Илья Иванович Терох — мифолог Руси и славянства


Славен еси, наш милый Боже, на небеси!
Илья Иванович Тёрох. Биографический очерк. составлен Г. Голохвастовым со слов самого И.И. Тероха
...Илья Иванович Терох родился 30 июля 1880 года. Его отец - Иван Терох (Цьорох) - землевладелец в селе Колбаевичи, Рудецкого уезда в Галичинe, был в первый раз женат на дочери поповича Ивановского. Брак этот был бездетен.
Иван Терох, человек весьма развитой и необычайно добрый, был принят в семью жены, как свой, и пользовался любовью ее родителей, как родной сын. Эти подлинно семейные взаимоотношения с особой яркостью сказались после ранней смерти его жены. Старики Ивановские уговорили зятя продолжать жить с ними: Ты будешь нам за сына, - говорили они, - и если встретишь девушку и захочешь жениться, то и жена твоя будет нам вместо дочери.
И это не были только слова. Когда Иван Терох женился вторично, его жену - Петронелю Турянскую - старики приняли, как родную дочь, а впоследствии любили их детей, как своих родных внуков.
В семье Ивана Тероха было пять сыновей и пять дочерей. Илья - был вторым братом по старшинству.
Старший его брат, Иван, окончил гимназию и торговую академию и был во Львове счетоводом. Третий брат - Антон, по образованию инженер, окончивший Политехнический Институт, был специалистом по турбинам, а также работал в области геликоптеров и имел модель своего изобретения. Он в 1939г. собрался выехать в Америку, но по дороге, в Вене, заболел воспалением легких и умер. Четвертый брат умер мальчиком 14 лет, а младший, - Владимир, учившийся еще в гимназии, был в 1914 году, в начале Первой Мировой войны, арестован австрийцами вместе со своим отцом и вывезен в Талергоф, где отец Ильи Ивановича и умер. Владимир же, позже, был взят в армию и во время польско-украинской войны умер от тифа.
Из пяти сестер - четвертая, Стефания, впоследствии сестра Соломония, окончив первоначальное образование, поступила в монастырь Ч.Ч. Василия Великого, продолжала учиться, получила степень доктора философии и была преподавательницей в гимназии при монастыре.
Илья Иванович вспоминал, что его брат Иван в молодости писал недурные стихи, а сестра-монахиня также присылала ему свои стихотворные опыты. Эти сведения о склонности к поэзии других членов семьи любопытны для биографии И.И. Тероха, которого природное, а, вероятно, и унаследованное, дарование с течением времени окрепло настолько, что сделало его автором большого поэтического произведения.
Однако уже с раннего детства прирожденной склонностью его к поэзии не ограничивалась природная талантливость Ильи Ивановича Тероха.
Чутко-впечатлительный и обладавший необычайной памятью мальчик, - Ильцуньо, как его называла мать, обладал хорошим голосом и рано начал проявлять любовь к музыке. Слушая учителя, игравшего на скрипке, пятилетний малыш решает купить себе скрипку, которой - увы - для него в селе не нашлось. Зато в пении он с детских лет получил основательную первоначальную подготовку, так как вся семья была спеволюбива и песни в ней певались постоянно.
Кроме того, и это особенно знаменательно для жизнеописания автора поэмы-трилогии, в которой обработано древне-славянское миропонимание, Ильцуньо, жадно схватывавший все виденное и слышанное, подлинно слышал множество повествований из глубины веков, таких, каких не каждому доводится слышать. Он любил слушать на селе разсказы стариков, и особенно ценил беседы со стариками Ивановскими. 90-летний дед его и бабушка завещали ему сокровищницу старинных преданий, поверий, обрядов и обычаев; бабушка сверх того была знатоком забобонов. Все, что впоследствии воспел Илья Терох в своих сочинениях, Ильцуньо узнал от стариков Ивановских, не только узнал, но и запомнил, запомнил так подробно и дословно, что можно только удивляться его памяти. Старики умерли, когда Илья Иванович был уже в гимназии: до конца дней своих он вспоминал их с любовью и преданностью.
Также тепло вспоминал он всегда и годы своего детства - семейный уют и ясное счастье. Отзвуком этих добрых воспоминаний надо считать одно из ранних стихотворений Ильи Тероха, написанное галицким наречием и приводимое здесь в числе приложений. В нем он говорит о сельском вечере, о мирной жизни и тихой радости, которые для него являются тем благом, не пережив которого, человек не знает истинного счастья (Прил. N1).
Сельскiй ВечеръОй ти сельский Вечеронько, солоденька розмовонько,
розмовонько солоденька, тиха радосте тихенька.
Хто тебе не переживъ, той и счастя не доживъ,
счастечка сердечного, мира безконечного,
розкошi безмiрноi, втiхи непомiноi.

Якъ по дневнихъ по трудахъ, по гiренькихъ по журбахъ,
по тяженькiй по роботi, по дecятiмъ перепотi, —
якъ газда зъ газдинею й зi своевъ родиною
тай зi всьовъ челядоньковъ, зъ тихою розрадоньковъ
якъ зiйдутся всi въ хатинi при вечернiй при годинi,
за вечернимъ за столомъ, за хозяйскiм за добромъ.

Усмiхнеся хотя ладi — мужъ женi — своей розрадi,
якъ вечероньку подасть й усмiхъ усмiхомъ вilдасть.
Тiшится на нeбi Лада й страхъ тому богиня рада,
то въ хатинонцi погода, що въ родиночцi миръ й згода.
Кушаютъ вci Лады дари, а вечернi люби чари
душу й тiло пеленаютъ, туть й утому навiваютъ,
думи й думкi золотii, солоденькi й любi мpii,
до розмовонькi манятъ, тутъ ласкаютъ, тутъ й пестятъ.
Илья Терох
Илья Иванович Тёрох. Сварог - поэма. Биографический очерк (c.11-42). Том первый, Том третий. Нью Йорк 1946г., 256с.https://vk.com/doc399489626_449086542djvu 7.6 Мб
http://kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_361.htmИлья Иванович Терох — мифолог Руси и славянстваhttp://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_791.htmhttp://kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_353.htmПредание о сотворении Карпат и Славянhttp://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_788.htmhttp://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_789.htmИлья Иванович Тёрох. Украинизация Галичиныhttp://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_782.htmhttp://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_735.htmИлья Иванович Тёрох. Славяне и немцыhttp://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_790.htmhttp://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_734.htmГолос Народа. Редактор И.И. Цьорохhttp://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_752.htmhttp://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_787.htmСвободное Слово Карпатской Русиhttps://vk.com/club150601794https://www.facebook.com/groups/113791315933149/http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_736.htm



Рубрика произведения: Поэзия ~ Авторская песня
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 14
Опубликовано: 09.08.2017 в 12:52
© Copyright: Игорь Бабанов
Просмотреть профиль автора










1