Фанатизм


Фанатики преследовали Иисуса Христа и апостола Павла. Завершились эти гонения разрушением еврейского государства на века.

Фанатики – сторонники формы, а не содержания. Содержание всегда многообразно, форма – проста и однозначна. Это обычно те или иные обряды, та или иная одежда. Форме надо подчиняться, над содержанием надо серьезно размышлять.

Форма разрушает, содержание созидает. Фанатики не только подтачивают исламский мир, они принялись загонять в могилу либерализм, а с коммунизмом уже почти покончили. Быть лучше других – это путь в никуда, ибо первые станут последними.

Есть ли потенциал у христианской цивилизации, которая разделена на либерально-олигархические и авторитарные режимы, на глобализаторскую и социальную философию? Есть, потому что эта цивилизация сохранила возможность для критики.

Пусть сегодня такая возможность крайне ограничена, а пропаганда дошла до крайней стадии дебилизации. Однако даже то обстоятельство, что в христианской ойкумене допускается повсеместный атеизм, не так уж и плохо, как думают искренние радетели нравственности. Христианская цивилизация зиждется на свободе воли.

Эту свободу воли никто не отменял. Ее может отменить только фанатизм, который является главной угрозой человечеству во всех своих многочисленных проявлениях.

23.07.2017




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Мистика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 84
Опубликовано: 23.07.2017 в 09:38
© Copyright: Михаил Кедровский
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1