Прощальный костёр



  - Иди и не оборачивайся, - рассказчица говорит нарочито грубым голосом, придавая дополнительный драматизм тому, что она рассказывает, - Если обернёшься и посмотришь назад, чёрная рука схватит тебя за горло.

  Все эти страшилки мы знаем наизусть, но каждый вечер после отбоя наступает момент «страшных историй», героинями этих сказок всегда выступают девочки. «Вот пошла девочка ночью…» и т.д. И жутко и сладко в эти моменты, знаешь, что ничто тебе не угрожает, поэтому снова и снова просим рассказать очередной ужастик. Если кто-нибудь в момент страшного рассказа сумеет незаметно резко схватить рукой девочку на соседней койке, визг поднимается невообразимый. Но сейчас всё спокойно и, спустя какое-то время, прекращаются разговоры. Девочки засыпают.
 
Мне не спится. В палату заходят, тихо переговариваясь, наша пионервожатая и её подруга, из их разговора понятно, что они собираются на танцы.
- Спят?
- Спят.
Я усиленно дышу, вдох-выдох, изображая спящего человека. Одна из девушек говорит:
- Как тяжело кто-то дышит.
Я тут же перехожу на нормальный спокойный режим дыхания.
Вожатые уходят. Разумеется, они догадались, что их беседу слышит посторонний свидетель.

  Никак не могу заснуть, завтра великий день – Прощальный костёр. Для меня это долгожданное событие, пионерский лагерь я ненавижу. Как-то, уже будучи взрослой, сказала маме, что поездки в пионерлагерь для меня были сродни каторге. Она была очень удивлена и спросила, почему же я никогда об этом не говорила. Вот так, оказывается, я сама себе портила жизнь в летние каникулы. Было же и хорошее, но почему-то я этого совершенно не помню, вспоминаются только те моменты, которые доставляли огорчение и разочарование.
 
  Так или иначе, смена закончилась. Назавтра сразу после завтрака для вечернего прощального костра собираем хворост в одичалом парке бывшего помещичьего имения, где базируется наш лагерь. Наверное, здесь красиво. По молодости лет ещё не умею замечать и ценить красоту природы. Дремучий лес, каким мне представляется старый парк, таит негатив и угрозу. Там могут быть змеи, разбойники, «чёрная рука» и «белая простыня». Вот где оживают ужасы ночных рассказов.

  К вечеру гора хвороста возвышается огромным конусом. После ужина и вечерней «линейки» с опусканием флага и сигналом горниста все собираются на площадке, отведённой для заключительного «аккорда» лагерной смены. Говорятся торжественные слова с напутствием отъезжающим. Зажигают костёр, это невероятно грандиозное зрелище.

   И только, когда вернусь домой, начнётся настоящее каникулярное лето. Я буду купаться до посиневших губ. Буду читать запоем книги, и никто не будет меня дёргать, что надо делать то-то и то-то. Буду гонять на велосипеде, валяться на траве, встречаться с подружкой. Как много дел нужно переделать до начала учебного года.

***
   Прошли десятилетия. Вчера наблюдала с балкона зарево пожара в западной части города. СМИ предупреждали, что такое может случиться. Завалы веток и стволов, собранные после апрельского бурелома высохли и горят по чьему-то злому умыслу или в результате скудоумия вандалов. Пожар, конечно, зрелище тревожное, но красота завораживающая, тем более, что мне ничем не грозит.

  В этих всполохах пламени, устремляющихся в небо, сверкают и роятся воспоминания – Прощальный костёр в пионерском лагере, прощание с друзьями, песни и печёная картошка. Всё то, что ушло, как сгорело, разлетелось яркими искрами.





Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Ключевые слова: лето, каникулы, пионерлагерь, прощальный костёр,
Количество рецензий: 2
Количество просмотров: 48
Опубликовано: 14.07.2017 в 19:30
© Copyright: Галина Карташова
Просмотреть профиль автора

Михаил Акимов     (14.07.2017 в 20:13)
Надо же! А я пионером,по-моему, каждый год ездил (каждый раз в новый лагерь), и всё время нравилось! Не помню ни одного негативного эпизода за всё время. А уж последний костёр! Всегда очень грустно. Особенно, если учесть, что в каждом лагере любовь случалась. Нет, на самом деле всё очень здорово было. Один эпизод даже использовал в своём рассказе "А я всё равно знаю..."
Наверное, вам просто с лагерями не везло!
А написали хорошо.

Галина Карташова     (15.07.2017 в 19:31)
Не менее трёх аргументированных ответов могу здесь привести, все правдивые, искренние, хотя совершенно не схожие.

Нормальные были лагери.

:)))








1