жизнь и Анна Каренина.


Жизнь и Анна Каренина
О КИНО?

Сегодня посмотрела фильм «Анна Каренина» с Татьяной Самойловой и Василием Лановым в главных ролях. Посмотрела случайно ,на телеканале «Культура». Было уже очень поздно , но я осталась как завороженная у телеэкрана, т.к.мне захотелось вспомнить то «ощущение детства», когда бежала к нашему клубу с зажатым в руке пятаком на этот фильм. На афише – женщина в черной вуалетке и молодой и красивый военный. В школе мы ещё не проходили Толстого, но я уже прочла его «Анну Каренину» и поэтому знала, о чём будет фильм.
Второй раз я читала эту книгу уже после школы ( очень хотелось о любви! ). А последний - во время развода с моим первым мужем. Тогда мне казалось, что я уже очень взрослая женщина ( 25 лет ), сама переживаю такую же трагическую историю. И мне захотелось вчитаться и всмотреться в эту Анну. Как там у не всё было, и почему мне тоже так нестерпимо хочется уйти из жизни…
Тогда Анну я представляла себе только как Самойлову. Её великолепный разрез глаз и пушистые ресницы, её слова, произносимые с придыханием каким-то особенным грудным голосом. Её темные с рыжим отливом волосы; да и по возрасту ,мы были практически с ней ровесницами. Тогда я понимала её – себя - до самого краешка души. Я знала «всё о жизни» и искала выход из создавшегося жуткого положения, также как и она. Моя любовь, как и её, была отвергнута, мой ребёнок тоже страдал. Я усмехалась в душе той девочке, которая читала это в первый раз , в те далекие школьные годы, и считала, что она всё так хорошо и правильно поняла…
А теперь я попала не на первую серию, где все так прекрасно: любовь, летящие кружева, падающие лошади и т.п., а случайно, сразу на вторую. Я не знала, что первую серию фильма уже показали накануне. И что самое удивительное, я попала именно на ту часть, которую мне надо было посмотреть именно сейчас, почти тридцать лет спустя…
Всё оказалось совсем не так, как я представляла раньше, а по-другому. Та же Анна – Самойлова, но с приклеенными ресницами, говорила с придыханием те же слова Вронскому, расчесывая свои чудесные рыжие волосы. Но меня эта история уже почему- то не очень интересовала. Всё было немного фальшиво. Получалось, что уже не совсем про нас «сегодня», а скорее про «них» тогда.
Я была потрясена игрой актера Гриценко, который играл Каренина. В этот раз я следила только за ним, слушала и понимала только его, верила, что он переживает искренне. А потом, невольно задумалась над тем, что же такого могло произойти в моей жизни, что все стало с «ног на голову» или наоборот… Ведь раньше, именно из-за этой роли в этом фильме я стала недолюбливать этого Великого актёра. А теперь он вдруг стал для меня таким близким, настоящим и понятным, что его было по-человечески очень жаль. Удивительно! Немного подумав, я поняла, что просто мне сйчас приблизительно столько же лет , сколько тогда было Каренину. И у меня совсем другая жизнь, другие мысли и другое понимание той ситуации в семье героев, не такое какое было в 13, 17 или в 25 лет .
С моим теперешним жизненным багажом он стал для меня не злодеем, мучающим свою молодую жену, а очень добрым, честным и порядочным человеком, требующим и от своих близких людей такой же честности и порядочности. Как же он смог простить Анну во время её вторых родов! ( Это одна из самых запоминающихся сцен в фильме ) Как этот сильный, железный человек смог расплакаться на углу кушетки от своего отчаяния и прощения! А его слова о том, что он её любит и поэтому «не простить не может»….? Нам бы всем учиться у него прощению!
У Анны -своя правда ,правда 28 летней женщины, обманутой любимым человеком, вышедшей за нелюбимого совсем юной и не по своей воле. У Каренина, – строгого, каменного, и в то же время очень ранимого человека, – своя! Теперь получалось, что Каренин – это я, он стал мне очень близок по своим жизненным правилам и поступкам. Я его понимаю, прощаю и поэтому знаю, как мне надо жить сегодня. Ведь у Толстого всё так просто! Надо учиться прощать и любить другого! Ведь любить – это = прощать. Мне даже самой стало интересно, как повернулась моя жизнь, мои убеждения и мои «непоколебимые» установки за эти прожитые годы!




Рубрика произведения: Проза ~ Антиутопия
Ключевые слова: кино Анна Каренина.,
Количество рецензий: 2
Количество просмотров: 55
Опубликовано: 12.07.2017 в 19:12
© Copyright: Галина Бровенко
Просмотреть профиль автора

Татьяна Бухтоярова     (04.08.2017 в 16:38)
Замечательно) Иначе взглянула на это произведение! Перечитаю)

Лидия Левина     (12.07.2017 в 23:42)
Да, всё так и есть. Со временем приходит и прозрение, и другое понимание жизни.








1