На приеме у врача


– Так вот, Роман Петрович, я жене и говорю, – продолжил Николай Аркадьевич с некоторым беспокойством в голосе, – что у меня периодически колет в левом боку и отдает в плече и лопатку, а она мне заявляет: «Это у тебя от безделья. Отлежал ты, – говорит, – левую сторону на диване. Пойди делом займись и хворь твою сразу же как рукой снимет». А я, понимаете, категорически с нею не согласен и даже…

– Это все очень печально, Николай Аркадьевич, но, может, мы уже начнем осмотр? – занервничал Роман Петрович.

– Да-да, конечно. Так вот, когда я наклоняюсь, еще в пояснице стреляет и отдает в пах. С утра еще вроде бы ничего, хожу потихоньку, но во второй половине дня боль просто невыносимо терпеть. А сегодня у меня, как назло, вторая смена, так я думал, что не смогу до работы дойти. А в моей ситуации – это просто катастрофа! Вы же меня понимаете?

– Николай Аркадьевич, – снова возмутился собеседник, стараясь при этом не повышать голос, – я вас прекрасно понимаю и, сочувствуя всем сердцем, желаю скорейшего выздоровления, но и вы меня тоже поймите: время не стоит на месте. Пока мы с вами ведем эту милую беседу, без толку прошло уже целых двадцать минут. Пора, наверное, начинать…

– Так-то оно так, да только не дает мне покоя одна мысль: мог ли я на рыбалке до такой степени простудиться? Одевался вроде бы тепло. Но, с другой стороны, на озере в тот вечер была ужасная сырость… Кстати, Роман Петрович, вы рыбалкой не увлекаетесь? Я на выходных поймал такого леща! Килограмма на четыре! Ей-богу, не вру! Вот вам крест!

– Какого леща, уважаемый?! – сквозь плотно стиснутые зубы прошипел человек. Его глаза налились кровью, и он весь затрясся от гнева. – Вы издеваетесь надо мной?

– Не нужно так нервничать, – обиженно промямлил Николай Аркадьевич. – Ничего я не издеваюсь. Если вам рыбалка не интересна, так и скажите. А то сразу бросаете в мой адрес какие-то глупые и необоснованные обвинения. А рыбалка, между прочим, прекрасно тренирует терпение и выдержку. Бывает, что сидишь на берегу в одном положении, по несколько часов кряду не отрывая взгляд от поплавка, и выжидаешь, когда…

– Если мы сейчас же не начнем, я вынужден буду принять меры! – закричал Роман Петрович и ударил кулаком по столу, перевернув пенал с канцелярскими принадлежностями.

– Дышите глубоко, Роман Петрович. Судя по всему, у вас – внезапный приступ агрессии. Или, быть может, паники. – Николай Аркадьевич на мгновение задумался и тут же добавил: – Пока трудно определить.

– Я вам покажу «приступ агрессии»! – брызжа слюной, с еще большей силой завопил Роман Петрович. – Я вам организую приступ «паники»! Сейчас же напишу жалобу и попрошу себе другого специалиста. Где находится кабинет главврача?

– По коридору направо, кабинет 419, – широко улыбаясь, ответил Николай Аркадьевич.

       Пациент выбежал из кабинета, громко хлопнув дверью. Доктор задумчиво посмотрел в окно.

«Может, оно и к лучшему, что так получилось, – мысленно говорил он себе. – В который раз уже приходит ко мне с одним и тем же. Еще и нервным таким оказался. Ну, нацарапаю объяснительную. В крайнем случае – получу взбучку. И пусть эту непонятную хрень на его руке лечит кто-нибудь другой. – Расслабленно зевнув, Николай Аркадьевич сладко потянулся в кожаном кресле. – Впервые вижу такую заразу».

Масановец В. 2017г.



Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 16
Опубликовано: 16.07.2017 в 14:40
© Copyright: Виталий Масановец
Просмотреть профиль автора










1