Балет про товарища Ленина




Целиком и полностью поддерживаю инициативу комрадов из компартии: к юбилею Октябрьской революции поставить в Большом балет про товарища Ленина.
Вижу так. Декорации суровые, аскетичные, постмодернистские. На сцене стул, стол, на столе чёрный телефон. Ленин в трико выделывает всякие балетные штуки – па, пируэты, реверансы, тан леве. В порядке разнообразия апломба фуэте на голове в левостороннем направлении.
На заднике виды череповецкого металлургического завода в алеющем закате трудового дня.
Врываются злобные жандармы, тоже в трико, и пеленают Ильича. Мать старушка провожает сына на каторгу, обмахивая платочком вишнёвый сад. Кордебалет пляшет как заведённый.
На заднике бородатые крестьяне села Шушенское сыплют снег куда ни попадя. Надюша Крупская, вся в белом, тащит на себе полбарана. Ленин, невзначай выполняя арабеск, сочиняет третий том собрания сочинений. Из-за кулис хищно выглядывают Арманд и Сталин и, взявшись за ручки, удаляются в Женеву. Кордебалет бешено бьёт чечётку.
На сцену выкатывается пломбированный вагон, из вагона броневик, на броневике Ильич, в фиолетовом трико и малиновой кепке. На широкоформатном экране «Апрельские тезисы» в удобном для зрителей виде. Бабский батальон в пачках весело заигрывает штыками с революционными матросами. Матросы бдят и вовсю палят из «Авроры». Кордебалет в замедленном шпунтовом движении тянет кумачовый стяг «Вся власть Советам».
Ленин и Троцкий кружатся в па-дэ-дэ вокруг мешка с овсом. Усатый Пешков парит в широчайшем антраша, изображая матушку Русь. Подлый Сталин, затянутый в чёрное, варит на примусе колдовскую похлёбку. На заднике Первая Конная атакует буржуазную Варшаву. Кордебалет стоит на месте и ждёт дальнейших указаний.
Кордебалет ушёл на обед. В Горках Бонч-Бруевич устанавливает электрический столб. Беспризорники, увлечённые дивертисментом, шныряют повсюду и просят в ЧК жевательную резинку. Ильич сидит на лавочке, показывает беспризорникам кукиш и отправляет их к товарищу Макаренко. Кордебалет возвращается с обеда и мастерски исполняет кода.
Вся труппа в строгой иерархии трагического буррэ провожает в мавзолей гроб с телом товарища Ленина. Сталин украдкой сморкается в платок. На заднике сквозь лесоповал проглядываются оптимистичные лица шестидесятников, которые разучивают модный танец шейк оф твист.
Рекомендации к постановке.
Режиссёром пригласить Тодоровского младшего, композитором Игоря Корнелюка, автором либретто Дмитрия Быкова. Премьерный показ устроить в Большом, затем в Мариинском. Все остальные спектакли показывать в Пхеньяне, там полный аншлаг точно гарантирован. Потому что новому чучхейскому человеку без балета никак нельзя.

Приглашаю в магазин современной прозы ERWELIT http://erwelit.ru



Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 50
Опубликовано: 15.07.2017 в 17:57








1