Первый учебник грамматики


Львовское Ставропигийское Братство. Первый учебник грамматики
Сия бо есть первая ключ, отверзаяй ум разумети писания, от нея же, яко по степенех, всю лествицу, по чину учений, трудолюбивии достизают: диалектики, риторики, мусики, арифметики, геометрии и астрономии

«ΑΔΕΛΦΟΤΗΣ. Грамматіка доброглаголиваго еллино-словенскаго языка. Совершеннаго искуства осми частей слова. Ко наказанїю (научению) многоименитому Рос(с)ійскому роду. Во ЛвовЪ. В друкарни Братской. Року ≠ афча» (1591). Была составлена во Львове в 1588 году ректором и преподавателем братской школы Арсением Элассонским (впоследствии, архиепископом Суздальским и Тарусским. Арсений Элассонский-Суздальский родился в Греции в семье священника. В 1585г. по наставлению Патриарха Феолипта II отправился с посольством в Москву, чтобы поминуть душу ушедшего из жизни царя Иоанна IV Васильевича Грозного. На обратном пути Арсений остановился во Львове, где остался, возглавил в качестве ректора высшую братскую школу, в которой около двух лет преподавал греческий и церковнославянский языки, а также руководил написанием греко-славянской грамматики, напечатанной в 1591г. под названием Адельфотес (по греч. Братство). Грамматика доброглаголиваго еллинословенскаго языка. Совершеннаго искуства осми частей слова. Ко наказанию многоименитому Росийському роду».
http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/suzdal/m/38-1-0-1319
Первый учебник для братского училища есть в томже братстве Львовском сочиненная и изданная грамматика греческо-славянская. Редкие ексемпляры того сочинения находятся в Императорской СПбской и Синодальной библиотеце. Перемышльское капитульное книгохранилище поседае также (як слышим) один ексемпляр ей. Но понеже нам не возможно было до сих пор пользоватися ним, предлагаем выписи из тех начальных листов, которые нам уделил ученый наш литерат А. Петрушевич, поседающий три начальныи листы. Титул той грамматики есть следующий: Адельфотис. Грамматика доброглаголиваго еллино-словенскаго языка. Совершеннаго искуства осми частей слова. Ко наказанию многоименитому Росийскому роду. Во Лвове. В друкарни Братской. Року ≠ афча» (1591).

Я. Головацкий. Начало и действование Львовского Ставропигийского братства по историческо-литературному отношению. Львов: Типография Ставропигийского института, 1860. 48с.
https://vk.com/doc399489626_449169175
http://www.twirpx.com/file/2002730/
На обороте заглавного листа изображение герба города Львова т.е. стоящий лев в трибашенной браме. В верху его помещены следующие стихи:
Леополис
Знамение тезоименитаго князя Лва град сей мает,
Егоже имя по всей Европии российский род знает.
В митрополии Киевогалицкой славно пребывает,
Егоже вся окрестная страна обогащает.

В низу герба продолжаются стихи так:
Лев царствует безсловесным зверем в начало,
Словесным же образ, Христово царство нам ся показало.
Мужайся многоплеменный росский народе,
Христос начало крепости в тебе буде.
На втором листе следуе предисловие, которое ниже приводим.

Правоверным учения любителем единыя, святыя кафолическия и апостольския церкве, многоименитому российскому роду, братии нашей о Господе радоватися
Бога всесилнаго благостию, изобразихом вам, о любоучащийся Христоименитый роде росский, с всяким опаством еллинославенским языком зложеную Грамматику, иже издаем в общую вам ползу. И в начале убо сию начинающе четюрмя же ея частьми предобучаемся, яже суть: орфография, просодия, етимология и синтаксис, сиречь: правописание, припевание, правословие и съчинение. Пререченное же ея опаство искусна творить быти тщателя, во словесех и разсловиях творцев и яже ветий неудобнейшая. Сия бо есть первая ключ, отверзаяй ум разумети писания, от нея же, яко по степенех, всю лествицу, по чину учений, трудолюбивии достизают: диалектики, риторики, мусики, арифметики, геометрии и астрономии, и сими же седми, якоже некиим съсудом разсуждения почерпаем источник Философии, разумевающе же и врачевства, ко благоискуству превосходим всесовершеннаго богословия. И понеже прежде в росийском роде мало сих обрести, да не чудишись; Ибо ко концу тисячнаго лета Христова воплощения, в новосажденнии верою процветши, не плодно изсыхающе завистию неприязненою истерзаеми суще.

Изволением же Божия человеколюбия, прийде, святейший Патриарх Великия Антиохия божия града, кир Иоаким во богохранимый град Львов року 1586, месяца генуария, увиде же нерадение о исправлении в Росском роде, советова сия изрядне полезнейша быти: братство, школа и друкарня; и ко вселенскому Патриарху о сих возвести. В то же лето, месяца июния, от вселенскаго Патриарха ексаршески прииде митрополит Демонитский и Еласонский кир Арсение, иже школьное учение наченше пребысть зде во граде Львове, уча две лете. Всесвятейший же вселеньский Патриарх Кир Иеремия привелейным писанием своим от Константинополя вся сия укрепи. Та же и сам зде во страны российскя пришедше року 1589, месяца мая, совершенне, неразрушно и неподвижно во вся роды сим тако быть повеле, школу и книгы всякаго наказания по православию друковати братству повеле. Таже и Архиепископ всея России, Митрополит Киевский и Галицкий Кир Михаил (егоже во пришествие свое вселенский Патриарх кир Иеремия рукоположением своим соверши), соборне сия укрепи и пришествием своим, посетивше зде року 1591, генуария 17, и по всей епархии своей распространитися сему благочестно устрой. Сего ради прийдете вси иже о сих тщащася, и со усердием наказание приймете, да не к тому прочее своих лишаетеся и, блаженне нами изображенная радостне сия приймете, и во мале болших благодатию божиею сподобитеся. Наше убо еже успешествовати. Ваше же успешно приймати.
Братство. Грамматика
https://vk.com/doc399489626_449192902
Львовское Ставропигийское Братство
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_792.htm
Свободное Слово Карпатской Руси
https://vk.com/club150601794
https://www.facebook.com/groups/113791315933149/
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_736.htm



Рубрика произведения: Поэзия ~ Авторская песня
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 11
Опубликовано: 11.08.2017 в 21:35
© Copyright: Игорь Бабанов
Просмотреть профиль автора








1