одуванчик


"Одуванчик" или на углу Малой Бронной и Садового кольца.

Недавно на углу Малой Бронной и Садового кольца появился новый магазин - булочная с очень интересным названием, прекрасной выпечкой и небольшим кафе. Я много раз проезжала по кольцу мимо этой булочной и все никак не могла остановиться и зайти: не хватало времени, не было места для парковки...и т.д. И я всегда говорила себе, что вот в следующий раз непременно зайду сюда: сама все посмотрю и проверю, а еще обязательно куплю настоящий французский багет и выпью чашечку кофе с круасаном.
И вот наконец-то сегодня мне представилась такая возможность . Выезжая с Малой Бронной, я нашла небольшое местечко, как раз для моей маленькой красной машинки, и удобно припарковалась совсем рядом с этой булочной. Я была счастлива! На дворе стояла ласковая московская осень, и солнце грело почти по-летнему. Мне было радостно и комфортно! Вспомнились улицы весеннего Парижа...Как же все-таки хотелось в такой прекрасный солнечный день посидеть в кафе у этой булочной, но не в помещении, а на улице, под небольшим навесом , прямо на тротуаре. Но, к сожалению, в Москве это сделать практически невозможно.
Я толкнула тяжелую дверь в магазинчика и сразу очутилась в мире маленьких вкусностей. Меня окружили всевозможные пирожные, булочки с начинками, киши, круасаны, улитки, слойки, багеты и батончики - все, что твоей душе угодно, только выбирай! Очередь к продавцу оказалась для такого небольшого заведения не такой уж маленькой, и я решила заглянуть в соседний зал, откуда доносились вкусные запахи кофе и круасанов. В помещении , еще, наверное, немного меньше, чем первое, в самой середине стоял огромный деревянный стол с мраморной столешницей, на которой размещались сахарницы с разного вида сахаром, салфетки, ложки, вода и еще много всякой всячины. Вокруг стола стояли небольшие деревянные стулья на высоких ножках. Присесть можно было даже на подоконниках двух окон, выходивших прямо на Садовое кольцо, т.к. на них были наброшены небольшие, но довольно удобные подушки.
Народу здесь было гораздо меньше, и я заняла очередь, попутно высматривая на витрине что-нибудь для себя вкусненькое. Мой выбор был остановлен на кише со шпинатом, маленькой чашечке капучино и стакане свежевыжатого апельсинового сока. Киш мне разогрели, кофе был великолепен, сок тоже!
Я получила свой заказ и села за дальний край стола, поближе к окну, глотая слюнки от предстоящей трапезы. В то время, пока я усаживалась, укладывала свои вещи , готовила салфетки и приборы , мое внимание привлекла, сидевшая по соседству, спиной к окну, пожилая женщина. Она показалась мне какой-то странной. "Странность" ее заключалась в том, что она брала со стола салфетки и очень аккуратно, не спеша, опустив голову вниз, и не замечая окружающих, поочередно сначала складывала их , а затем опять распрямляла.
Я наблюдала за ней в течение всего времени, пока пила свой кофе и кушала киш, запивая апельсиновым соком. Иногда, как бы украдкой, она поднимала глаза на окружающих. Смотрела, что они делают и дальше, как бы извиняясь за свое необычное поведение, и за то, что она занимает чье-то место в таком маленьком кафе, опять стыдливо опускала голову и продолжала свои манипуляции с салфетками.
Эта пожилая женщина, не знаю почему , очень заинтересовала меня. Ну, во-первых, она выглядела очень своеобразно. Это была скромная, абсолютно седая старушка - "одуванчик", в аккуратной ,ручной вязки шапочке и такой же кофточке, одетая очень скромно, но чистенько ,и я бы даже сказала со вкусом. Вкус этот соответствовал , по моим понятиям, статусу пенсионерки лет восьмидесяти с хвостиком - бывшей учительнице словесности или музыки. А ,может быть, даже дом - работнице какой-нибудь богатой семьи бывшего партактива. Женщина была достаточно худой, невысокого роста и очень миловидной, несмотря на ее годы. В этой бабушке не было ничего отталкивающего или неприятного внешне. Про себя я назвала ее бабуля - "одуванчик". Единственное, что не укладывалось в моей голове , так это ее занятие с салфетками, которое выглядело, как занятие человека, как минимум , с начинающимся старческим маразмом.
И вдруг, когда я уже заканчивала с последним кусочком киша, она обратилась ко мне с вопросом: -
- Извините, скажите, пожалуйста, то, что вы сейчас кушаете, это не сладкое? А то у меня сахарный диабет и мне нельзя ничего сладкого.
Я с удовольствием ответила ей , что это киш, и он совершенно не сладкий. Зато он со шпинатом и яйцом и очень вкусный.
- Большое спасибо, извините, -ответила мне бабуля, опустила голову, и мне показалось, что ее щеки слегка порозовели от того, что она отвлекла меня от еды своим вопросом. И она опять стала заниматься своей салфеткой.
