Илья Иванович Терох — мифолог Руси и славянства


Илья Иванович Терох — мифолог Руси и славянстваКаков народ, такова его мифология - И.И. Терох
Свободное Слово - ежемесячный карпато-русский журнал. янв.-фев. 1962г.
...Этнография — это наука, изучающая быт и нравы народов, их материальную и духовную культуру. Из галицких этнографов назовем проф. Я.Ф. Головацкого, издавшего четыре больших тома “Народных песен Галицкой и Угорской Руси" (Москва. 1878г.). И.Н. Вагилевича, исследовавшего житье-бытье бойков в Карпатах, В. Гнатюка, собирателя коломыек и автора очерка „Останки передхристианського свiтогляду наших предков" (1912), Ф. Колессы: „Украiнська народна пiсня" (1928).
Говоря об И.И. Терохе, как о мифологе и этнографе, необходимо сделать оговорку: он был мыслителем и поэтом, который превращал образы в символы, идею, философию. Он с головой погрузился в мифологию славян, и доказал, что наши далекие предки верили в единого бога Сварога, сотворившего всю вселенную, землю и человека. Они также верили в сотворенных им Сварожичей — помощников его, исполнителей его воли: Перуна, Даждьбога, Стрибога, Велеса, Ладу, Хорса и бесчисленное количество других бесплотных светлых духов. Верили также они и в духов тьмы и злобы: Чернобога, Потьму, всяких чертей и бесов. И.И. Терох не оставил после себя записей народных преданий, но все то, что слышал от бабушки и дедушки, он пополнил глубоким изучением родной старины, этнологии, истории и облек это все в стихотворную форму.
Созданная им трилогия состоит из поэм: 1) „Сварог" (Нью Иорк, 1946, 256с.); „Серый Свет" (Филадельфия, 1959, 102с.); „Черная Потьма" (Филадельфия, 1959, 159с.).
Но знакомиться с его творчеством нужно начинать с отрывка предания „Карпаты и Славяне" (Нью Йорк, 1941, 319с.) не потому, что эта книга вышла раньше трех вышеназванных поэм, а потому, что в ней даны все толкования и пояснения касательно древне-славянских богов, духов, демонов, богатырей, затем праздников, обычаев, верований и суеверий. Там же даются ссылки на соответствующую литературу, а также на источники, и, кроме того, даются объяснения к древне-русским словам. И.И. Терох поставил своей целью ответить на вопрос о происхождении всего существующего в понятиях и представлениях первобытных славян…
Общая характеристика:
И.И. Терох — сын русских крестьян села Колбаевичи, уезда Рудки в Галичине. Родился 30 июля 1880 года. От родителей унаследовал горячую любовь к деревне и огромный запас преданий о старине Галицкой Руси. Среднее и высшее образование получил во Львове. Готовился к юридической практике, но любовь к музыке и пению вывела его на поприще композитора и этнографа. Музыкальные курсы прошел в Венской консерватории. Выл страстным любителем путешествий. Он исходил всю Прикарпатскую Русь, везде записывая народные песни и обычаи. Был в Италии, Швейцарии, на Балканах. Проехал всю Россию, от Карпат до Тихого океана. Через Японию прибыл в Северную Америку, где трудился исключительно на пользу отечества, совместно с верной своей супругой Иоанной Владимировной Ясеницкой, которая всей душой способствовала его успеху в воссоздании народных напевов Галичины. Прожил И.И. Терох 62 года; упокоился 26 марта 1942 года, оставив родному народу ценное наследие, разбором которого займется будущий историк Галицкой Руси.
Литература: Для познания жизни и деятельности И.И. Терох необходимо перелистать страницы „Голоса Народа" (Львов, 1907-1914), „Прикарпатcкой Руси" (Львов, 1908-1915, и Нью-Йорк 1921-1925); нужно внимательно прочесть библиографический очерк „Илья Иванович Терох", составленный Г. Голохвастовым со слов самого И.И. Тероха, сообщений его жены Иоанны Владимировны, его воспитанника Ивана Белоуса, деятеля Американской Руси свящ. Иосифа Федоренко и др.
Львовский
Свободное Слово - ежемесячный карпато-русский журнал. янв.-фев. 1962г. Львовский. Илья Иванович Терех. с.13-15https://vk.com/doc399489626_448551158pdf
Илья Иванович Терох — мифолог Руси и славянстваhttp://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_791.htmhttp://kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_353.htmПредание о сотворении Карпат и Славянhttp://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_788.htmhttp://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_789.htmИлья Иванович Тёрох. Украинизация Галичиныhttp://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_782.htmhttp://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_735.htmИлья Иванович Тёрох. Славяне и немцыhttp://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_790.htmhttp://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_734.htmГолос Народа. Редактор И.И. Цьорохhttp://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_752.htmhttp://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_787.htmСвободное Слово Карпатской Русиhttps://vk.com/club150601794https://www.facebook.com/groups/113791315933149/http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_736.htm



Рубрика произведения: Поэзия ~ Авторская песня
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 11
Опубликовано: 09.08.2017 в 11:00
© Copyright: Игорь Бабанов
Просмотреть профиль автора










1