СССР. Престиж работы учителя


СССР. Престиж работы учителя
СССР. Престиж работы учителя

В СССР престиж учителя был очень высок, по крайней мере значительно выше его зарплаты, а если честно, то за свою работу учителя в СССР ничего кроме престижа и не получали, поскольку их зарплаты и назвать таковыми было нельзя.
Для тех, кто забыл или не знал рассказываю, что ставка учителя с высшим образованием и стажем до пяти лет была 100 рублей, а со средним-специальным (учителя начальных классов) – восемьдесят рублей.
Этак на уровне дохода уборщицы.
Естественно, с этих денег надо отминусовать подоходный налог 13% и, если нет детей, то ещё и за «бездетность», а это 6,5%. На круг отнять пятую часть.
Что там оставалось?
По поводу «общественных фондов потребления» тут тоже не было широкой дороги.
Путевки в дома отдыха, санатории и прочие «бесплатные пряники» советской власти до них почти не доходили, а получить бесплатную квартиру учителю в СССР было просто не реально.
Так что те, кто сегодня говорит о высоком престиже работы учителя в СССР отчасти правы, на грамоты и благодарности «родная советская» для учителей не скупилась.

16,07.17 г.

Все работы Сергея Сальникова на его личном сайте: http://sss1949.wixsite.com/salnikov




Рубрика произведения: Разное ~ Публицистика
Количество рецензий: 2
Количество просмотров: 51
Опубликовано: 16.07.2017 в 13:25
© Copyright: Сергей Сальников
Просмотреть профиль автора

Лидия Левина     (16.07.2017 в 14:19)
Престиж и ныне невелик. Многие зарабатывают репетиторством. Но тогда это было невозможно.
Вот думаю, чего же некоторые так по советским временам стонут?
Мои родители получили квартиру в "хрущовке", когда им было уже далеко за сорок! А до этого счастливого события жили много лет в одной комнате в коммуналке.
Лучше копить, чем выплачивать? Ах, увольте! Про накопления, разом исчезнувшие, забыли?
А процент "нищает" со временем. В связи с инфляцией. Так что ещё неизвестно, когда государство больше народ грабило - тогда или теперь.

Сергей Сальников     (17.07.2017 в 22:09)
Спасибо!
В советское время через Сбербанк - это все виды наличных выплат, проходило 10% средств, а через Стройбанк - безналичные платежи - остальные 90%, вот и прикиньте сколько получали люди за свой труд от того, что производили, ведь в эти 10% входили и военные, и милиция и прочие и прочие :) Что там оставалось тем, "кто с сошкой"
Многие просто путают "советское время" и свою молодость.








1