За огромным столом вокруг нас сидели разные люди: мама с двумя малышами, мороженным , кофе и пирожным с кремом. Какая то молодая парочка , женщина, ожидающая свой заказ Другие люди стояли в очереди , разглядывая витрины и отдавая заказы. Услужливые девушки продавщицы и официантки в одном лице, мило всем улыбались, суетясь между стойкой и столом. Запах свежей выпечки и кофе дурманил не одну меня , и все казались очень довольными.
И мне вдруг стало неудобно продолжать кушать рядом с этой бабулей. Потому что показалось, что я вот сижу тут, кушаю всякую вкуснятину, за углом меня поджидает моя маленькая красная машинка, а эта одинокая пожилая женщина сидит в этом кафе, может быть уже полдня, и не может себе позволить купить даже чашечку кофе! И я решила обратиться к ней:
- Извините меня, может быть вам купить киш и кофе? Вы будете это кушать? Наверное, мой вопрос оказался не очень тактичным, но старушка вмиг оживилась, оторвала свою голову от очередной салфетки и сказала: , -
- Да , да , пожалуйста, я буду вам очень признательна, только можно мне кофе в такую же маленькую чашечку как у вас и с пенкой.
- Конечно, - сказала я и пошла передавать официанткам новый заказ, попросив их , чтобы они обязательно подогрели киш.
Когда я водружала на стол перед старушкой дымящийся капучино, теплый киш, салфетки, ложечку и прибор - на ее лице я увидела скромную, но нескрываемую улыбку. Она оторвалась от своего занятия ,придвинулась поближе к столу, взяла в руки нож и вилку. Причем эти движения были для нее очень привычными и не вызывали никаких затруднений. Это еще раз подтвердило мои предположения о том , что это интеллигентная женщина, которая привыкла есть ножом и вилкой.
Она искренне поблагодарила меня за все. Я пожелала ей приятного аппетита, а сама готова была бежать из этой булочной. С одной стороны, мне было очень приятно, что я смогла помочь этой очень скромной и удивительно воспитанной женщине, которая чем-то напомнила мне мою первую учительницу. А , с другой , мне было стыдно не только за себя , но и за нашу страну и за детей и родных этой женщины, которые не смогли ей помочь. Почему? Почему мне стыдно за то , что я могу себе что-то позволить, а она нет? Ведь она, и это очевидно , очень скромный и добрый человек. Ну да, возраст уже такой, что возможны какие-то изменения в психике, хотя ни на сумасшедшую, ни на больную она совсем не была похожа .Мне показалось, что этой женщине не хватает обыкновенного тепла и общения. Я думаю, что иногда, она спускается с какого там этажа огромного сталинского дома на углу Малой Бронной улицы и Садового кольца, входит в эту маленькую булочную, садится за стол и сидит , наблюдая за не совсем ей понятными новыми людьми, слушает обрывки каких то разговоров, вдыхает аромат кофе и сежей выпечки и думает, вспоминая о чем то о своем. Мне бы очень не хотелось думать, что ей плохо живется, что ее кто-то обманул или обидел и поэтому ей совсем некуда идти. По крайней мере, весь ее внешний вид говорил об обратном.
Почему же тогда там, в другом мире, например в Париже, я видела очень часто таких же по возрасту пожилых и ухоженных старушек, сидящих в уличных кафе , с достоинством и какой-то особенной парижской грацией , пьющих кофе или красное вино и мило беседующих о своем. И все это было в порядке вещей. У них явно хватало денег и на кофе , и на вино, и на маленькое любимое пирожное. А у нас? Что не так?
Вопросы крутились у меня в голове, пока я садилась в машину и ехала домой , слушая чудесную французскую музыку по радио. Почему эта бабушка , также как и многие другие ее ровесницы, так одинока? И каково будет мне в ее возрасте ( если доживу, конечно ) ? Вопросы не давали возможности хорошенько и до конца обдумать хотя бы один из них. Они крутились у меня в голове, но я не могла сказать, что была очень расстроена этим. Нет, просто вопросы - вопросами и об этом, как говорила Скарлет О’Хара ,я конечно ,,подумаю завтра,” а вот сегодня, сейчас , настроение у меня , если честно, было очень даже хорошее. Я подпевала певице по радио и на душе у меня было тепло и радостно. Я думаю, наверное, потому, что сегодня мне предоставилась реальная возможность сделать что-то полезное, помочь хотя бы одному человеку на Земле, - и я с этим справилась, и сделала это даже с большим удовольствием!



Рубрика произведения: Проза ~ Антиутопия
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 13
Опубликовано: 12.07.2017 в 19:02
© Copyright: Галина Бровенко
Просмотреть профиль автора










1