В террариуме


       Как-то прекрасным майским воскресным утром школьные товарищи – Антон и Глеб – находясь в очень веселом расположении духа после активного отдыха, включавшего купание и игру в мяч на одном из многочисленных пляжей города О., решили посетить зоопарк, чтобы убить, таким образом, оставшееся до обеда время и в очередной раз сфотографироваться возле решеток с ни в чем невиновными пушистыми, пятнистыми, когтистыми, зубастыми, крылатыми, хвостатыми и прочими его узниками.

       Пройдя через турникет, отделяющий «мир людей» от «мира звериной тоски», друзья услышали зазывающий голос, исходивший из громкоговорителя, который держал в своей мохнатой лапе огромный жук (вернее, человек в костюме насекомого), стоящий на платформе специально оборудованного автомобиля, двигающегося по широкой аллее вдоль вольеров и клеток.

       Приглашая посетить террариум, расположенный на территории зоопарка, «жук» перечислял разновидности своих «собратьев», на которых будут иметь удовольствие поглазеть любители острых ощущений, если отважатся переступить порог.

       Антон и Глеб, не раздумывая, направились ко входу в царство многолапости, ядовитости, шипения и завораживающего стрекотания.

       Поначалу ребятам было жутковато смотреть на всякого рода рептилий и пауков. Не прибавляли им смелости даже толстые стеклянные стенки аквариумов, предохраняющие пальцы посетителей от возможных вспышек агрессии со стороны не самых безобидных представителей животного мира. Но очень скоро друзья привыкли к окружающей обстановке и рассматривали гадов с таким видом, словно это были просто увлекательные картинки.

       С самого утра у приятелей на удивление все очень хорошо складывалось. Настроение у них было отличное, шутки, подобно новогодней серпантинной хлопушке, выстреливали одна за другой, то из уст Антона, то – Глеба. Правда, «серпантина» у Антона было немного больше, а выстрелы случались чаще и громче. Но Глебу нравилось быть на бэк-вокале у своего друга. Он считал себя мастером по подготовке почвы для дальнейшей посадки юмористических семян Антона. Стоило ему только указать на объект насмешки или бросить с намеком в чью-либо сторону пару удачных фраз, и воображение Антона тут же поднимало волны шуток, грохочущих о серые скалы обыденности и скуки, объявляя им войну и гарантируя скорое поражение.

       Террариум не являлся для ребят исключением из ими же придуманных правил. Друзья, как только освоились, стали бросать легкие насмешки в адрес отбывающих в нем пожизненный срок обитателей, а словесные уколы с каждой минутой становились все ядовитей и больней.

       Первой жертвой острого словца стала Вьетнамская болотная лягушка семейства веслоногих, кожа которой напоминает мох, растущий на камне.

       Глеб стучал по аквариуму, привлекая внимание животного, и корчил противные гримасы, одновременно приглашая Антона присоединиться к забавной, на первый взгляд, игре. Долго друга уговаривать не пришлось. Антон с большим удовольствием принялся делать то же самое, да еще и с громкими выкриками: «Смотрите! Здесь – живая зеленая мочалка!»

       Другие посетители террариума оборачивались и, глядя на ребят, крутили пальцем у виска. Несколько неравнодушных защитников фауны сделали школьникам замечания, но, дурачась с раннего утра, друзья до такой степени разошлись, что их уже не удалось бы остановить уговорами или нравоучениями.

       Над униженной лягушкой смеялись практически все питомцы террариума. Но герои этого рассказа не могли слышать веселых возгласов, исходивших от разнообразной живности, поскольку человеческое ухо не способно уловить подобные звуковые колебания.

       Шутники продолжали.… Второй их жертвой стала Гигантская сколопендра. Глеб тыкал указательным пальцем в прозрачную стенку мини-тюрьмы, указывая Антону на новую цель и восклицая: «Иди сюда! Скорее! Глянь на это убожество!».

       Через секунду Антон был уже возле своего компаньона по неадекватному веселью и, громко застучав по аквариуму, крикнул на весь зал издевательски-театральным тоном:

       «Люди, не проходите мимо! Посмотрите на эту красотку! Модельная внешность, изящная талия! А какие ножки! Особенно первые десять пар!»

       На этот раз тихо засмеялась Вьетнамская лягушка, которой тяжело было сдержаться при виде вспыхнувшей от досады подруги по несчастью. Выразить восторг от колкого юмора паршивцев «зеленой мочалке» не помешали даже проступившие от недавней обиды слезы.

       Ребята потешались над многоножкой до тех пор, пока один из них случайно не увидел в дальнем углу помещения за огромным многослойным стеклом небольшой бассейн с молодым крокодилом.

       Почуяв запах готовой зарумяненной шутки, которую осталось лишь вытащить из духовки и подать на стол, пока она не успела остыть, приятели ринулись в самый конец помещения.

       Первым, как подобает настоящему мастеру разогрева, начал Глеб:

«Эй, Кроко-пупс, повернись ко мне! – закричал он во все горло, цокая зубами и тем самым имитируя поведение этих пресмыкающихся».

       Крокодил резко развернулся в направлении ребят и уставился на их самодовольные лица, но это еще больше раззадорило шумную парочку.

«Ну что же вы такой унылый сегодня, Геннадий? – глумливо спросил Антон. – Что случилось? Чебурашка оказался невкусным?»

       Крокодил выполз из воды, слегка приподнялся, широко открыв пасть, и застыл в таком положении возле защитного стекла. От реакции животного или, может быть, от мимики и жестикуляции задир, пришли в восхищение многие представители фауны: ящерицы зашипели, лягушки громко заквакали, скорпионы странно зашевелили хвостами, мадагаскарские тараканы забегали по дну своих клеток, то и дело сталкиваясь друг с другом, а сколопендры перевернулись на спины и, хохоча, попеременно задергали десятками своих тоненьких лапок. Но веселее всех в террариуме было ядовитому Бразильскому странствующему пауку, случайно выбравшемуся на волю из плохо закрытого аквариума (видимо, работники заведения неплотно закрыли крышку после очередной кормежки) и находившемуся у Антона на плече.

В. Масановец 2017г.



Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 23
Опубликовано: 16.07.2017 в 15:48
© Copyright: Виталий Масановец
Просмотреть профиль автора








1