Тайны ночного мышления


В солнечный теплый день, во время занятий, которые нас не раздражают и приносят нам пользу, мы вдруг со всей очевидностью ощутим, что смерти нет и не будет.

Мы с абсолютной ясностью поймем, что жизнь, предстающая перед нами в это мгновение, совершенно не совпадает с нашей мечтательностью о благах и похотях.

Нам станет неубедительна и смешна погоня за раззолоченными побрякушками и псевдоромантическими сценами, называемыми высокопарно «любовью земной».

«Срам и безобразия окружают нас!» – скажет нам просветленное наше сознание.

Не так ночью. Ты желаешь быть повелителем мира, гордиться собой и презирать других, превращать немощное человеческое тело в объект изощренного вожделения.

Ты тоже бессмертен, но в грязных и гадких грезах, которые видятся тебе величественными, сладкими, бесконечными, хотя смысла в них нет и найти его невозможно.

Так рождаются фэнтези, покоряющие сегодня бессмысленных людей. Сведенборг утверждал, что есть среди нас те, кто рвется попасть в ад, если он существует.

Утро разрушает мерзкие ночные воздушные замки, и мы, очнувшись, начинаем ужасно бояться смерти и, только погрузившись в текущие дела, забываем о ней.

Мироздание устроено таким образом, что нам есть, из чего выбирать без понукания. У нас есть свобода творить ныне добро или зло, быть честными или лжецами.

Но из Священного писания явствует, что после Страшного суда выбора не будет. Старое небо и старая земля исчезнут, а в новых – ночь как часть бытия упразднена.

Поэтому выбор лучше сделать сейчас и не страдать, подобно разного рода наркоманам, которые день не могут отличить от ночи, потому что для них – всегда ночь!

09.08.2017



Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 23
Опубликовано: 09.08.2017 в 09:02
© Copyright: Михаил Кедровский
Просмотреть профиль автора








1