Сварог и Слава



Жар Птица февраль 1959. В февральском номере А. Кур опубликовал тексты дощечек 11 (цельная), 12 (отрывок) и 13 (отрывок) (с.15-17). Всё разбито на слова и снабжено примечаниями:
Текст этой дощечки по содержанию нужно отнести к так называемым религиозным текстам. Дощечка сохранилась хорошо. Текст читается легко. Буквы четки. Начертания букв те же самые, как и на других дощечках, фотостаты которых имеются. Текст сплошняк. Буквы меньше.
Жар Птица 1957-1959
http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_373.htm

Се бо ящете первiе ТрiГлву покланяшете Се яхом a i Тму влiкоу Слву поящехом Хвалiхом i Сварга Дiда Бжiа якожде Тено есе Родоу Божьску Нщельнiко а всенску рдоу студiц вещен яково тецЪ во лЪтЪ од крыне сва а во зме нiколеже не взмрзе А тоя воде жiвенце пiуще жiвiхомся доконе не преiдехом якожде све ко Нему убендехом до луце Егоiех раяiстiех А i Бгу Перневi ГрмоВрзецу а Бгу Пре а Боренiа ОрцЪхом Жiвента Явлены а не преставате Колiе врщате а Кii ны венде стезеоу правоу до бранiе а до Трiзнене Влiка о вся павщiа якове же iдоут ве жiвенте вЪщнiе по пълку Пруноiу А Бгу СвентоВiдiу Слву рцЪхом Се бо ста Бг Правiе a Явiе А Тому поiема песынiема яко Свт есе А чрезь Оне вiдяхом Свiет Зрящете а Яве быте А i Тоi нас о Навiе убрежешет А Тму хвлу пъiемо Пъехом плясасще Тему а взывахом Бгу нашiему якожде Тоi Земе СлонцеСуне нашiу а Звiздiа Дрезац а Свт КрiепцЪ Творяцете Слву СвiентоВiдiеве влку Слва Бгу нашiему То бо скрыбецете сердiе нашiе а се смехом одркохом сен одо злыа дЪянiа нашiа а добру тецехомсте Се бо отрце пущенiемо обыiмесе А рЪщете Се утворяiще Се бо Нь вiедЪте оуме ръзтргнещешi А по цо iсте Се бо те умiемо Се бо таiна влiка есе якожде i Сврг Перуно есе а СвентоВенд
Дощ.11а Вот, возьмитесь, первое, Триглаву поклонитесь.
Вот взялись мы, а и Тому великую Славу поём мы. Восхваляем и Сварга, Дида Божия, потому как Тот есть роду божьему начельник и всяческому роду родник вечный, который течет летом из крыниц (источников) своих, а зимой же никогда не замерзает. И эту воду живую пьюще, оживотворяемся, доколе не прейдем, потому как все к Нему убудем в луга Его райские.
Да и Богу Перуну Громовержцу и Богу Битвы и Борения. Нарицаем (Его) Живящим Явленным, и (речем Ему) не переставать Колы (колесницы) вращать, и Который нас ведет стезею правою на брани и на тризны вликие о всех павших, кие же идут к жизни вечной по полку Перунову.
И Богу Святовиду Славу речем мы. Вот, восстает (Он), Бог Прави и Яви. И Тому поем песни мы, потому как Свет есть (Он). И чрез Него видем мы Свет. Зрите - и Яви быти. А и Тот нас от Нави убережет, и Ему хвалу поем. Поем мы, пляшем Ему и взываем к Богу нашему, потому как Он Земле, Солнцу-Суне нашему и Звездам - Держатель и Света Крепитель. Творите Славу Святовиду великую. Слава Богу нашему!
То ведь скорбит (скрыбецете) сердце наше, и вот мы отреклись от злых деяний наших и к Добру пришли мы с вами. Вот, отроки, с прощением (Велике Пущіння) обнимемся! И скажем: То сотворим. Вот ведь Его ведать - ум расторгнешь. А почто, воистину? Это ведь разумеем мы. Это ведь тайна великая есть, потому как и Сварог Перун есть и Святовид
Влескнига. Дощечка 11,12,13 Вендийская
http://kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_371.htm

II

И носячися в темряве,
Молвил Рожанице Славе
Прабог, Прадед, Род Сварог,
Истинный единый Бог:

Я с тобою двуединый
И вовеки триединый
С сыном нашим дорогим -
Вечным Разумом Благим,
Богоносным, правоправым,
Богомудрым, нелукавым,
Я и в Троице един:
Я отец, и мать, и сын.

Сам я и обсеменяюсь,
Сам рожу и нарождаюсь,
Я - Владимир великан,
Всеобьемлющий Троян!

Говорила Слава Богу,
Триединому Сварогу:

Я жена и дочь твоя,
И твоя же матерь я.
Ты мой муж и сын любимый,
И отец ты мой родимый.
Луч в тепле, тепло в огне,
Я в тебе, а сын во мне.
Вечный Разум в Духе Боге,
Вся Вселенная в Свароге,
А Сварог всесильный в ней,
В Прабабе, Душе своей:
Неразлучны, неделимы,
И родные, и родимы.
Ты Владимир, Прадед Бог,
Ты Господь, я твой чертог,
Сын - огонь святой меж нами,
Огревающий лучами
Неустанно сам себя
И чертог твой, и тебя!
Илья Иванович Тёрох. Сварог - поэма. Биографический очерк. Том первый, Том третий. Нью Йорк 1946г., 256с.
https://vk.com/doc399489626_449086542 djvu 7.6 Мб
http://kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_361.htm
Илья Иванович Терох — мифолог Руси и славянства
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_791.htm
http://kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_353.htm
Предание о сотворении Карпат и Славян
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_788.htm
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_789.htm
Свободное Слово Карпатской Руси
https://vk.com/club150601794
https://www.facebook.com/groups/113791315933149/
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_736.htm



Рубрика произведения: Поэзия ~ Авторская песня
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 23
Опубликовано: 13.08.2017 в 14:22
© Copyright: Игорь Бабанов
Просмотреть профиль автора










1