Карандашом на полях (VIII, 1998, часть III)


За три дня до дефолта 14 августа Ельцин объявил, что никакой девальвации не будет. Его подставили, в том числе и члены семьи – Юмашев и Татьяна Дьяченко, участвовавшие в игре Международного валютного фонда и запасшиеся солидной суммой в долларах. Заявление президента было необходимо, чтобы сорвать наибольший куш. Россия была должна западной финансовой олигархии 130 миллиардов долларов в виде займов, которые уходили в карманы будущих миллиардеров, а страну, зная об этом, Запад обвинял в том, что не проводятся якобы нужные либеральные реформы.

Ельцин впал в ярость, уразумев, что его заставили обмануть народ (!), и уже в ночь с 17 на 18 августа погнал поганой метлой младореформаторов во главе с «киндер сюрпризом» Кириенко (его, кстати, тоже облапошили) и призвал Черномырдина временно возглавить правительство до утверждения Государственной Думой. Виктор Степанович, находившийся на вилле Березовского в Ницце, срочно вылетел в Москву.

Борис Абрамович был уверен, что Черномырдин вновь станет премьер-министром и заявлял об этом открыто несколько раз. Но даже зажравшаяся наша верхушка шкурой почувствовала, что закабаление державы может стать необратимым и нужны руководители, которые не только умеют играть на гармошке и дирижировать оркестром.

Забраковали Черномырдина в сентябре, а в конце августа доллар доходил до отметки в 80 пунктов за рубль, а начинал он свое восхождение с восемнадцати–двадцати рублей за единицу американской валюты. Через два года рост экономики был уже семь процентов в год, летом 2006 года доллар опустился до 22 рублей и стали мечтать о том, что вскоре наступит полное благоденствие. Но финансовая стабилизация и финансовая дестабилизация в современном мире не имеют отношения к реальности, это игра воображения финансовых жуликов с Уолл-Стрит и лондонского Сити.

До 2017 года наша экономика была очень плоха постоянно, ибо безостановочно шел процесс разрушения производства, науки, образования, медицины, культуры, избавления от специалистов во всех областях. В нынешнем году он впервые с 1991 года приостановился и наметились некоторые положительные сдвиги, а нам грозят новым дефолтом, и либеральные психи впали в небывалую эйфорию. Где же логика?

04.08.2017



Рубрика произведения: Проза ~ Очерк
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 22
Опубликовано: 04.08.2017 в 08:52
© Copyright: Михаил Кедровский
Просмотреть профиль автора










1