Невеста


Давным-давно, казалось совсем в другой жизни, а может и правда в другой, когда я был совсем мальцом, к нашей компании ребятишек гуляющей во дворе, подошел старик. О, он был прямо эталоном для всех стариков: полностью седой, с длинной лопатообразной бородой, лицом изборождённым морщинами и длинной ясеневой тростью. Но было в нем кое-что жуткое. И хоть весь его внешний вид излучал доброту и спокойствие, глаза же были холодны. Даже не так, не холодны, а будто оледеневшие. Словно однажды заметив что-то, он так и не смог этого забыть. Нас, молодых ребят, это тогда не смутило, и мы радостно окружив старика слушали его байку.
Чтож, настало время и вам её рассказать…

***

“Давно это произошло, когда был я примерно вашего возраста, ну может, чутка постарше. Жили мы тогда с родителями далеко отсюда. В деревеньке на окраине леса. О, что это было за чудесное место. Кругом поля пшеницы солнечного цвета, речка под боком была у нас. Быстрая да холодная. Весной в неё не лезь, ногу судорогой сведет, и всё, поминай как звали.
А какой лес был у нас. Буквально за крайними домами начиналась светлая опушка. Дубы, клёны, ясени - вековые деревья с широкими кронами, а в корнях их целые грибные царства росли. Но в бор лесной, даже матерые мужики заходить побаивались. Темное то, страшное место. Настоящее урочище, где даже днем сумеречно было, а почва болотистая и вязкая.
И ходила в нашей деревеньке легенда одна. Мол растёт в самом центре урочища цветочек маленький. Но не простой, а чудного цвета. Лепестки у него белые-белые да с красными пятнами. Будто кто краской брызнул. По преданию, цветы эти выращивал народец один, живший в глуби нашего леса. Но не простые это люди были, глаза они имели необычные. Кошачьи. А цветы эти, молодожёнам дарили, обряд у них такой был. Давно уже тот народ сгинул, а цветы чудные так и растут в заброшенное деревеньке, что в сердце чащи.
Вот и искали мы, будучи ребятней то селение, но в глубь леса никогда не забирались, страшно уж очень было там. А ту пору, влюблен был я в одну девчонку. Что я только для неё не вытворял, но она всегда вздёрнув носик отворачивалась, будто не замечая. И вот однажды, заявила мне она: “Хочешь показать мне, какой ты удалый? Так иди, да принеси мне цветок народа лесного. А не сможешь, так и не подходи больше”. Долго не мог решиться я, но спустя несколько дней набрался смелости отправиться в самую чащу леса, на поиски цветка. Поздно вечером взял я отцовские флягу и котомку, кинув туда хлеба половинку и пару яблок, выскользнул из дома”

На этом моменте он остановился, чтобы перевести дыхание. Лишь сейчас я понимаю выражение на его лице. Оно было встревоженным и будто затравленным. Глаза его постоянно что-то выискивали. Глубоко вздохнув, он продолжил.

“Не было у нас привычки ночами по улице гулять. Работы даже для таких как мы было много, так что с наступлением темноты и дети, и взрослые засыпали. И оказавшись на улице в таком позднем часу, попал я будто в новый мир. Жуткий и притягательный. Добравшись по памяти до опушки, я поразился, как сильно темнота изменила лес. Днём это было светлое место, деревья стояли не очень плотно и всюду было слышно пение птиц. Ночью всё разительно менялось. Казалось, стволы сгрудились, защищая чащу от чужаков. Вместо пения птиц, лес скрипел и ухал на сотни голосов, стараясь прогнать ночного гостя. Зачарованный ночным лесом, я и не заметил, как успел оказаться на границе чащобы. Лиственный лес сменился на хвойный, под ногами всё чаще стали появляться рытвины и сухие ветви. В воздухе повисла жуткая тишина, шаги скрывал ковёр из опавшей хвои и лишь шум ветра в кронах деревьев нарушал тишину. С каждой минутой продвигаться становилось всё труднее. Но спустя некоторое время, среди деревьев мне попалась сильно заросшая, еле видная тропа. Выбора особого не было, и я двинулся по ней. Не могу точно сказать, сколько времени тропа вела меня вглубь чащобы. И когда усталость практически заставила меня развернуться обратно, я вышел на поляну.
Под мертвенным лунным светом меня встретили покосившиеся деревянные дома, повалившиеся ограды и стоявший посреди всей это разрухи колодец.
Ошибиться было не возможно, тогда я вышел к деревне лесных людей. Уверен, в тех домишках было много разных интересностей, но приблизившись к колодцу, я позабыл обо всём. В тени от луны, что отбрасывал сруб, белели цветы. Лишь подойдя, я смог рассмотреть красные крапины на листьях. Вот оно. Позабыв обо всём, я завороженно застыл в шаге от местной легенды. И пришёл в себя только когда услышал лёгкие шаги неподалёку. По коже пробежал мороз, сильно же я тогда перепугался! Схватив цветок, рванул к тропе. И лишь сворачивая в чащу, заметил фигуру в белом, что склонилась над цветами.
Еле выбрался я тогда из леса, и трёпку мне родные задали знатную. А девчонка та, лишь посмеялась над моей истории. Не поверила. Показывал я ей цветок тот, но приметные красные пятна на нём, она будто не замечала.
Вот так ребята. А теперь идите ко мне, сладким вас угощу что ли.”

Тогда мы с ребятами окружили старика, и каждому он выдал по конфете. Но не мне. Мне достался высушенный цветок с красными крапинками. Отдавая его, на лице старика появилась виноватая улыбка.
Попрощавшись с нами, он ушёл. На перекрестке неподалеку, его ждала стройная женщина в белом. Одета она была в старинное белое платье. Женщина протянула ему руку, но старик отмахнувшись, шагнул под проезжающую на высокой скорости машину.
После этого, события в моей памяти расплывчивы, но в одном я уверен. Пятна на цветке стали ярче, да и вообще, выглядел он уже не сухим, а лишь слегка подвядшим.

***

Дописав последние строки, я вырвал листы из тетради и сложил их в конверт. Сам конверт же отправился в ящик стола.
Кто-то подёргал ручку двери, но убедившись, что она закрыта, начал монотонно стучать.
Глубоко вздохнув, я выключил настольную лампу и, подойдя к распахнутому окну, глубоко вдохнул ночной воздух. Почувствовав чужой взгляд, я обернулся и заметил в замочной скважине кошачий зрачок, горящий зеленым цветом в темноте.
Улыбнувшись на прощание подглядывающему, я сел на подоконную раму вдыхая свежий воздух откинулся назад.



Рубрика произведения: Проза ~ Мистика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 52
Опубликовано: 15.07.2017 в 15:55
© Copyright: Влад Огаров
Просмотреть профиль автора








1