Взаимоотношения автора и литературного героя



Знакомясь с творчеством различных авторов, я не раз сталкивался со следующим феноменом.

Бывает, что произведение написано от третьего лица, и хорошо написано. Оставляю рецензию, и получаю на неё ответ, из которого ясно, что рассказ автор написал о себе, родимом. Заметьте, я автора не пытал, даже не спрашивал, он сам сознался первому встречному читателю. И другим тоже сознаётся.

Встречался и с прямо противоположным явлением. Серия рассказов, и опять же, неплохих, написаны от первого лица. Я, простая душа, полагаю, что они автобиографичны. Но нет, в ответах на мои рецензии автор не устаёт пояснять, что не о нём вовсе речь в рассказах, и Боже упаси отождествлять ЛГ и автора.

Нет, я не против, конечно. Разные есть литературные приёмы, помнится ещё с детства, "Капитанская дочка" написана от первого лица, например, но там же автор первой же своей фразой сообщает, что фамилия его Гринёв, а вовсе не Пушкин. Может быть и я когда-нибудь таким приёмом воспользуюсь.

Но на сегодняшний день абсолютно все мои рассказы, написанные от первого лица, автобиографичны. И если я пишу Я, то это Я и есть. И ничего не выдумываю, всё в них если и не так, как было, то так, как мне запомнилось. И напротив, в тех немногочисленных произведениях, которые написаны мною от третьего лица, ЛГ – это не Я, хотя я и делюсь со своими героями некоторыми фактами собственной биографии. Имею полное право.

А у вас не так? И почему?



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Литературоведение
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 83
Опубликовано: 29.07.2017 в 08:41
© Copyright: Михаил Бортников
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1