Принцесса



Николай Гумилев
Принцесса (1908)


В темных покрывалах летней ночи
Заблудилась юная принцесса.
Плачущей нашел ее рабочий,
Что работал в самой чаще леса.

Он отвел ее в свою избушку,
Угостил лепешкой с горьким салом,
Подложил под голову подушку
И закутал ноги одеялом.

Сам заснул в углу далеком сладко,
Стало тихо тишиной виденья,
Пламенем мелькающим лампадка
Освещала только часть строенья.

Неужели это только тряпки,
Жалкие, ненужные отбросы,
Кроличьи засушенные лапки,
Брошенные на пол папиросы?

Почему же ей ее томленье
Кажется мучительно знакомо,
И ей шепчут грязные поленья,
Что она теперь лишь вправду дома?

...Ранним утром заспанный рабочий
Проводил принцессу до опушки,
Но не раз потом в глухие ночи
Проливались слезы об избушке.
Довольно пронзительно, ну по крайней мере, меня проняло. Это настолько верно, что банально, истина, старая как мир: женщины влюбляются не в мужчин, а в отношение к себе.
Бывает смотришь на него, красивый, аж дух захватывает -мускулы стальные переливаются под загорелой кожей, сразу видно постоянный клиент барбершопа, слова всякие модные знает: вейперы, веганы, биткойны, криптовалюта, машина - не столько удобно, сколько дорого-богато, костюм с нарочитой изящной небрежностью. Смотришь, и глаз радуется, эстетическое чувство трепещет. А ближе подойдешь, а он неуютный… Беда…
У меня начальник был, нет Начальник, ростом если и выше меня, то примерно на 2 миллиметра, одет был так, что все время переодеть его хотелось, но я влюбилась в него с первого взгляда и 3 года зачарованная потом ходила, без единого, надо отметить, шанса на взаимность.
Встречались редко, т.к. в разных городах живем, но от каждой встречи оставался отнюдь не сухой осадок, переливался-бродил по организму, сначала разбрасывая на молекулы, а потом резко вверх снопом искр в новое свершение.
А по сути ничего особенного не происходило, просто заходишь к нему в кабинет, а он обходит огромный стол для переговоров и отодвигает тебе стул, и так естественно у него это получается, прежде чем говорить о делах, всегда спрашивал, что в моей жизни личной происходит, есть ли проблемы, долги, кредиты, что со здоровьем, что в семье, мужик один из мега-боссов наехал как-то не по делу, так он подошел к нему и тихонько так: Она со мной работает, я за ее действия отвечаю. В командировку как-то полетели, на выдаче багажа подошел: Покажи свой чемодан и иди на воздух, душно здесь. На корпоративный ужин не хотела идти, температура поднялась под сорок, позвонил спросить почему меня нет, а там в лобби от нашей компании человек около ста было.
День своего рождения в рабочей сети скрыла, никогда не забывал меня поздравлять, и сообщения писал такие, от которых крылья распахивались шире дверных проемов.
Три года вместе работали, и это было время взлета моей карьеры, мне тогда казалось, что я все на свете могу, от новых идей разрывало, некоторые были весьма дерзкими, с очень низкими шансами на успех, как сейчас понимаю, а тогда все по плечу казалось, кидалась очертя голову и все получалось (!!!), работой своей жила и горела, потому что ощущение было, что я личность, что я умная, смелая, красивая, что кто-то очень сильный постоянно держит за руку, что если и случится оступиться, то не страшно, с такой мощной поддержкой, да и вообще была необъяснимая уверенность, что теперь то уж со мной просто не может случиться ничего плохого, абсолютно ничего…
А потом он ушел, вернее «его ушли», начальника назначили нового…
В работе ничего не изменилось, вроде бы, проблемы и заботы остались прежними, только дается все тяжело, с трением и скрипом, и работу свою, как оказалось, я совсем не люблю…



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 50
Опубликовано: 07.08.2017 в 16:12
© Copyright: Николь Северная
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1