Zoom. Квазилис.10


Глава 10. Тыжволк

Обычно идешь домой, чеканя шаг, чуть ли не в припрыжку, а здесь уже такого и в помине нет, как будто на ноги одели ядро и оранжевую робу, как американскому арестанту- узнику пенитенциарной системы, после того как стал совсем безвольно идти, не продираясь, не убыстряя, не ускоряя хода, какое-то дошёл до точки, какое-то пренебрежение, как будто потерял ключи и надо их заново искать, когда обычное уже не заводит, когда ищешь чего-то нового в пребывании- сообщения, звонка и сигнала «кто бы позвал», «кто бы заново открыл глаза», даже не открыл, а разлепил, мучительность поиска, какое -то кризисное явление, период, долгий переход, который нужно пройти и преодолеть, как мучительную и неизменную в своей временной перспективе, не ускоряемую событийно размеренность, мучительную пустоту шагов, какая-то бестелесность, какое-то просто проживание времени, как будто тебе нужно высидеть фильм до конца, отстоять свой пост при несении службы в наряде, дождавшись, когда тебя сменят, выдержать долгое совещание, какое-то невообразимое долгое, затянувшееся, в котором, с каждым очередным выступающим его конец откладывается, время отбрасывается назад, и переносится, и далеко еще до своего логического завершения, потому что никто никуда не торопится, это страшное ощущение, когда никто никуда не торопится, никому не нужно ускоряться, все хотят выговориться, потому что им всем дали волю высказаться.

Когда становишься старше, ждешь другого. Когда искушен, уже когда пожил, мало остается вещей, готовых тебя завести по-настоящему. И новогодняя ночь уже лишена какой-то загадочности, праздничности, как у ребенка. Все становится размеренным и заурядным, просчитываемым, предсказуемым и банальным. Жизнь спойлит- в ней ничего уже не будет, что могло бы тебя удивить и очаровать. Волшебство и магия ночи уходят куда-то в неизвестность, в какие-то далекие края или остаются старательно оберегаемыми в твоих воспоминаниях сна и греха. Самая волшебная ночь это та, в которой сможешь пережить все это снова- волнение, зябкость в области лопаток и ключицы, трепет, ожидание, сладострастие, когда тебе уже разминают плечи. А потом у тебя вся воля и активность в действиях. Тебя нужно чуток завести. Тебе нужно пол-оборота всего. Когда к нему прибудешь, все у тебя будет, от начала до конца, и все повторится –игра, флирт, непринужденность, азарт, как у новичка, и «все будет без лажи», все будет гладко, а не наперекосяк. Трудно себя убедить, что «чудес» не бывает. Животное такая тварь, вечно верит в несбыточное и малообъяснимое, и что же тогда «самая волшебная ночь», которая не оставит тебе ошибок, не доставит тебе неудобств, не оставит никаких следов, и просто выветрится из твоей жизни, где будет приказано забыть, или будешь тлеть остаток жизни, как фитиль, в ожидании «парного случая». В ожидании подходящего момента, в ожидании не предвещаемого непредсказуемого, не зависящего от чьих -то велений и желаний.

Не благодари. Как сговорившиеся каким-то своим картельным сговором, хранить это в памяти и беречь это в тайне, каким-то замотанным в обветшалое неприметное тряпье свитком, как что-то несбыточное, лилейное и кавайное, и малообъяснимое для непроходимых тупиц. Сон так и не смог одолеть, угомон оказался бессилен. «Может, мы обидели кого-то зря, календарь закроет этот лист».

Под ногами кружевами остается только оседающая вода, пузырящаяся ослепительно белоснежной пеной, когда они выходили с вокзала, укрывшись под одним зонтом, где он сменял руки, подстраиваясь, чтобы ей было поудобнее. А она бежала по лужам, как героиня прозы мариниста А. Грина «Бегущая по волнам», чуть ли не в припрыжку, чуть поспевая за ним, высоко задрав подбородок и нос, радуясь своему внезапному счастью, где он с неуклюжим зонтом были для нее чем-то наподобие трофейного знамени и переходящего вымпела передовицы и одновременно контрупором, чтобы не скатываться на колени к новому волку, припадая к нему, как добыча, соглашаясь быть его сучкой, как героиня Екатерины Гусевой в фильме «Человек, который знал все».

Потом почапали по своим домам, каждый в свою конуру.



Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 12
Опубликовано: 14.07.2017 в 22:59
© Copyright: Алексей Сергиенко
Просмотреть профиль автора










1