.
Красавица тотчас оперенье надела, голубкою оборотилась, вспорхнула и скрылась за синим лесом. А Эдгар с той минуты покой потерял. День и ночь бродит он по лесу, вновь и вновь на поляну заветную возвращается, все хочет голубку свою вновь увидеть, да нет ее, словно и не было.
Взял тогда принц нить шелковую прочную, сплел силок на голубя, да расставил его на поляне, где голубки оперенье свое сбрасывали. Приходит на следующий день, видит – попался в ловушку голубь, да не волшебный, простой. Отпустил его Эдгар и вновь силок расставил. Каких только приманок не перепробовал принц, самые изысканные заморские сладости в ловушку клал: простые голуби ловятся, а волшебные – никак. Совсем отчаявшись, положил Эдгар в силок маленькое зеркальце работы искусной. Наутро пришел и лишь глянул – сразу узнал. Его голубка попалась в ловушку, волшебная принцесса. Бережно вынул юноша птицу из силка.
– Придется тебе, – говорит, – принцесса, стать моею женой.
– Не бывать этому! – отвечает голубка. – Лучше мне весь век в клетке пташкою провести, чем за коварного похитителя замуж выйти. В твоей власти смертью меня погубить, да не властен ты над любовью моей. От голода и жажды умру в твоем плену, а не приму облика человечьего и женою твоею не стану.
Опечалился принц Эдгар, разжал он руки и отпустил волшебную голубку.
– Лети, принцесса, куда пожелаешь. Да только ответь, какие мне подвиги совершить, чтобы сердце твое завоевать? С тех пор, как увидел я тебя, нет мне покоя ни днем, ни ночью, жизнь мне без тебя не мила.
Села голубка на ветку, да со слезами говорит ему:
– Забудь обо мне, юноша. Не смогу я тебя полюбить. Суровое заклятье лежит на мне: никогда не бывать мне женою доброго молодца, будь он хоть рыцарского, хоть крестьянского, хоть королевского роду. Иначе погибну я тот час смертию лютою. Проклял меня Злой Волшебник за то, что отвергла я много лет назад его любовь. И не снять мне жестокого заклятья, покуда Злой Волшебник жив.
– Где искать мне твоего обидчика, принцесса? Я сражусь с Волшебником и освобожу тебя от его колдовства.
– Не надо, юноша. Немало славных, опытных рыцарей сражались с Волшебником, и всех он погубил. Сила его велика. Он умеет превращаться в страшных чудовищ. Никаким оружием нельзя его убить.
– А я все-таки попробую.
Вернулся принц в родной замок, выбрал доспехи самые лучшие, да прежде, чем в дальний путь отправиться, родительского благословения у отца попросил. Долго отговаривал его Король. Наследнику ли престола на подвиг идти? Но увидел, что принца не переубедить, снял со стены волшебный меч и вручил его сыну. Обрадовался принц бесценному подарку.
– С таким мечом никакой Волшебник мне не страшен!
– Еще бы! – кивает Редьярд. – И я помогу. Я ведь уже почти взрослый дракон.
– Нет, ты не должен вмешиваться. Ведь это мой подвиг.
Злой Волшебник жил в далеком холодном краю среди скал. Он встретил друзей в образе огромного черного крылатого змея. Где Редьярду сравниться с таким! Обычные драконы лишь пламя умеют изрыгать, этот же метал молнии. Одна из них попала в Редьярда, и жизнь покинула юного дракона. Но, даже погибая, не сложил он огромных крыльев. Падая, дракон спланировал на землю, и Эдгар невредимый спрыгнул с его спины. Когда черное чудовище спустилось вниз, чтобы разорвать юношу страшными когтями, принц, размахнувшись, ударил мечом покрытую чешуей грудь. Волшебный меч рассек прочную броню черного дракона, но кровь не хлынула из раны. С железным грохотом упала пустая шкура чудовища, а из рассеченной груди вышел навстречу принцу могучий воин в черных доспехах и полностью закрывающем лицо рогатом шлеме. Под страшным ударом огромного двуручного меча Волшебный меч переломился напополам. Однако меч черного воина тоже не уцелел, и тот, оставшись без оружия, сбил принца с ног ударом кулака. Злодей поставил колено на грудь юноши и уже занес свой кинжал, но Эдгар, изловчившись, достал из колчана стрелу и вонзил ее в узкую щель в доспехах черного воина.
В тот же миг рассыпались пустые доспехи, а из смотровой щели рогатого шлема выскользнула ядовитая черная змея. Она обвилась вокруг шеи юноши и хотела ужалить в лицо. В последний миг успел ухватить ее принц. Змея впилась зубами в руку, но не смогла прокусить латную перчатку и капли ее смертельного яда бесполезно стекли по железу. Эдгар что было силы стиснул гадину, а когда тварь перестала извиваться, бросил ее наземь и растоптал по камням сапогами.
Зашуршали легкие крылья. Рядом с принцем опустилась на землю голубка и, сбросив перья, обернулась красавицей-принцессой.
– Ты заслужил награду, принц, – проворковала она, – моя рука по праву принадлежит тебе. Но что ж ты не рад победе?
– Как же мне радоваться, если верный мой друг – Дракон Редьярд лежит бездыханный!
– Твоему горю нетрудно помочь. Я ведь и сама волшебница. В моих силах вернуть дракона к жизни.
– Так спаси же скорее бедного Редьярда! – молитвенно сложив руки, воскликнул Эдгар.
– Не спеши, – ответила принцесса. – не бывает двух наград за один подвиг. Или я выйду за тебя замуж или оживлю твоего дракона. Выбирай!
– Верни жизнь Редьярду.
– Неужели тебе не жаль расставаться со мной? – с горьким упреком спросила красавица.
– Безумно жаль! Но как я могу заплатить за счастье жизнью друга! Помоги Редьярду.
Сбрызнула красавица дракона мертвой водой, и затянулись его раны, влила в страшную пасть живой воды, и Редьярд задышал, открыл желтые глаза, удивленно оглянулся кругом.
– Ну вот, – сказала принцесса, – я выполнила твое желание.
– Прощай, волшебная моя мечта, – прерывающимся голосом сказал Эдгар, опуская забрало, чтобы не заметила красавица, предательски блеснувших на глазах, слез.
– Нет, – сказала волшебница. – Я проверяла тебя. Коли верен ты в дружбе, может быть, и в любви верным будешь. Я согласна стать твоей женой.
Белые ручки легли на закованные в железо плечи юноши. Принц стащил с головы шлем и поцеловал суженую в губы. Счастливый дракон Редьярд кругами летал над их головами.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Сказка
Ключевые слова: Дракон, принц, о любви, о дружбе, для детей,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 145
Свидетельство о публикации: №1170825277052
@ Copyright: Ольга Кобецкая, 25.08.2017г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1