Самка богомола … (О животном мире)


Самка богомола … (О животном мире)
Чуден Днепр в Смоленске в тихую погоду. Любая птица не торопясь перелетает его несколько раз особо не напрягаясь. И замечательный вид с берега открывается на город, утопающий в зелени. Любуясь красотами с набережной, Иванович обратил внимание на деловито снующих муравьёв. Осторожно отойдя от их дорожки, резонно заметил:
- Природа создала много живых организмов, которые приспосабливаются к окружающему миру и живут по своим законам. К примеру самка богомола убивает самца после спаривания, чтобы потом не нервничать перезвонит эта тварь или нет.
- Удивительно, - развёл руками Владимирович, - но законы у них точно есть. Мало того, они их нарушают по-своему. Судите сам. Аист – это самая странная птица, которая любит лягушек, а приносит детей…
- Животный мир очень тонкая структура, - предостерёг Константинович, - поэтому если вы хотите завести домашние животное, сначала задумайтесь, может вам хватит зеркала?
- Во даёт, - восхитился Иванович, - ладно, нечего торчать как три тополя на Плющихе, пойдёмте, я поведу вас в музей, какого вы отродясь не видели, примерно также, как и самка того богомола. Согласитесь, она очень удивилась бы, встретив своего бывшего. Думаю, и вы будете поражены. Осматривая экспонаты этого музея.
Друзья свернули опять на Студенческую.
- Кончай говорить загадками, - нахмурился Владимирович, - твои уловки и ужимки могут и надоесть. Впрочем, с чего это я? Совсем забыл, что ужимка – это жена ужа.
- Вот это поворот, - восхитился Константинович, - шутки шутками, а есть очень назойливые создания. Спать не дают. Вы их знаете. И если вам в доме досаждают комары, то отловите их, оторвите хоботок и жужжалку и пусть себе летают молча, злые и голодные.
- Ну ты и садист, - шутливо отшатнулся Иванович, - твоё счастье, что вокруг нет зелёных. Но не будем драматизировать ситуацию. Вспомните, ведь у каждого был случай убедиться в невероятной сообразительности животных. Мне рассказывали, как обезьянка взяла в руки палку для селфи и поняла, что сможет дальше зарабатывать без фотографа Валеры.
- Чему тут удивляться, - пожал плечами Владимирович, - просто животное – это не такая скотина как человек.
- Поэтому к нашим братьям меньшим нужно относиться гуманнее, - заметил Константинович, - и не только к животным, но и к насекомым. Допустим если вам в глаз попала мошка, не выковыривайте её, а медленно заморгайте до смерти.
- А разве заморгать до смерти гуманнее? – переспросил Иванович, - да и глаз жалко. От мошки резь появляется нестерпимая. Сетку нужно одевать москитную. А то заморгать. Садюга. Не даром говорят что-то про горбатого в народе. Хотя, по горбатости верблюда никто не переплюнет!
- Осторожнее с выводами, - поостерёг Владимирович, - бережёного как говорится, сами знаете, но на бога надейся, а рот не разевай. Вот, положим, суслики — это самые осторожные животные. Они становятся на задние лапки и смотрят вдаль: не бежит ли лиса? Не летит ли орел? Не ползет ли змея? А в результате получают бампером по голове.
- Ты прав, - согласился Константинович, - с животными нужно проявлять бдительность, и если вы вдруг решите сбрить шерсть у полярного медведя, то обнаружите, что у него под ней черная кожа. Мало того, вы умрете в муках.
- Насколько вы правы, вы даже не представляете, - воскликнул Иванович, - я вчера расслабился покормил голубей… на свою голову…
- А я вчера так мучился, - признался Владимирович, - всё никак не мог определить: откуда этот запах… Между прочим, нужно всегда искать подсказки у природы. Вот, скажем, главное качество таракана - это щеле устремленность.
- Это ты к чему, - покосился Константинович, - мы не тараканы, даже усов не имеем. Или намекаешь на то, что животные умнее нас? Тогда если дельфины такие умные, почему не говорят по-русски?
- Ладно вам, - пресёк назревающий спор Иванович, - мир животных суров и жесток, вон самка богомола убивает самца после спаривания, - Иванович беспокойно пошарил в карманах, и задумчиво закончил, - чтобы потом не нервничать перезвонит эта тварь или нет, - посмотрев озадаченно на друзей, добавил, - секундочку, - отошел в сторонку, набрал номер, дождавшись ответа, засюсюкал, - солнышко, добрый день. Да, скучаю. Мы в Смоленске…
Не сговариваясь, друзья разошлись в сторонку и начали звонить.
Когда успокоенные, вернулись к Ивановичу, он, понимающе улыбнулся и объявил:
- Как и обещал, я привёл вас к музею русской водки в Смоленске… Вот он!!!, - созерцая недоумённые взгляды товарищей, он оглянулся и лицо его вытянулось от удивления. Никакой информации о наличии музея не было. Напрочь отсутствовали вообще какие-либо признаки или упоминания о водке, в смысле о музее.
Иванович бросился с вопросом к старичку, выгуливающему собачку:
- Уважаемый! Скажите, а музей водки…
- Закрыли, - ответил старик, - убрали, ироды.
Понуря голову Иванович вернулся к своим спутникам.
- Где музей? – спросил Владимирович.
- Пропал, - развёл руками Иванович.
- Мы не брали, - отрешённо признался Константинович.
- Ладно, всё равно мы в интересном месте Смоленска, - утешил Иванович, - Посмотрите, перед нами Пятницкая башня крепостной стены. Она не сохранилась в том виде, в котором была воздвигнута.
- Как видите, башня расположена на самом берегу реки, между Городецкой и Иворовсой, - продолжил рассказ Владимирович, - обе, к сожалению, разрушены. Пятницкая башня имела форму четырёхугольника с проезжими воротами.
- Здесь в 1706 году разместили пороховой погреб. Одновременно соорудили земляную крепость на берегу Днепра, - внёс свою лепту Константинович, - частичные разрушения башня получила при строительстве деревянной крепости. В 1765 году она была переоборудована под церковь. В течение 1804 – 1806 годов рядом возвели острог. В 1808 году провели пере освящение в Николаевскую острожную церковь. Ночью пятого ноября 1812 года башню взорвали отступающие французы.
- Заново башню отстроили в 1816 году в соответствии с оригиналом и освятили во имя Николая Чудотворца, а в 1865 году пере освятили во имя Тихона Задонского, - продемонстрировал свои знания Иванович, - а после революции 1917 года она пустовала и только 1928 году её отдали под Музей революции. После перевода музея, здесь было общежитие. Думаю, мы не очень сильно укоротили историю. Может пора продолжить осмотр города?
Друзья молча кивнули и направились неторопливой походкой по Студенческой.
Июль 2017. 1450-1464(15)



Рубрика произведения: Проза ~ Юмор
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 31
Опубликовано: 04.08.2017 в 10:15
© Copyright: Михайлович
Просмотреть профиль автора








1